В курятине, продающейся в наших магазинах и на рынках, может стать меньше воды. Сейчас мы переплачиваем за содержание влаги в птице и продуктах птицеводства, поскольку этот показатель в Украине не нормируется. Однако, согласно сообщению Минэкономразвития, через год — с 1 июля
Такие нормы являются обязательными в странах — членах Европейского союза, куда так стремятся поставлять свою продукцию крупные украинские производители курятины. Профильное министерство отмечает, что в Евросоюзе разрешенное содержание влаги в птице зависит от того, каким способом она охлаждалась. Так, при воздушном охлаждении показатель составляет 1,5 процента, при водном — 5,1 процента, а при воздушно-водном — 3,3 процента.
Сколько воды сейчас мы оплачиваем, покупая куриную или индюшиную тушку, многие отечественные производители стыдливо умалчивают. Чтобы представить приблизительно, во сколько украинским потребителям обходится... вода в мясе. Приведем данные исследований в Азербайджане, где также отсутствует стандарт содержания массовой доли влаги в курятине.
По словам главы Союза свободных потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, такой показатель составляет около 15 процентов. То есть если тушка замороженной курочки весит в среднем два с половиной килограмма, то в размороженном виде она «похудеет» почти на 400 граммов. Вот за них-то и переплачивает потребитель.