Практически всем доступны продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Она содержится в виде клейковины в овсяных хлопьях и отрубях, нешлифованном буром рисе, муке грубого помола. Также к растворимой клетчатке относится пектин — желирующее вещество, присутствующее во многих фруктах и овощах (черной смородине, яблоках, грушах, апельсинах, сливах, абрикосах, моркови, свекле, бобовых). Пектин уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, снижает концентрацию общего холестерина и плохого холестерина в сыворотке крови, уменьшает риск смерти от коронарной болезни сердца.
Исследования медиков показали: у пациентов, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулярно употреблявших продукты, обогащенные пектином, случаи развития коронарного атеросклероза сократились на 15 процентов, а приступы стенокардии — на 35.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА