Украина

Россельхознадзор обнаружил следы антибиотиков в сырах Миргородского сыродельного комбината и компании «Прометей»

17:34 — 13 августа 2013 eye 1740

В течение недели российские эксперты нашли в украинском шоколаде вредный бензапирен, в твердых сырах — антибиотики, а в вине — несоответствия вкуса, запаха и цвета. Украинские экономисты уверены, что это реакция России на отказ Украины вступать в Таможенный союз, и наших экспортеров ждет очередная экономическая война.

Между тем для многих потребителей — как российских так и украинских — откровением стал сам факт того, что в продуктах питания кроется множество опасностей, о которых мы даже не подозреваем.

Продукцию украинских кондитеров проверили Казахстан, Беларусь, Молдова и Таджикистан и не нашли отклонений от норм

Изначально Роспотребнадзор на своем сайте заявил, что конфеты «Рошен» содержат токсические примеси, в частности бензапирен (химическое вещество, образующееся при сжигании нефти, нефтепродуктов и древесины — например, при лесных пожарах или извержениях вулканов, но гораздо чаще — из-за выхлопных газов автомобилей). В кондитерских изделиях бензапирен может появиться с молоком, которое используют при изготовлении шоколада. А в молоко этот яд попадает из-за того, что коровы пасутся в загрязненной местности, вдоль трасс или рядом с заводом.

В организме человека, бензапирен накапливается в печени, где образует новое, опасное для здоровья вещество. Его молекулы могут вступить в химическую связь с ДНК человека и «испорченный» ген провоцирует развитие раковой опухоли. Кроме того, накопившийся в организме бензапирен способен передать нездоровые гены потомству. Даже если родители, съевшие конфеты с канцерогеном, останутся здоровыми, у их будущих детей могут проявиться разные отклонения: от аллергии до уродства.

Когда российский интернет гудел по поводу того, что украинцы опять травят россиян своими низкосортными продуктами, на сайте Роспотребназдора появилось заявление, что 90 процентов изделий «Рошена» не отвечают нормам... из-за неправильной маркировки. Ассоциация «Укркондитерпром» заявила по этому поводу, что такое нарушение не может быть основанием для запрета на ввоз сладостей.

Тем не менее 31 июля «Рошен» приостановил поставки всех видов своих кондитерских изделий в Россию, несмотря на то что от северного соседа так и не поступили официальные документы о запрете на ввоз украинской продукции.

— В Госпотребинспекции Украины нет официального заявления Роспотребнадзора России, — заявил глава Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов. — Однако наша продукция сегодня не поступает на рынок России. Хотя мы проводили плановую проверку на предприятиях «Рошен» и каких-либо нарушений по качеству продукции кондитерской корпорации не выявлено. Со стороны украинских потребителей также не поступало нареканий на изделия корпорации.

Госсанэпидемслужба Украины сообщила: помимо контроля продукции «Рошен» на внутреннем рынке, мы сотрудничаем с европейской информационной сетью, которая пользуется «Системой срочного предупреждения по пищевым продуктам и кормам» (оповещения RASSF). И ни разу от этой структуры не поступала информация об отклонениях в показателях безопасности продукции кондитерских фабрик, входящих в состав «Рошен».

Между тем ни в отечественных, ни в заграничных лабораториях бензапирен в украинских конфетах не нашли. Казахстан, Беларусь, Молдова и Таджикистан заявили, что сладости соответствуют всем необходимым стандартам качества.

Длительное употребление твердого сыра с антибиотиками может вызвать дисбактериоз

Когда стало очевидным, что к украинскому шоколаду сложно предъявить претензии, Россельхознадзор переключился на излюбленную тему — твердые сыры. Но если в предыдущих «сырных войнах» российские эксперты в украинских сырах, как правило, обнаруживали вместо молочного жира растительный (что запрещено), то на этот раз нашли антибиотики.

Под удар попала продукция Миргородского сыродельного комбината и компании «Прометей», контролируемых одним из крупнейших в Украине производителей и экспортеров сыра — компанией «Милкиленд-Украина». В сыре выявили тетрациклин и окситетрациклин.

— Содержание антибиотиков в сырах запрещает не только российское, но и украинское законодательство, — заявил замдиректора Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя Анатолий Подрушняк. — Одноразовое употребление сыра, в котором есть окситетрациклин и тетрациклин, конечно, опасности для здоровья человека не представляет. Но при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз.

«Нам сложно комментировать данный вопрос, поскольку у нас нет информации о партии сыров, к которой у проверяющих органов России были замечания, — говорится в сообщении компании „Милкиленд-Украина“. — Кроме проверяющих ведомств Украины и России, компания имеет свой собственный контроль по проверке безопасности и качества каждой партии сыров, и никаких замечаний к качеству продукции нами обнаружено не было. Также к нам не поступало официальных документов от российского ведомства об итогах проверки, на основании которых мы могли бы провести свое собственное расследование. Сложность заключается и в том, что возможные партии, в которых якобы были найдены следы антибиотиков, уже реализованы, и сейчас сложно понять, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора».

Сейчас в отношении продукции Миргородского сыродельного комбината и компании «Прометей» введен режим усиленного лабораторного контроля. То есть в ближайшие три месяца Россельхознадзор будет проверять не выборочные, а каждую партию их продукции.

Напомним: так называемая «сырная война» со стороны России продолжается с февраля 2013 года, когда был вынесен запрет на импорт сыров трех украинских производителей, в продукции которых нашли растительные жиры. Вскоре под запретом оказалась половина импорта украинского сыра в Российскую Федерацию.

Из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, отправляют свой товар на экспорт только 12. Для 11 компаний ввоз в Россию запрещен, четыре находятся на усиленном контроле. У производителей говядины ситуация еще хуже: из 24 украинских предприятий для 15 запрещены поставки на рынок России, пишет Коммерсант-Украина.

«По закону производители обязаны проводить пробы закупаемого у населения молока на антибиотики и тяжелые металлы»

Тем временем на фоне шоколадного разбирательства Беларусь отменила действие сертификата, выданного на партию украинских вин «Легенда Инкермана» урожая 2011 года Инкерманского завода марочных вин (Крым). Такое решение в Министерстве торговли Беларуси обосновали несоответствием органолептических показателей крымского товара. Институт «Магарач», один из самых авторитетных научных центров виноделия на постсоветском пространстве, уже высказал готовность проверить вино, забракованное белорусами, и обнародовать результаты.

Эти примеры можно продолжать. Проблемы отечественных кондитеров, производителей молочной продукции и виноделов напрямую связаны с отказом Украины вступать в Таможенный союз, уверены эксперты-экономисты.

— До мая этого года Украина могла себе позволить определенное лавирование между Брюсселем и Москвой, — рассказал «Форбс» заместитель декана факультета мировой экономики и политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев. — Но летом, когда стало окончательно ясно, что в Таможенный союз Киев не войдет, Россия приступила к постепенному переформированию российско-украинских экономических отношений.

Так что история с конфетами «Рошен», видимо, только начало грядущих экономических боевых действий против украинских производителей, поставляющих свою продукцию в Россию.

С другой стороны, не будь этих скандалов с политической подоплекой, вряд ли обычные покупатели узнали бы, что в молочной продукции могут содержаться бензапирен или антибиотики. Ведь по закону производители обязаны регулярно проводить пробы закупаемого у населения молока на антибиотики и тяжелые металлы. Однако не все это делают, поскольку реактивы для таких проб слишком дорогие. Попав под прицел контролирующих органов и СМИ, производители вынуждены внимательнее относиться к своей продукции. Так что, в конечном счете, потребители двух соседних стран только выиграли.

После очередного «сырного скандала» многие покупатели наконец-то обратили внимание на то, что между сыром и сырным продуктом есть существенная разница. И не только в цене. Люди стали внимательнее читать этикетки. К слову, даже в украинских супермаркетах на ценниках теперь указывают, что перед покупателем — твердый сыр или сырный продукт «Сырок», содержащий растительные жиры и поэтому более дешевый.