Ровно 30 лет назад на шахте имени Калинина состоялись съемки фильма «Восемь дней надежды», с участием звезд советского кинематографа
«Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда простые горняки чуть ли не каждую неделю могли вживую видеть звезд советской эстрады и кинематографа, — говорит Юрий Иванов, работавший директором донецкой шахты имени Калинина с 1979 по 1987 годы. — Артисты выступали у нас так часто, что горняки не удивились и появлению в 1983 году на шахте съемочной группы „Ленфильма“, в составе которой были Валентин Гафт, Николай Караченцов, Дмитрий Харатьян, Алексей Булдаков, Валентина Титова, Александра Яковлева».
Картина ленфильмовцев «Восемь дней надежды» — это история спасения двух горняков, «запечатанных» выбросом породы в забое.
— Большая часть сцен была снята на нашем шахтном дворе, в здании административного комплекса, в механических мастерских и в моем кабинете, — рассказывает Юрий Иванов, являвшийся главным консультантом фильма. — Валентин Гафт, игравший директора шахты, «прожил» в моем кабинете полгода, но в лаву так и не полез.
В голосе собеседника чувствуются нотки обиды. Он несколько месяцев уговаривал Гафта пройти по лаве. Вернее, проползти: пласты на шахте имени Калинина имеют высоту от 0,5 до 1,2 метра — по лаве, выпрямившись, не походишь.
— Я спускал под землю всю съемочную группу — чтобы актеры, играющие горняков, кожей прочувствовали своих персонажей, — объясняет Иванов.
Маршрут подземной экскурсии был такой: спустившись по стволу в клети, километра три артисты топали по вентиляционному штреку, затем ползком преодолевали
— Николай Караченцов, игравший в картине парторга, прополз 300 метров с шутками-прибаутками. Не роптали и Дмитрий Харатьян (по фильму — сын директора шахты), Алексей Булдаков, Валентина Титова, Александра Яковлева (она играла секретаршу директора), — говорит собеседник. — Один лишь Валентин Гафт до последнего отказывался спускаться под землю, твердя: «У меня больная спина — в детстве упал с лошади, повредил позвоночник».
*Юрий Иванов, тогдашний директор шахты, а ныне журналист, в 1983 году был главным консультантом фильма «Восемь дней надежды» (фото автора)
Директор шахты показал актеру свою спину, на которой горняцкие травмы видны были невооруженным глазом. Гафт все же решился. Два директора — настоящий и киношный — спустились в шахту, дошли до лавы. Но, заглянув в этот «лаз», актер повернул обратно...
А выехав на-гора, известный артист поразил собеседника еще больше.
— Он заявил мне: «Если вы каждый день ради куска хлеба надеваете спецовку и лезете туда... Я не стал бы так зарабатывать на хлеб», — вспоминает Юрий Иванов. — В ответ я сказал, что спускаюсь в шахту трижды в день, потому что это — мой выбор. И делаю это не только ради куска хлеба. Чтобы в домах наших земляков было тепло и светло, стране нужен уголь. А пяти тысячам работников моей шахты нужно кормить свои семьи. Для того чтобы руководить рабочим процессом, я должен видеть лаву...
Главным консультантом фильма директор шахты стал после того, как по просьбе режиссера Александра Муратова фактически переписал сценарий картины.
— Начав читать сценарий, я почувствовал, что его автор никогда не бывал в шахте, — говорит Юрий Иванов. — Заметил режиссеру: «У вас герои даже разговаривают на „московском“ языке и вообще не похожи на шахтеров». После моего вмешательства в сценарии Эдуарда Володарского из примерно 150 страниц остались нетронутыми не более
Как консультанту «Ленфильм» платил мне еще один оклад — такой же, какой я тогда получал, будучи в должности директора шахты, — около трех тысяч рублей. На эти деньги я кормил всю съемочную группу. Все с удовольствием ели то, что готовилось в нашей шахтной столовой. Один Гафт питался отдельно — из-за язвы его ежедневно обеспечивали свежим творожком. А после спуска в шахту я непременно угощал всех «новообращенных» борщом, салом с луком и наливал по сто граммов водочки.
Впрочем, многие актеры тогда открыли для себя не только всю тяжесть шахтерского труда, но и социальные блага, имевшиеся в те времена на шахтах. Когда Александра Яковлева, звезда первого советского фильма-катастрофы «Экипаж», обмолвилась, что скучает по теннисным кортам, директор шахты тут же организовал ей поединок.
— Актриса проиграла дочери нашего инструктора по физкультуре, сразившись с ней в большой теннис на... шахтном дворе — там у нас располагались теннисные корты, которые тогда были одними из лучших в СССР, — замечает Юрий Иванов.
Картина была принята комиссией на «отлично», с нее было сделано максимальное количество копий. Оценка эта была дана приемной комиссией, можно сказать, с легкой руки главного консультанта фильма.
— Принимая картину, члены комиссии выступали как-то вяло, похоже, фильм их не тронул, — вспоминает бывший директор шахты. — Тогда я взял слово и сказал, что этой лентой будут гордиться и нынешние горняки, которые показаны в ней очень правдиво, и их дети.
*Кадр из кинофильма «Восемь дней надежды»
Фильм вышел в прокат в январе 1985 года. Чтобы его смогли посмотреть все работники шахты имени Калинина и все жители шахтного поселка, на несколько дней был арендован ближайший к предприятию кинотеатр «Победа».
— Горняки, занятые в массовках, старались не пропустить себя на экране, а их жены плакали: каждая представляла, что такое может случиться с ее мужем или сыном, — рассказывает Иванов.
Несколько лет подряд «Восемь дней надежды» крутили по телевизору перед Днем шахтера, как «Иронию судьбы...» — под Новый год.
Кто-то считает фильм одной из последних советских агиток, а кто-то и сегодня находит в нем что-то созвучное своей душе. Киноманы даже сейчас смотрят эту картину на своих домашних компьютерах и до сих пор(!) обсуждают ее на интернет-форуме. Вот один из откликов: «Вчера видела фильм впервые... Заинтересовалась потому, что узнала в нем свой родной город, в котором родилась, выросла и живу. Начав просмотр, не смогла оторваться! Выяснилось, что в шахте, в которой проходили съемки, работал мой отец. Незадолго до моего рождения его точно так же, как и этих ребят, засыпало углем. И точно так же, рискуя своими жизнями, вся бригада спасала его от гибели. Отца спасли, прогнав „через него“ восемнадцать вагонов угля (расчистив путь через завал. — Авт.). Что он пережил в эти часы, мало кто знает. Но, просмотрев фильм, можно понять, какие мысли его посещали. Во время просмотра складывалось такое впечатление, будто ты была там (в шахте) вместе со спасателями. В конце я не просто плакала, я рыдала... Евгения К. (Горловка)».