Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни
«Здравствуйте, «ФАКТЫ». Хочу рассказать, как правильно выбирать арбуз, чтобы он оказался спелым, сочным, сладким и доставил радость всей семье. Прежде всего отмечу, что не стоит приобретать арбузы в торговых точках, находящихся возле трассы или дороги, поскольку плоды пропитываются выхлопными газами, которыми можно отравиться. Вы также рискуете нанести вред здоровью, покупая слишком большой арбуз: велика вероятность того, что в нем много нитратов. К тому же большой — не обязательно вкусный. Лучше всего выбрать «полосатика» средней величины. Идеальный вес — 7 килограммов.
Внимательно осмотрите приглянувшийся арбуз, он должен быть без трещин и вмятин, потому что именно через повреждения внутрь попадают бактерии. Не советую покупать и разрезанные плоды, даже если они упакованы в пищевую пленку: на срезе образуется благоприятная среда для развития бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Теперь о том, как определить, спелый ли арбуз. Если пятно, возникшее от соприкосновения плода с землей, почти белое, значит, он еще недостаточно спелый или «полосатику» не хватало тепла и света, так что удовольствия от него ждать не приходится. Крупное же пятно желтого, даже оранжевого цвета свидетельствует о том, что арбуз дозрел, причем созревал сам и в хороших условиях. Смотрите, чтобы кожура была как можно ярче и контрастнее. Если цвета бледные, расплывчатые и есть матовый налет, такой плод еще явно не спелый.
И последний тест. Постучите по арбузу. Бытуют разные мнения о том, какой звук издает спелый плод. Одни утверждают, что звук должен быть звонкий, другие — что, наоборот, глухой. На самом деле дозревший арбуз, если похлопать по нему, придерживая одновременно другой рукой, едва заметно вибрирует, будто наполненный водой мяч.
Дома, перед тем как разрезать «полосатика», обязательно помойте его со щеткой и мылом под проточной водой. Если он большой и съесть в один присест не получается, нужно поместить остатки в холодильник. Но хранить разрезанный арбуз дольше суток не рекомендуется, ведь он быстро портится даже в холодильнике".
Алексей Владимирович, Киев
Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. На письме следует сделать пометку «Страна советов».