Соответствующий документ предлагается рассмотреть в высшем законодательном органе 18 апреля
Тема лишения народных депутатов неприкосновенности вновь на слуху. Парламентский комитет по вопросам правовой политики, возглавляемый членом фракции Партии регионов Валерием Писаренко, предлагает предварительно одобрить разработанный еще в 2008 году Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности. Напомним, что тогда народные депутаты предложили исключить из Конституции норму, гарантирующую парламентариям иммунитет, а внести новый пункт — что и без необходимого сейчас согласия Верховной Рады можно задержать или арестовать народного депутата после вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него. В 2012 году Конституционный суд одобрил данный законопроект, параллельно забраковав предложенный оппозицией документ, коим предусматривалось лишение неприкосновенности также Президента и судей.
Парламентский комитет по вопросам правовой политики предлагает рассмотреть вопрос об ограничении депутатского иммунитета 18 апреля. Однако эксперты сомневаются, что соответствующие изменения таки будут внесены в Конституцию, поскольку для этого необходимо положительное голосование не менее 300 народных депутатов. «Большинство» играется в снятие депутатской неприкосновенности, — написал на своей страничке в соцсети внефракционный парламентарий Виктор Балога. — Не смешите. По понятным причинам она вам нужна больше, чем другим депутатам. И я уверен, что именно вы, большинство, будете первыми, кто за это не проголосует".
«Думаю, что на начальной фазе проблем с принятием данного законопроекта не будет, — сказал „ФАКТАМ“ глава правления Центра прикладных политических исследований „Пента“ Владимир Фесенко. — По крайней мере, для прохождения документа в первом чтении 226 голосов в парламенте найдутся. А вот на следующей осенней сессии потребуется позитивное голосование трехсот народных депутатов, обеспечить которое будет весьма проблематично. Рекомендация парламентского комитета по вопросам правовой политики рассмотреть законопроект, предусматривающий ограничение депутатской неприкосновенности, уже 18 апреля — это продолжение политики, направленной на то, чтобы держать депутатов в узде. Хотя объективно потребность в ограничении иммунитета народных избранников, конечно же, есть. И ряд оппозиционных парламентариев поддерживают принятие подобной конституционной инициативы. Но с учетом последних событий, когда суд досрочно прекратил полномочия нескольких народных депутатов, в частности члена фракции „Батькiвщина“ Сергея Власенко, вряд ли оппозиция поддержит Партию регионов в этом вопросе. Возможно, что и не все „регионалы“ будут голосовать за ограничение депутатской неприкосновенности».
В том, что в Верховной раде наберется 300 голосов для внесения соответствующих изменений в Конституцию, не уверен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, тема ограничения депутатской неприкосновенности появилась с целью «снятия скандального эффекта» вокруг судебных решений по лишению мандатов ряда парламентариев. «Сам законопроект является популистским, поскольку большинство граждан действительно выступает за лишение народных избранников иммунитета, — сказал Вадим Карасев „ФАКТАМ“. — Но с другой стороны, в нынешних политических реалиях, такое предложение вносится с одной целью — взять под контроль законодательную власть страны. Мне кажется, что проект провалится, поскольку собрать 300 голосов за него нереально. Но это даст повод власти вновь дискредитировать народных депутатов, о которых скажут, что они не хотят расставаться со своей неприкосновенностью. И данный вопрос, скорее всего, будет вынесен на референдум, на котором люди, не зная всех нюансов этой политической игры, поддержат снятие неприкосновенности. Кстати, тема ограничения иммунитета парламентариев — модный тренд на всем постсоветском пространстве. Кризис так называемого олигархического парламентаризма, когда в Верховную Раду избирались исключительно ради неприкосновенности и защиты своих бизнес-интересов, очевиден. Другой вопрос: что придет ему на смену — белорусский или европейский вариант?»