Уже долгие годы ученые продолжают исследования свойств чая и кофе. Специалисты Королевского ботанического сада Кью в Лондоне выяснили: самый полезный напиток можно получить из листьев кофе, заваренных как чай. «Кофейный чай» пьют жители Эфиопии, Судана и Индонезии. В Британии он тоже известен, однако не прижился, поскольку очень отличается от традиционного чая. Как говорит автор исследования доктор Аарон Дэвис, еще в 1851 году писали, что «кофейный чай» снижает чувство голода и восстанавливает силы.
Напиток из заваренных листьев кофе обладает более мягким вкусом, чем чай, и не такой крепкий, как кофе. Он содержит невысокий уровень кофеина и много мангиферина — вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего уровень холестерина, защищающего нейроны головного мозга и уменьшающего риск заболевания диабетом.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА