Шоу-бизнес

Чтобы приготовить хоть какое-нибудь блюдо из кактусов, участникам шоу сначала пришлось их... побрить

8:45 — 19 сентября 2013 eye 2947

Задания, которые нужно выполнить в кулинарном шоу «МастерШеф» телеканала СТБ, становятся все более изощренными и непредсказуемыми

В прошлом выпуске шоу и зрителей, и участников, сражающихся за звание лучшего повара-аматора Украины, больше всего поразил конкурс, в котором требовалось приготовить изысканное блюдо из... бараньих глаз. Наверное, общую мысль высказал Артур, покинувший шоу после этого задания. Он приготовил суп, в который и положил предложенный ингредиент. «Вы смотрите на еду, а еда смотрит на вас», — прокомментировал Артур свое блюдо судье Эктору Хименес-Браво. Казалось, уже ничего более экзотического придумать нельзя. За время существования шоу «МастерШеф» в эфире телеканала СТБ конкурсанты готовили шипящих тараканов, ужей, слизняков. Вот теперь в ход пошли и глаза. Но вчерашний эфир популярной программы показал: фантазия у организаторов безгранична.

«Уговаривая корову постоять смирно, пока ее доят, Данила чуть ли не целовал буренку»

— Во время первого конкурса мы спрятали основной компонент блюд под черные коробки, — рассказывает руководитель проекта Владимир Турич. — И когда участники подняли их, увидели кактусы. У всех они были одинаковыми. За час нужно было приготовить блюдо, в котором использовался бы этот ингредиент. Многие решили делать десерты, кто-то использовал кактус в соусе, еще кто-то — в составе второго блюда. Никто почему-то не пытался сварить суп. Но самой большой проблемой было очистить кактус. Руками его взять сложно, в коже сразу же остаются иголки. В общем, чтобы очистить кактусы от кожуры, ребятам понадобилось минут сорок. Одни его брили, другие выщипывали колючки пинцетом. Мороки было много. Но одной из участниц — Александре Колпаковой — удалось удивить судей и приготовить очень вкусное блюдо.

*На очистку кактусов от колючек и кожуры у ребят ушла большая часть времени, отведенного на задание, — сорок минут

В следующем конкурсе именно эта участница шоу должна была распределить между участниками свиное мясо. Перед ней лежали как отборные куски — вырезка, ошеек, бедро, — так и внутренности, копыто, рыло. Себе девушка взяла лопатку — не лучший вариант.

— Таким образом мы хотели понять, какие отношения между участниками: кому Саша симпатизирует, а кто ей откровенно не нравится, — объясняет Владимир. — Ведь не дашь кишки человеку, с которым дружишь, правда? Но обычно в подобных конкурсах мастерство и смекалку проявляет как раз тот, кто получил не лучший продукт. Из копыта Анна Жигалюк умудрилась приготовить такое! А вот блюдо из вырезки никого не удивило. Так что еще вопрос, кто остается в выигрыше: тот, кто получил лучший кусок мяса, или тот, кому достались «рога и копыта».

Затем участников вывезли за город, на ферму. Чтобы накормить работников, двум командам нужно было не только придумать меню, но и добыть продукты. В прямом смысле слова! Организаторы предоставили им только плиты, соль и растительное масло. Понадобилась зелень? Ищите грядки с укропом, петрушкой, базиликом, рукколой, салатом. Фрукты — в саду. Картошку пришлось выкапывать, так же, как и морковь со свеклой. Кстати, на этой ферме можно было найти даже арбузы. Для приготовления десертов нужно молоко? Подоите корову.

— Поэтически настроенный Данила Панов чуть ли не целовал буренку, чтобы она спокойно постояла, пока ее подоят, — говорит Владимир Турич. — Но когда пришлось резать уток и кур, мужчины внезапно отошли в сторону. И этим совсем не женским делом занималась Саша Колпакова.

Участники, которые в ходе трех конкурсов заработали черные фартуки, затем соревновались друг с другом. Их привели к бассейну, в котором плавали вьюны, карпы и раки. Но судьи решили, что поймать их слишком просто: нет никакого экстрима. И запустили в бассейн... пираний.

— В блюде нужно было совместить вкусы всех четырех составляющих, — продолжает Владимир. — Нашим конкурсантам в черных фартуках было по-настоящему страшно ловить рыбу, ведь пираньи заслужили себе дурную репутацию: они остро реагируют на вкус крови и за секунду обгладывают мясо до костей. У них же острые зубы растут в два ряда! Вы спросите, зачем мы так издеваемся над участниками? Но в этом сезоне у нас и девиз жесткий: «Готовь, если можешь». Нужно быть готовым ко всему! И победит в финале тот, кто справится со своими эмоциями и сможет проявить кулинарные способности.

«До участия в шоу не могла подумать, что мне так понравится на выездных конкурсах кормить много людей. Это кайф!»

— Я не считаю, что у меня было неудачное блюдо, — говорит 43-летняя киевлянка Оксана Шаповалова, которая вчера покинула шоу. — Я приготовила биск из выловленных в бассейне рыб и рака. Но Эктор сказал, что я грубо нарушила рецепт, не использовав в качестве загустителя муку. Если бы в кладовке была рисовая мука, я бы это сделала. А так... Все повара сейчас стараются не использовать пшеничную муку даже в десертах, ведь содержащийся в ней глютен у многих вызывает аллергию. Да, я согласна, что мне не хватило времени, чтобы довести блюдо до идеальной консистенции. Но я потратила его на ловлю ингредиентов!

*Когда на ферме пришлось резать уток и кур, практически все мужчины... отошли в сторону

— Страшно было заходить в бассейн с пираньями?

— Ну, мы же понимали, что это не те дикие хищницы, у которых пасть — на полтела. Пираньи выглядели какими-то одомашненными. Со мной злую шутку сыграла моя детская боязнь раков. Я растерялась, у меня даже дыхание перехватывало. Боялась клешней... Хорошо, что Николай Тищенко помог мне выбраться из этой лужицы-бассейна, подав рукоятку сачка.

— Вы очень расстроились, выбыв из шоу?

— Придерживаюсь правила: все, что нас не убивает, делает сильнее. Да и полученный опыт не пропьешь, будь он положительный или отрицательный. У меня появились новые знакомые, с которыми продолжаем общаться. Кроме того, именно на шоу «МастерШеф» я научилась работать с агар-агаром. Теперь использую его дома. Мне понравилась идея приготовления куриного мусса, который мы должны были повторить в одной из программ. И я уже использовала эту технологию при приготовлении мусса из лосося. Это чудесная задумка, равно как и морковная бумага, в которую мусс можно завернуть. Мне вообще интересны десерты из овощей. Апельсин удивительно сочетается с тыквой. О морковных сладких пирогах уже не говорю, о них все знают. А вот бисквит с муссом из петрушки и суфле из баклажанов — это очень вкусно. Знаете, какой сейчас кулинарный тренд во всем мире? Десерты из овощей.

Честно говоря, мне не очень нравится, что в шоу сейчас акцент ставят на то, что люди должны готовить вопреки всему. Мне же хотелось, чтобы больше говорили о вкусе блюд, о кулинарии. При этом не ожидала, что получу столько адреналина во время выездных конкурсов. Многие ужасались, когда видели сотни людей, которых нужно накормить, а я получала от этого кайф. Чувствовала, как обмениваюсь с людьми энергией. Но знаете, что было самым странным? На меня постоянно падали разные предметы. В студии на мое рабочее место, от которого я отошла на секундочку, сверху свалилась камера. Она осталась цела, а вот панель плиты пришлось заменить. Когда нас делили на две команды, на меня буквально сыпались то кастрюли, то шумовки, то сита. После того как я покинула шоу, это прекратилось. Мистика, не иначе!