В конце июля незначительно поднимется стоимость проезда в общих, плацкартных и купейных вагонах. Однако запланированное повышение тарифов, считают эксперты, лишь на пару процентов сократит те огромные убытки, которые несет железная дорога на пассажирских перевозках
В Украине растут цены на железнодорожные билеты. Повышение тарифов на проезд пройдет в два этапа — в июле и октябре — и коснется всех типов вагонов (кроме вагонов СВ и скоростных поездов категории «Интерсити+») как внутреннего, так и международного сообщения. Соответствующие приказы Министерства инфраструктуры Украины уже зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины и начнут действовать после их официального опубликования.
Тарифы на внутреннем сообщении на каждом из этапов вырастут на 10 процентов, на международном — на 5 процентов. Причем в международном сообщении поднимется стоимость только билетной части тарифа (в нее включены расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры железных дорог, электроэнергию и другие энергоресурсы).
По мнению экспертов, Министерство инфраструктуры вынуждено пойти на эту крайнюю меру, поскольку со стороны государства так и не была решена проблема огромных убытков, которые несет «Укрзалiзниця» от пассажирских перевозок (как сообщал министр инфраструктуры Украины Владимир Козак, в первом полугодии они составили уже 3,5 миллиарда гривен). Впрочем, повышение тарифов компенсирует лишь мизерную часть затрат железной дороги.
— Увеличение тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом Украины позволит уменьшить убытки от таких перевозок во втором полугодии
В СМИ отмечалось, что в прошлом году дотация «Укрзалiзницi» на среднестатистическую поездку одного пассажира в междугородном сообщении составила 84,5 гривни, а в пригородном — 9,5 гривни. Как поясняют в ведомстве, причины убыточности пассажирских перевозок в том, что тарифы жестко регулируются государством, а цены на продукцию, которая определяет себестоимость проезда, формируются рынком. Вот и выходит, что с 1991 года тарифы на пассажирские перевозки увеличились в 15,7 раза, а цены на дизельное топливо — в 84,4 раза, рельсы — в 59,8 раза, электроэнергию — в 32,7 раза. Последнее повышение тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении в общих вагонах состоялось в октябре 2008 года, в СВ и плацкартных вагонах — в июне 2009 года, в купейных вагонах — в июле 2012 года. В международном сообщении последнее повышение тарифов было произведено в 2008 году.
К сожалению, нынешний рост тарифов, по мнению специалистов, не позволит решить вопрос убыточности пассажирских перевозок: они и впредь будут ниже нулевой рентабельности.
— На сегодня убыточными являются перевозки пассажиров в вагонах типа «купе» и «плацкарт», а самыми экономически невыгодными являются пригородные перевозки. Действующий тариф для пассажирских перевозок на дальнем следовании покрывает только 30 процентов расходов железной дороги. Поэтому, чтобы выйти на экономически обоснованный тариф, нужно повысить его в среднем в три раза, — считает координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Александр Кава.
Единственное, считают эксперты, что могло бы решить проблему и сдержать тарифы на прежнем уровне, — это дотации из госбюджета.
— Для покрытия разницы между доходами и расходами на данный вид перевозок средства необходимо выделять из государственного бюджета, компенсируя убытки перевозчику напрямую. Такой вариант позволил бы оставить неизменными тарифы, — уверен Александр Кава.
По словам старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, пассажирские перевозки являются убыточными и во многих других странах мира. Особенно когда речь идет о небольшом пассажиропотоке в отдаленные районы, куда никакой транспорт, кроме поездов, не идет. Но там проезд в поездах рассматривается как социальные услуги со стороны государства и на покрытие убытков железной дороги выделяется бюджетное финансирование.
Так или иначе, но и после повышения тарифов цены на проезд железнодорожным транспортом в Украине остаются значительно ниже, чем в России. К примеру, проезд на расстояние 700 километров в плацкартных и купейных вагонах нефирменных украинских поездов стоит в пять раз меньше, чем в аналогичных российских! Притом что железную дорогу у наших соседей дотирует государство.
— Вагоны купейные и СВ в России давно работают по рыночным ценам и конкурируют с авиаперевозками. А вот пригородные поезда и плацкарт дотируются из федерального бюджета. Государство регулирует льготы, тарифы, несет ответственность за покрытие убытков из госбюджета: дотирует направления или увеличивает уставный фонд компании, — говорит аналитик портала «Транспортный бизнес» Александр Арбузов.
По мнению эксперта, в Украине наименее убыточными являются международные пассажирские перевозки. С рентабельностью
— Остальные 90 процентов дальних перевозок убыточны, особенно те рейсы, которые обходят Киев и крупные областные центры, — рассказывает эксперт.
Специалисты поясняют, что в условиях отсутствия государственных дотаций «Укрзалiзниця» вынуждена покрывать убытки от пассажирских перевозок за счет перевозок грузовых. Но вечно так продолжаться не может: парк грузовых вагонов изношен на 88 процентов и требует обновления. Как, впрочем, и пассажирский, износ которого достигает 86 процентов.
Чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, Украине, считает Александр Арбузов, следует пойти по российскому пути реформирования железных дорог, где грузовыми перевозками управляют грузовые операторские компании, и они не имеют никакого отношения к пассажирским перевозкам.
— В России за десять лет пришли к тому, что обеспечение пригородных перевозок — это общая ответственность железной дороги и местной власти, — утверждает эксперт. — Местная власть выступает заказчиком пригородных рейсов, определяет их количество. Если доходы не покрывают расходы, разница дотируется из местного бюджета. Ответственность железной дороги и власти за эти рейсы солидарная.