Села Переволочная в Кобелякском районе уже не существует. В 1961 году при сооружении Днепродзержинского водохранилища жителей переселили в Светлогорское, а территория их родного села стала дном искусственного моря. Тем не менее Переволочная осталась в истории. Именно здесь в XVIIIвеке закончилась Полтавская битва. Уцелевшие части шведской армии начали отступать к Днепру, где и были захвачены в плен русской конницей и казацкими полками. А в начале сентября 1941 года в районе Переволочной в неравном бою сошлись советские и немецкие воины. Увы, наши солдаты, вооруженные в основном винтовками Мосина с малой скорострельностью, которые использовались еще в Первую мировую войну, проиграли сражение. При отступлении тела убитых остались лежать в заваленных окопах, траншеях и блиндажах. И только сейчас земля начала отдавать их останки.
— Осенью прошлого года, собирая в сосновом лесу грибы, я наткнулся на человеческие кости, — рассказывает руководитель общественной поисковой организации «Память» из села Светлогорское Владимир Пидбуртный. — Поехал на то место весной — они еще больше оголились. Заявил об этом участковому.
*Руководитель поисковой группы «Память» Владимир Пидбуртный: «Наши солдаты погибли у Днепра в основном от осколков мин и снарядов» (фото автора)
По словам Владимира Пидбуртного, 3 сентября 1941 года под Переволочной приняли оборонительный бой
Раскопки показали, что наши воины погибли в основном от осколочных ранений при разрыве мин и снарядов — противник (два полка пехотинцев) вел огонь по ним из более чем сотни минометов. А у красноармейцев были только пистолеты да винтовки. К тому же советские воины, окопавшись на пригорке, где находился командный пункт, являлись хорошей мишенью для врага.
— От крупного осколка, попавшего в грудную клетку, умер и Конон Кисиль, личность которого была установлена позже, — продолжает руководитель поисковой группы. — По тому, что затвор пистолета ТТ, обнаруженный под ним, был полностью отведен назад, можно сделать вывод, что солдат погиб в момент выстрела. В пистолете оставался всего один патрон, проржавевший от времени... Рядом находилась винтовка Мосина 1898 года выпуска, которую и оружием-то можно назвать с трудом.
Трофеи, найденные на месте раскопок — флакончик с йодом, каски, три винтовки, патроны, кавалерийские прорезиненные (поэтому не сгнившие) шевроны, шпоры от сапог, фляги, ржавые бритвенные станки... Все это было аккуратно извлечено и останется в музее.
Спустя 72 года после начала Великой Отечественной войны все реже и реже хоронят погибших под их фамилиями — по истечении столь длительного срока капсулы с анкетными данными, с которыми солдаты шли в бой, превращаются в прах от малейшего прикосновения. Но иногда случается невероятное.
— К нам на исследование были доставлены два пакета — несколько капсул и патроны из ржавого металла, — рассказывает начальник сектора технических исследований документов и почерков Научно-исследовательского криминалистического центра при УМВД Украины в Полтавской области Татьяна Дейнека. — Одна капсула была изготовлена из дерева, поэтому она сразу развалилась. Бумаги, находившиеся в двух металлических капсулах, изъеденных ржавчиной, тоже распались. А вот содержимое еще одной капсулы можно было спасти. Я обработала вложенный туда документ специальным химическим раствором и через несколько дней осторожно достала его иголкой.
Это были анкетные данные погибшего, внесенные в специальный бланк того времени. Написаны химическим карандашом — криво, одна буква больше, другая меньше. Похоже, человек писал в неприспособленных для этого условиях. Возможно, перед боем или после него.
*Чтобы идентифицировать личность погибшего, начальнику сектора технических исследований документов и почерков Научно-исследовательского криминалистического центра при Полтавском областном управлении милиции Татьяне Дейнеке потребовалась целая неделя (фото автора)
— В разделе «Область» что-то было похоже на «Винницкая», а район начинался с «Джу», — продолжает Татьяна Дейнека. — Взяли карту сороковых годов, подняли архивы — нашли Джулинский район, переименованный позже в Бершадский. Стали смотреть село с начальными буквами «Чер». Обнаружили Чернятка. Имя и отчество были написаны четко — Конон Сидорович, а вот фамилию этого человека, призванного на военную службу 25 июня 1941 года, предстояло разгадать. На все ушла неделя.
— В электронной базе данных погибших в годы Великой Отечественной войны я не сразу нашел необходимую информацию о Кононе Сидоровиче, — говорит Владимир Пидбуртный. — О нем в базу данных внесена некорректная информация. Его правильная фамилия — Кисиль, а значится как Кисель. Перепутана также дата смерти — указан июнь 1944 года. Объяснить это можно только тем, что военкоматы того времени плохо вели документацию. Но теперь все ошибки будут исправлены.
В селе Чернятка Бершадского района Винницкой области, как и в каждом населенном пункте, стоит обелиск Славы, установленный в честь погибших односельчан. На мемориальной доске выбито и имя Конона Сидоровича Кисиля, родившегося здесь в 1913 году.
*Церемония прощания с защитниками Отечества прошла торжественно, со всеми почестями (фото автора)
— Ко мне зашел участковый и спросил, говорит ли мне что-нибудь фамилия Кисиль Конон Сидорович, — рассказывает 62-летний племянник погибшего Леонид Шаматиенко, прибывший вместе со своим двоюродным братом Владимиром Олексием на перезахоронение. — Говорит, хотим выяснить, остался ли у него кто-то из родственников. А кто ж мог остаться? Конон Сидорович приходился моей недавно умершей матери двоюродным братом. Она рассказывала, что перед войной Конон работал в колхозе, в 28 лет женился, и вскоре его забрали на фронт. Детей с супругой нажить не успели. Его вдова повторно вышла замуж, уехала из села, с тех пор никто о ней ничего не слышал. Даже фотографии погибшего не сохранилось. Вот, по сути, и все, что я мог ответить участковому. От него я и узнал, что на Полтавщине обнаружены останки нашего родственника и еще двенадцати воинов. Сожалею, что не расспросил у матери больше о дяде Кононе .
На могилу родственника Леонид Шаматиенко и Владимир Олексий привезли горсточку земли с родного села.
— Нам теперь все захороненные в братской могиле, как родные, — вытирая слезы, говорит
От нахлынувших чувств и воспоминаний братья то и дело тянулись к носовым платкам. Они благодарили членов поисковой группы, а также начальника Полтавской областной милиции генерала Эдуарда Федосова, который подключил к поиску родственников погибшего солдата своего коллегу из Винницой области Виктора Русина. А их поездка на Полтавщину состоялась благодаря усилиям районных властей.
Благочинный Кобелякского района протоиерей отец Василий справил по убиенным панихиду. Все село под музыку духового оркестра с почестями проводило их в последний путь. На мероприятии присутствовали представители районной и областной госадминистраций.
— Чувствует моя душа, что где-то в этих краях покоится прах и моего деда по линии отца, Якова Лукашевича Кисиля, — говорит Леонид Шаматиенко. — Тут неподалеку стояла летная часть. Один из участников войны, наш земляк, рассказывал мне, что дед успешно сделал два вылета, а из третьего не вернулся. Приложу все усилия, чтобы найти его могилу...