Ранней весной многие люди жалуются на плохое самочувствие. Пытаясь взбодрить ослабевший за долгую зиму организм, налегают на витамины, купленные по совету знакомых или рекомендации аптекаря.
— Прежде чем принимать витаминный комплекс, стоит посоветоваться с врачом, — рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания кандидат медицинских наук Олег Швец. — Витамины нужны, когда есть признаки гиповитаминоза или авитаминоза. Например, при недостаточном поступлении витамина С человек жалуется на слабость, вялость, быструю утомляемость, кровоточивость десен. Нехватка витамина А сказывается на слизистых оболочках и коже, снижает остроту зрения, особенно в сумерки. Однако надо знать, что пользу приносят натуральные витамины — те, которые содержатся в продуктах, а не их синтетические аналоги. Доказано: риск опасных недугов сердца и сосудов при приеме витаминных таблеток или капсул не снижается. А употребление овощей, фруктов, блюд из цельных злаков, богатых витаминами А, С, Е, группы В, действительно может уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Но витамина С в перезимовавших овощах и фруктах мало. Что делать?
— 300-400 граммов овощей и фруктов достаточно, чтобы получить нужное количество витамина С. Один апельсин или два мандарина, яблоко либо груша плюс пару салатов из капусты и морковки, помидора, огурца и зелени с лихвой восполнят суточную потребность. Помимо витаминов растительная пища содержит клетчатку и пищевые волокна, улучшающие общий обмен веществ. Поэтому не стоит заменять соком свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. По количеству витамина С, например, яблоко и яблочный сок равноценны, но пищевых волокон в плоде раз в десять больше. Кроме того, в стакане сока содержится столько же калорий, как в лимонаде или коле. Человеку, страдающему лишним весом, вместо сладкого сока лучше выпить стакан воды.
— Сегодня на каждом шагу большой выбор еды на любой вкус — сладкой, соленой, острой. Проголодавшиеся школьники охотно покупают чипсы, сухарики, сдобу...
— Дети смотрят на родителей. Если ребенок видит, что вместо печенья и конфет, «напичканных» опасными трансжирами, папа или мама едят банан, апельсин, гранат, он будет следовать хорошему примеру. Свежий творог с изюмом или курагой полезнее сыркового десерта, «сдобренного» сахаром, усилителями вкуса и красителями. Сосиски, колбасы, ветчину лучше заменить кусочком отварной курицы или запеченной рыбой. Технологически обработанные мясные продукты особенно опасны: если каждый день съедать всего 30 граммов колбасы, риск развития рака желудка и толстого кишечника увеличивается на 30 процентов.
Можно ли определить нехватку витаминов с помощью анализов? Какая диета полезна для сердца и сосудов? Как наладить работу кишечника?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 22 марта, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог Олег Витальевич Швец.
Звоните в редакцию по телефону
0(44) 236-90-69. Материал о прямой линии читайте в газете в субботу, 30 марта 2013 года