Медики древнего Тибета считали, что любая пища способна оказывать благотворное воздействие на организм. Все продукты делились на «горячие» и «холодные», то есть либо «согревающие» организм, защищая его от болезней, либо «охлаждающие» его, уничтожая существующие недуги.
К «холодным» продуктам относятся фрукты и некоторые фруктовые соки, молоко, творог, простокваша, рис, тыква, капуста, мак, а также свинина. Большинство сортов мяса тибетцы относили к «горячим». Например, конина и медвежатина считались более «горячими», чем баранина.
В качестве лечебных средств тибетская медицина рекомендует употреблять специи: перец, гвоздику, корицу, имбирь, шафран. Их толкли в специальных ступках из бронзы и латуни. Наиболее простым в приготовлении средством являлась смесь имбиря и перцев — черного и белого. Имбирь «годится от всех болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, но полнит тело и вреден для почек». Перец белый «согревает легкие, желудок и печень, усиливает половое влечение». Перец черный «полезен при кашле, но истощает тело». Эти ингредиенты следует смешивать в разных пропорциях, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА