Клуб потребителей

В поврежденных эмалированных кастрюлях и тефлоновых сковородках не следует готовить

21:00 — 25 апреля 2013 eye 14730

Чтобы не навредить организму, выбирайте не только хорошие продукты, но и качественную посуду

Даже если вы едите самые полезные продукты, но готовите их в дешевой посуде из небезопасного материала, то ничего хорошего ваш организм не получает. Так что начните с ревизии кухонной утвари. Возможно, что-то безнадежно устарело и нуждается в замене. Какие же выбрать кастрюли, сковородки и другие кухонные принадлежности?

Посуда из нержавеющей стали, которая сейчас в моде, выглядит красиво. Она устойчива к окислению, приготовленные в ней продукты не теряют своих свойств. Однако не вся посуда качественная. Есть такая, в которой может содержаться никель, считающийся аллергеном, а иногда еще медь и хром. В кастрюлях и сковородках из нержавейки не следует хранить острые и кислые блюда. Выбирая такую посуду, в первую очередь обращайте внимание на имя производителя. Известные торговые марки выпускают безопасную продукцию из нержавейки — без никеля и других вредных веществ. Однако и цена у таких кастрюль и сковородок гораздо выше.

Эмалированная посуда хороша тем, что в ней можно готовить и хранить любые блюда, делать маринады. Но такие кастрюли, сотейники, мисочки и судочки достаточно хрупкие. Если эмаль начала трескаться и откалываться, от посуды следует избавиться, иначе в пищу будут попадать токсичные вещества — тот же никель, хром. Считается безвредной эмаль белого, бежевого, серо-голубого, черного и синего цвета.

Алюминиевая посуда уже, пожалуй, давно устарела, но многие хозяйки не хотят с ней расставаться. В таких кастрюлях и сковородках не следует готовить острые и кислые блюда, ведь даже при небольшом нагревании кислоты разрушают алюминий, и он попадает в пищу. Хранить приготовленные блюда и воду в алюминиевой посуде нельзя. Если пользоваться такой посудой ежедневно, возможно даже отравление этим тяжелым металлом.

Керамические кастрюли и горшки испокон веков считались самыми экологичными. Приготовленные в них блюда получаются очень вкусными. Секрет в том, что глина долго хранит тепло, поэтому борщ или жаркое в керамической кастрюле томятся. Однако, чтобы керамические кастрюли были безопасными и еда в них не пригорала, их покрывают специальной глазурью — тонким слоем стекла. Ведь обычная керамика (обожженная глина) имеет пористую структуру и во время готовки быстро засоряется, плохо вымывается, и токсины попадают в новое блюдо.

Сковородки и другая посуда с тефлоновым покрытием считаются самыми вредными. По данным Американского федерального агентства по защите окружающей среды, тефлон может привести к развитию рака, бесплодия и другим проблемам. Это схожее с пластмассой вещество становится крайне вредным при сильном нагревании — 350 градусов. Такую посуду особенно опасно использовать, если антипригарное покрытие поцарапано. Чтобы оно не повреждалось, во время готовки нужно пользоваться только деревянными лопатками и ложками, а при мытье не сильно его тереть.

Керамическое и титановое покрытие сковородок более прочное, поэтому не боится металлических приборов, кроме ножей. Титановое при производстве вплавляется в основной металл. В керамическом отсутствуют тяжелые металлы, оно выдерживает нагрев до 450 градусов без структурных изменений. Однако срок эксплуатации любых сковородок с антипригарным покрытием — от двух до пяти лет.

Самой долговечной считается посуда из чугуна. Но у нее есть один существенный недостаток — она слишком тяжелая. Чугун также может содержать вредные примеси. Все зависит от места добычи железной руды. К тому же чугун, как и керамика, имеет пористую структуру. Сейчас появилась посуда из чугуна со специальным покрытием.

Сегодня многие активно пользуются силиконовыми формочками для выпечки. Они удобны, занимают мало места, из них легко вынуть пирог, печенье. Однако такие формочки должны быть сделаны из качественного пищевого силикона. Если технологический процесс изготовления изделий нарушается, в пищу могут попадать вредные для организма компоненты.

Так что при покупке любой посуды выбирайте ту, которая имеет сертификат качества.

Подготовила Мария ЗАВАДА