Знаменитый Национальный институт винограда и вина «Магарач» возродил свою экспериментальную базу в крымском поселке Ливадия. По словам ученых, это позволит поднять на более высокий уровень работу по созданию авторских марок вин на основе селекции новых сортов винограда. Реконструкция насаждений виноградников, новое оборудование и старинные подвалы для хранения вина расширят возможности работников института. По мнению экспертов, реализация этих планов означает очередной шаг вперед для всего украинского виноградарства и виноделия.
Как утверждает исполняющий обязанности директора Национального института винограда и вина «Магарач» Виктор Загоруйко, ливадийская база оптимально подходит к проведению экспериментальных работ в виноделии.
— Особую ценность в Ливадии представляют старинные подвалы, — рассказывает руководитель научного учреждения. — Они находятся в очень хорошем состоянии, имеют все необходимые условия для приготовления вин высокого качества — как столовой группы, так и крепленой.
Кроме того, в Ливадии будет оборудован специальный участок для выдержки коньячных спиртов. На старой экспериментальной базе института в поселке Отрадном коньячный цех пребывал в аварийном состоянии. Соответственно, выпуск этого крепкого напитка был временно прекращен.
— Мы планируем выработку коньячных виноматериалов в целях восстановления былой славы знаменитых коньяков «Магарач», — говорит Виктор Загоруйко. — У нас разработаны трех-, четырех-, пятизвездочные ординарные коньяки. И класс марочных коньяков, которые выдерживают в дубовых бочках более шести-семи лет.
В дальнейших планах ученых-виноделов — возрождение производства хереса. Также специалистами института будет создана серия игристых и шампанских вин «Магарач».
Но главной изюминкой «Магарача» обещают стать авторские вина, созданные на основе селекции новых сортов винограда. Один из таких сортов уже известен — это «Цитронный Магарача». По утверждению виноделов, из него можно готовить столовые, полусладкие, полусухие и десертные вина.
По словам Виктора Загоруйко, на предприятии планируют установить итальянскую линию по переработке винограда. Также в планах — закупка специального холодильного оборудования для обработки виноматериалов. По мнению руководителя института, модернизация Ливадийского экспериментального завода открывает качественно новые перспективы для виноделов Крыма.
Большие изменения ожидают и виноградники. По словам руководителя агрокомпании «Магарач» Максима Черпака, общая площадь виноградников и объемы произведенной продукции значительно вырастут.
— Большая часть виноградников уже достигла своего критического возраста
При выведении новых сортов винограда ученые учитывают смену климатических условий в Крыму. Предпочтение отдается лозе, более стойкой к резким переменам погоды. В этом смысле крымские виноделы перенимают опыт, который уже давно культивируется в других винодельческих странах Европы.
Украинские виноделы верят, что именно с «Магарача» начнется новая история отечественного виноградарства и виноделия, переживавшего в последнее время далеко не лучшие времена. Визитной карточкой нашего вина вновь станет безупречное качество. То, что эти мечты уже сбываются, доказала дегустация вин «Магарача», проведенная в начале мая для виноделов из Германии. Представитель Вюртембергского винодельческого сообщества Карл-Гейнз Воллерт дал высокую оценку крымскому вину.
— Мы, немцы, очень редко пьем сладкие вина, для нас они необычные, — рассказал эксперт. — Но мы попробовали восемь сортов вина «Магарач» хорошего качества, и особенно последнее вино в дегустации — «Мускат Белого камня» — произвело на меня очень приятное впечатление.
Зарубежные специалисты отметили: учитывая огромный потенциал «Магарача», они уверены, что разработанные институтом на новой экспериментальной базе авторские вина наверняка займут свое место на полках винных бутиков не только Украины, но и Европы.