Здоровье и медицина

Избыток соли в рационе провоцирует накопление холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний

15:44 — 20 июня 2013 eye 2567

Особенно опасна эта приправа для людей, страдающих гипертонией, недугами почек, ожирением

Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии доказали: употребление соленой пищи вызывает мгновенное расширение сосудов. Эффект длится около двух часов и в отдельных случаях провоцирует накопление холестерина в организме, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Такое негативное воздействие вызывают 3,8 грамма соли, в то время как ежедневная доза соли у большинства людей составляет от восьми до 12 граммов, — говорит одна из авторов научной работы диетолог Каси Дикинсон. — Это приводит к высокому кровяному давлению, инсультам и сердечным приступам».

Воздерживаться от соленых продуктов необходимо людям, страдающим болезнями почек, ожирением, гипертонией. «Безусловно, без хлорида натрия человеческий организм не может нормально функционировать, — добавляет Каси Дикинсон. — Поэтому предпочтение следует отдавать натуральной соли, прошедшей минимальную обработку, лучше всего морской».

Человеческий организм способен самостоятельно определить необходимое ему количество соли — так считают американские специалисты. Ученые выявили, что вкусовые каналы передают мозгу cигнал о возможной опасности — слишком горьком и соленом вкусе. Вследствие этого пересоленная пища попросту становится для человека невкусной и даже несъедобной.

А в одном из торговых центров Лондона в продаже появилась соль из настоящих человеческих слез. Как утверждают продавцы, слезы выпаривали, чтобы добыть крупицы соли. Эта необычная приправа делится по сортам: слезы от смеха, слезы от лука, от чихания и даже от гнева. Однако британские журналисты предполагают, что это, скорее всего, рекламный трюк: за маленький флакончик просят всего 30 фунтов стерлингов.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА