Клуб потребителей

Селекционеры института «Магарач» начали выводить новые сорта винограда, на основе которых будут создаваться эксклюзивные авторские вина

17:10 — 17 мая 2013 eye 2552

Знаменитый Национальный институт винограда и вина «Магарач» возродил свою экспериментальную базу в крымском поселке Ливадия. По словам ученых, это позволит поднять на более высокий уровень работу по созданию авторских марок вин на основе селекции новых сортов винограда. Реконструкция насаждений виноградников, новое оборудование и старинные подвалы для хранения вина расширят возможности работников института. По мнению экспертов, реализация этих планов означает очередной шаг вперед для всего украинского виноградарства и виноделия.

В планах виноделов — восстановление производства знаменитых коньяков «Магарач», а также вин специального типа «херес»

Как утверждает исполняющий обязанности директора Национального института винограда и вина «Магарач» Виктор Загоруйко, ливадийская база оптимально подходит к проведению экспериментальных работ в виноделии.

— Особую ценность в Ливадии представляют старинные подвалы, — рассказывает руководитель научного учреждения. — Они находятся в очень хорошем состоянии, имеют все необходимые условия для приготовления вин высокого качества — как столовой группы, так и крепленой.

Кроме того, в Ливадии будет оборудован специальный участок для выдержки коньячных спиртов. На старой экспериментальной базе института в поселке Отрадном коньячный цех пребывал в аварийном состоянии. Соответственно, выпуск этого крепкого напитка был временно прекращен.

— Мы планируем выработку коньячных виноматериалов в целях восстановления былой славы знаменитых коньяков «Магарач», — говорит Виктор Загоруйко. — У нас разработаны трех-, четырех-, пятизвездочные ординарные коньяки. И класс марочных коньяков, которые выдерживают в дубовых бочках более шести-семи лет.

В дальнейших планах ученых-виноделов — возрождение производства хереса. Также специалистами института будет создана серия игристых и шампанских вин «Магарач».

Но главной изюминкой «Магарача» обещают стать авторские вина, созданные на основе селекции новых сортов винограда. Один из таких сортов уже известен — это «Цитронный Магарача». По утверждению виноделов, из него можно готовить столовые, полусладкие, полусухие и десертные вина.

По словам Виктора Загоруйко, на предприятии планируют установить итальянскую линию по переработке винограда. Также в планах — закупка специального холодильного оборудования для обработки виноматериалов. По мнению руководителя института, модернизация Ливадийского экспериментального завода открывает качественно новые перспективы для виноделов Крыма.

«Площадь виноградников вырастет примерно на 230 гектаров»

Большие изменения ожидают и виноградники. По словам руководителя агрокомпании «Магарач» Максима Черпака, общая площадь виноградников и объемы произведенной продукции значительно вырастут.

— Большая часть виноградников уже достигла своего критического возраста 25–30 лет, — рассказывает Максим Черпак. — Соответственно, эти кусты утратили эффективность, поэтому некоторые виноградники мы реконструируем, а очень старые раскорчуем. На их месте будет высажена новая лоза — это сорта каберне, мерло, саперави. В целом, после омоложения нашего фонда площадь виноградников агрокомпании расширится примерно на 230 гектаров. Это позволит собирать высокие урожаи винограда и производить втрое больше винопродукции.

При выведении новых сортов винограда ученые учитывают смену климатических условий в Крыму. Предпочтение отдается лозе, более стойкой к резким переменам погоды. В этом смысле крымские виноделы перенимают опыт, который уже давно культивируется в других винодельческих странах Европы.

Украинские виноделы верят, что именно с «Магарача» начнется новая история отечественного виноградарства и виноделия, переживавшего в последнее время далеко не лучшие времена. Визитной карточкой нашего вина вновь станет безупречное качество. То, что эти мечты уже сбываются, доказала дегустация вин «Магарача», проведенная в начале мая для виноделов из Германии. Представитель Вюртембергского винодельческого сообщества Карл-Гейнз Воллерт дал высокую оценку крымскому вину.

— Мы, немцы, очень редко пьем сладкие вина, для нас они необычные, — рассказал эксперт. — Но мы попробовали восемь сортов вина «Магарач» хорошего качества, и особенно последнее вино в дегустации — «Мускат Белого камня» — произвело на меня очень приятное впечатление.

Зарубежные специалисты отметили: учитывая огромный потенциал «Магарача», они уверены, что разработанные институтом на новой экспериментальной базе авторские вина наверняка займут свое место на полках винных бутиков не только Украины, но и Европы.