Клуб потребителей

«Больше всего нитратов накапливается не в клубнике, а в корнеплодах, кочерыжке капусты, стеблях петрушки и укропа»

6:15 — 12 июня 2013 eye 39767

Специалисты рекомендуют все молодые и ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением на час замачивать в воде

На рынках и в магазинах появился практически весь летний ассортимент овощей и фруктов. Специалисты «Укрметртестстандарта» для проверки закупили в одном из крупных супермаркетов в центре Киева и на городских базарах зелень, овощи и фрукты. В половине из 21 отобранного образца обнаружили превышение норм по содержанию нитратов и пестицидов.

Что же делать, чтобы вывести нитраты из свежих овощей и фруктов, каковы признаки отравления? Все эти вопросы «ФАКТЫ» задали экспертам.

«У детей отравление протекает тяжелее и выводить их из этого состояния сложнее, чем взрослых»

Киевлянка Светлана Антонец даже не предполагала, что из-за свежего салатика из редиски, помидоров и зелени попадет в больницу и две недели проведет под капельницами.

— Я решила, что раз в магазинах появились свежие овощи, пора садиться на диету, все-таки лето! — вспоминает Светлана, изрядно осунувшаяся и побледневшая. — Поскольку овощи уже не тепличные, а нового урожая, значит — полезные. Признаюсь честно: овощи и зелень купила с рук у бабушки, по дороге с работы. Старушка сказала, что опаздывает на последнюю электричку, поэтому сбросила цену. И я взяла у нее последние два пучка петрушки, укропчик и большой пакет редиски. Дома сделала салат, заправила его оливковым маслом и с осознанием того, что ем полезную пищу, а не вермишель или пельмени, съела полную миску.

Ночью у меня в животе началась настоящая революция. Под утро стало ясно: отравилась! Причем было настолько плохо, что пришлось вызвать неотложку. Врачи порекомендовали лечь в больницу и с помощью капельниц быстренько вывести из организма эти нитраты и пестициды, потому что нитратные отравления очень токсичны. А в больнице на фоне отравления свежей зеленью у меня обострился гастрит и начало прыгать давление.

Как рассказал «ФАКТАМ» гастроэнтеролог киевской городской больницы № 18 Иван Даценко, сейчас в стационаре много пациентов, отравившихся овощами и фруктами.

— Первые симптомы нитратного отравления — дискомфорт и вздутие в области живота, расстройство стула, — объясняет Иван Даценко. — Как правило, начинается рвота, пациент чувствует общую слабость, недомогание. Дети более уязвимы. Иногда ребенку достаточно съесть всего две ягоды клубники с высоким содержанием нитратов, как сразу проявляются признаки кислородного голодания: посинение лица, кончика носа, рук. Потому что нитраты превращаются в нитриты, которые блокируют гемоглобин. Хотя сложно сказать, кто страдает больше — пожилые люди, дети или взрослые.

— Многие пытаются лечиться дома. В каком случае надо обязательно обращаться к врачу?

— Лучше всего, конечно, это делать при первых признаках отравления, причем не обязательно нитратного. Ведь человеку сложно понять, чем именно он отравился. А если затянуть с правильным лечением, то такое отравление может окончиться плачевно — вплоть до поступления в инфекционное отделение. У детей, которых, кстати, часто привозят к нам в отделение, отравление протекает тяжелее, и выводить маленьких пациентов из этого состояния сложнее.

— Каким количеством нитратной еды можно отравиться?

— Иногда достаточно и двух ягод клубники. Все зависит от того, сколько нитратов в них содержится.

Оказывается, все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в разных количествах. Меньше всего их накапливается в репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле. Больше — в редисе, капусте (цветной и белокочанной), моркови, пастернаке, сельдерее, хрене. Чемпионы по накоплению нитратов — салат, укроп, петрушка.

Кстати, нитраты концентрируются неравномерно в разных частях растений. Больше всего ядовитых веществ содержат стебли, черешки и прожилки, меньше — листовые пластинки.

«У молодого огурца или морковки лучше отрезать так называемые попки сантиметра на два»

Как объясняют диетологи, сами нитраты для человека не опасны, но в организме они превращаются в токсичные нитриты. В свою очередь, нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, который снабжает все органы кислородом. В результате начинается гипоксия (кислородное голодание) тканей. Особенно тяжело ее переносят дети и беременные. От отравления нитратами страдают нервная система, мозг, гормональная система, могут начаться скачки давления.

Кроме того, нитраты способны накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию. Предельно допустимая доза нитратов для взрослого — 500 миллиграммов в день, тогда как для тяжелого отравления ребенка достаточно 40–50 миллиграммов — по сути, это те самые две ягоды нитратной клубники, о которых упоминал Иван Даценко.

Теоретически количество нитратов можно проверить в лаборатории на ближайшем рынке. По крайней мере всю продающуюся там продукцию обязаны контролировать. Однако, как показало последнее исследование специалистов «Укрметртестстандарта», зачастую даже в крупной сети супермаркетов может лежать «глубоко» нитратный огурчик или сдобренный пестицидами персик.

— Закупив 21 образец зелени, фруктов и овощей, из которых 10 — в столичном «МегаМаркете» на улице Горького, 50, в «Укрметртестстандарте» провели лабораторные исследования и обнаружили пестициды (их вообще не должно быть в такого рода продукции) и нитраты, — рассказал начальник научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — В петрушке, укропе и салате, выращенных в Броварском районе, нитраты были, но их содержание не превышало допустимые показатели. А вот в отечественных огурцах из «МегаМаркета» обнаружили повышенное содержание нитратов, в тепличных помидорах — пестицидов, говорится в пресс-релизе «Укрметртестстандарта». Хотя в испанских томатах из того же магазина превышения нормы не выявлено.

Чистыми оказались бананы из Эквадора, клубника из Греции и яблоки «Голден» из Польши. А вот персики (страна происхождения на этикетке не была указана) содержали несколько видов пестицидов. Апельсины из Турции и мандарины из Пакистана тоже оказались «наколотыми» химией. С пестицидами были также нектарины и виноград из Бразилии.

— Все молодые и ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением лучше на час замачивать в воде, — советует киевский диетолог Наталья Самойлович. — Капуста как сорбент, напитывается нитратами, которые больше всего скапливаются в кочерыжке. Потому кочерыжку надо выбрасывать. Хорошо накапливают нитраты огурцы, помидоры и кабачки. Особенно в месте, где плод соединяется со стеблем. У молодого огурца или морковки рекомендую отрезать так называемые попки сантиметра на два.

— Есть ли какие-то овощи и фрукты, которые лучше вообще не давать детям?

— Это первая молодая капуста, осторожней надо быть с редиской — на нее дети часто реагируют, с молодой морковкой и свеклой. В целях безопасности детям лучше вымачивать любые овощи и фрукты.

— А если варить супчик из молодых овощей?

— Сначала овощи вымачиваем, а потом отвариваем. Иначе нитраты попадут в отвар. Некоторые хозяйки подстраховываются и всегда сливают первый бульон, но в таком случае в супе не останется никаких полезных витаминов и микроэлементов.

Гидрогеологи предупреждают, что нитраты могут содержаться не только в растениях, но и в воде. Чаще всего страдают колодцы, которые наполняются грунтовыми водами, куда с полей стекают нитратные удобрения. Поэтому очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду в районах с развитым сельским хозяйством.

Для сравнения: предельно допустимые концентрации по нитратам в воде — 50 миллиграммов на литр, а в укропе и петрушке — по 250 микрограммов на килограмм. Но даже если нет угрозы отравления, важно помнить: нитраты способны в организме накапливаться.

Советы потребителям