Здоровье и медицина

У женщин, страдающих мигренью, во время приступов может повреждаться мозг

19:00 — 5 сентября 2013 eye 3468

Специалисты призывают не терпеть головную боль, а принимать обезболивающий препарат

Мигрень считается женским заболеванием, хотя иногда встречается и среди мужчин. Как правило, сильными головными болями, продолжающимися четыре часа и больше, страдают в возрасте 25–35 лет. Американские ученые заметили, что чаще болеют люди с низким... доходом. Возможно потому, что они постоянно пребывают в стрессе, испытывают неудовлетворенность жизнью. Как бы там ни было, этот недуг оказался очень опасным.

Ученые из Дании и США, проанализировав данные девятнадцати исследований, в которых участвовали больные мигренью, обнаружили: во время приступов у пациентов повреждается серое и белое вещество головного мозга. Это подтверждала магнитно-резонансная томография. Причем, если приступ сопровождался аурой (примерно за 10–30 минут до начала головной боли появляется мерцающий свет в глазах, происходит частичная потеря зрения), степень разрушающего воздействия была выше. Мигрень также негативно влияла на сердечно-сосудистую систему.

Врачи считают, что головную боль терпеть нельзя. Обезболивающий препарат избавит от неприятных симптомов и может помочь предотвратить серьезные последствия. Лучше принимать лекарство еще в тот момент, когда чувствуете приближение приступа.

Специалисты намерены продолжать исследования, чтобы изучить, зависят ли структурные изменения в мозге от частоты приступов мигрени и длительности заболевания, как эти повреждения отражаются на умственной работоспособности и памяти.

Обычно у страдающих мигренью людей приступы случаются два-четыре раза в месяц. Таким пациентам следует наблюдаться у невролога и принимать назначенные врачом лекарства. Для профилактики приступов рекомендуется избегать стрессов, физических и умственных перегрузок, стараться спать не меньше восьми часов. Лучше исключить или максимально ограничить провоцирующие приступ продукты: алкоголь, кофе, какао, шоколад, твердый сыр, орехи, а также рыбу.

Подготовила Мария ЗАВАДА