Полицейские службы пяти стран мира расследуют причины резкого падения скорости передачи данных в интернете. Эксперты утверждают, что это стало результатом атаки хакеров, крупнейшей за всю историю глобальной сети. Пока наблюдаются сбои в работе различных файлообменников, однако могут пострадать многие почтовые и банковские серверы.
Британские специалисты заявили, что атака была спровоцирована конфликтом между компанией Spamhaus, занимающейся борьбой с рассылкой спама, и голландской фирмой Cyberbunker, которая размещает на своих сайтах любые материалы, кроме порнографии и призывов к терроризму.
Некоммерческая организация Spamhaus, офисы которой расположены в Лондоне и Женеве, создана для помощи почтовым службам в фильтрации спама и другого нежелательного контента. Она составляет базы данных о серверах, которые используются хакерами и для рассылки спама. Эти данные затем передаются почтовым службам, которые блокируют такие серверы.
Недавно Spamhaus внесла в свой список ряд серверов, принадлежащих Cyberbunker. Свен Олаф Камфиус, выступающий от лица голландской компании, заявил, что группа Spamhaus злоупотребляет своим положением и не ей решать, что публиковать и что не публиковать в интернете. Руководство Spamhaus в ответ обвинило Cyberbunker в сотрудничестве с преступными группировками из России и Восточной Европы, которые якобы и развязали против группы массированную хакерскую атаку.
Глава Spamhaus Стив Линфорд говорит, что масштабы этой кибератаки беспрецедентны: «Мы подвергаемся атаке уже более недели. Но хакеры не смогли обрушить серверы, и наши инженеры совершают подвиг, поддерживая инфраструктуру».
Хакеры используют прием, известный как DDOS-атака, который основан на обрушении серверов компании огромным объемом автоматически сгенерированных обращений к этим серверам с зараженных компьютеров подчас ничего не подозревающих пользователей.
Британский профессор Алан Вудворд утверждает, что он давно уже предупреждал об уязвимости системы доменных имен (DNS). По его мнению, она представляет собой самое слабое место интернета. «Эта система по существу является адресной книгой интернета. Если вам удастся пресечь доступ к ней, то вы делаете весь интернет неработоспособным», — писал Вудворд год назад. Сейчас, указывает профессор, под ударом находится интернет в глобальных масштабах.