Клуб потребителей

За месяц трехлитровая кастрюля борща подешевела на 1 гривню 33 копейки

16:10 — 14 мая 2013 eye 1434

На киевских рынках подешевели сало и помидоры, но подорожали свекла, морковь и лук

Обилие праздников и теплая погода в начале мая заставили многих жителей Украины отправиться на пикники, сопровождаемые неизменными шашлыками. В результате повысился спрос на мясо, преимущественно на свинину. Это повлекло за собой некоторое повышение цен. Правда, их верхний предел практически не изменился: самая дорогая свинина, как и раньше, стоит 60–65 гривен за килограмм. А вот более дешевое мясо, которое раньше можно было купить по 35–40 гривен за кило, теперь стоит 40–45 гривен.

Однако в то же время на рынках заметно подешевело сало. Еще месяц назад оно стоило 30–40 гривен за килограмм, некоторые особенно привлекательные куски продавались даже по 50–60 гривен за килограмм. Теперь же почти все сало торговцы предлагают по 20–30 гривен за кило. А то, что пользуется наименьшим спросом, можно купить по 10–15 гривен.

На стоимости говядины праздники почти не отразились. Как и месяц назад, цена составляет 50–65 гривен за килограмм.

Стоимость основных овощей продолжает возрастать. Если в апреле свеклу на киевских рынках можно было купить по 5–7 гривен за килограмм, то теперь она стоит 7–8 гривен. Приблизительно по такой же цене предлагают и морковь. Заметнее всего в мае подорожал лук. В прошлом месяце мы покупали его по 4–5 гривен за килограмм, нынче приходится выкладывать за кило 6–7 гривен.

В то же время стабилизировалась цена на картофель — 4–6 гривен за килограмм. Также не изменилась стоимость капусты. Как и месяц назад ее можно приобрести по 4–6 гривен за кило. Стабильна и стоимость чеснока — 35–40 гривен за килограмм.

А вот молодые овощи по мере приближения лета стремительно дешевеют. К примеру, молодую капусту, месяц назад стоившую 20–25 гривен за килограмм, сегодня предлагают по 6–8 гривен. Килограмм молодого картофеля в апреле стоил 30–35 гривен, теперь же его можно купить за 20–25 гривен. Редиска за месяц подешевела с 15–20 гривен до 12–15 гривен за килограмм.

Снизилась также цена тепличных помидоров. Если в апреле их продавали преимущественно по 25–30 гривен, то теперь кило обходится в 20–25 гривен. И только самые дорогие сорта продают по 40–50 гривен за килограмм.

Вообще, в настоящее время на рынках нет недостатка в молодых овощах. Так, молодую свеклу предлагают по 25–30 гривен за килограмм. Зеленый лук стоит 10–15 гривен за кило, цветная капуста — 18–25 гривен, огурцы — 17–20 гривен, а херсонские кабачки — 10–15 гривен.

Появилась на рынках и первая весенняя клубника. Правда, цена на нее кусается — 45–50 гривен за килограмм.

С окончанием Великого поста заметно подешевели грибы. В апреле килограмм шампиньонов стоил на рынках 18–21 гривню, теперь же цена опустилась до 12–15 гривен.

Подешевели и яйца. Несмотря на то, что, казалось бы, на Пасху им полагается дорожать. Месяц назад десяток яиц стоил 9,5–12 гривен, а теперь его можно приобрести за 7,0–9,5 гривни.

Цены на бакалейные товары пока стабильны. Сахар продается по 6,5–7,5 гривни за килограмм, мука — по 6–7 гривен. Гречка стоит 11–15 гривен за килограмм, сечка — 9–13 гривен, зеленая гречка — 14–18 гривен. Пшено можно купить по цене от 4,2 до 5 гривен за кило, овсяную крупу — по 7–10 гривен.

В мае, как мы уже говорили, продолжилось повышение цен на основные овощи, входящие в состав борща. Килограмм моркови подорожал до 8 гривен. По такой же цене теперь продают и свеклу. Стоимость лука, которая до последнего времени оставалась стабильной, в мае подскочила на треть — с 4,5 гривни до 6 гривен за килограмм. Зато существенно подешевели помидоры — с 35 до 25 гривен за килограмм.

В то же время цены на картофель и капусту практически не изменились. Картошку сейчас, как и в апреле, можно купить по 6 гривен за килограмм, а капусту — по 5 гривен.

Мясо для борща по-прежнему стоит в среднем 60 гривен за кило. Также не изменилась стоимость подсолнечного масла — 18 гривен за литр. За пучок зелени, как раньше, просят 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Сложив стоимость всех необходимых ингредиентов, получаем, что продукты для кастрюли борща обходятся сегодня семье в 38 гривен 90 копеек. Месяц назад тот же набор стоил 40 гривен 23 копейки. Таким образом, за месяц борщ подешевел на 1 гривню 33 копейки (или на 3,3 процента).

Цена снизилась, несмотря на подорожание ряда овощей старого урожая, из-за того, что существенно подешевели тепличные помидоры.

Год назад, в мае 2012-го, борщ обходился украинцам намного дешевле — всего в 32 гривни 68 копеек. Таким образом, за год стоимость набора продуктов выросла на 6 гривен 22 копейки (или на 19 процентов).

Такое значительное подорожание обусловлено тем, что в нынешнем сезоне цены на овощи намного выше, чем год назад. В мае 2012-го картофель стоил вдвое дешевле, чем теперь, — 3 гривни за килограмм. Столько же стоила и капуста. Свеклу и морковь год назад можно было купить по 5 гривен за килограмм. И за пучок зелени торговцы просили только 3 гривни. А вот помидоры, мясо и подсолнечное масло стоили столько же, сколько и сейчас.