Шоу-бизнес

Владимир Оселедчик: «Считается, что благородные сыры усиливают половую активность»

20:00 — 19 сентября 2013 eye 1834

Съемочная группа проекта «Мир на вкус» на канале «Украина» вернулась с кулинарного фестиваля, который состоялся в Генуе

В когорте украинских ведущих — знатоков кулинарного искусства — с недавнего времени пополнение. К ней примкнул режиссер, продюсер эрудит-шоу «Самый умный» Владимир Оселедчик. В новом сезоне на канале «Украина» он запустил собственный проект под названием «Мир на вкус». Это познавательно-развлекательная программа воскресного дня, в которой зрители познакомятся с кулинарными традициями различных стран мира. Ее съемки проходили в Европе. Владимир Оселедчик с командой из восьми человек объездил Францию, Бельгию, Австрию, Испанию, Германию и Италию. В Генуе (Италия) съемочная группа попала на ежегодный кулинарный фестиваль, который организовывает общество «Слоу-фуд».

— Расшифруйте, пожалуйста, Владимир, что кроется за названием фестиваля?

— Движение «Слоу-фуд» существует в Европе уже давно и является антиподом фаст-фуда. Если переводить дословно, то «слоу-фуд» означает «медленная еда». Кулинария «слоу-фуд» построена на использовании уникальных продуктов, которые сохраняются в малом производстве. Это еда неспешная, размеренная, часто домашняя. Недалеко от Генуи мы были в гостях у фермера, производителя определенной марки сыра. Очень давно это было любимое лакомство Леонардо да Винчи. По легенде, когда на свадьбу к маленькому герцогу Сфорца, которому на тот момент исполнилось 13 лет, пригласили Леонардо да Винчи, художник согласился прийти лишь с условием, что на праздничном столе будет тот самый сыр в несколько ярусов, похожий на свадебный торт. В итальянской провинции Пьемонт его до сих пор принято подавать на торжества. К тому же благородные сыры считаются сильными афродизиаками (вещества, усиливающие половую активность. — Авт.).

— Судя по всему, вы уже стали профессионалом в кулинарии.

— Сразу признаюсь, что я не знаток и не гурман. Демонстрирую себя таким, какой есть — аматор, которому интересно узнавать новое. Не скрою, что в каждой программе пытаюсь приготовить что-то и сам. В Генуе раскатывал тесто, готовя фокаччу с сыром. Честно говоря, получилось не очень. А дебютировал как повар в Провансе, готовил потрясающее блюдо — марсельский рыбный суп. Следующим моим кулинарным опытом был гардиан — еда прованских пастухов, приготовленная из бычьего мяса, множества овощей и красного вина. Все это тушится в печи пять часов. Вкус потрясающий!

— Правда, что первая программа вашего проекта была снята еще семь лет назад?

— Да, и сделал я ее ради собственного удовольствия. Это был пробный выпуск, снимали его в Тироле. Программа долго лежала у меня в загашнике, пока однажды не позвонили с канала «Украина» и не предложили ее продолжить.

— Признайтесь, подобный проект делается для удовольствия.

— Зрители, глядя со стороны, наверняка думают, что за подобные путешествия мы еще и доплачивать должны. Но на самом деле вся наша команда работает в очень напряженном режиме. Во время съемок встаем в шесть утра, а ложимся далеко за полночь. Перемещаемся из города в город на двух машинах, выбирая скромные отели и не успевая оглядеться по сторонам. Но я окажусь лгуном, если скажу, что мне не нравится то, чем занимаюсь. Кулинария — увлекательнейшее занятие.

Италия в этом смысле фантастическая страна и, пожалуй, единственная, где не существует разделения на праздничную и повседневную кухни, на ресторанную и домашнюю. Здесь очень маленькая разница между ресторанами, отмеченными звездой Мишлена, и обычными тратториями — маленькими кафе. В Генуе в одной из таких тратторий мы встретили потрясающего повара, который славится своим супом. Блюдо готовится в этом заведении уже 98 лет! Повар отказался у нас сниматься, сказал, что рецепт хранится в строжайшей тайне и передается от отца к сыну. В Италии к кулинарии относятся как к высшему искусству. Только здесь я понял, что настоящий повар — это человек, который умеет ощутить вкус. Потому что, готовя блюдо, он прежде всего представляет вкус, который хочет создать, а уже потом подумает, из чего его сделать.

— В Украине есть такие повара?

— В Европе кулинария — это целая история, традиции которой передаются из поколения в поколение. У нас пока кулинарная культура не на самом высоком уровне. Да и ресторанов с настоящей аутентичной кухней не больше пяти.

— Вы сами поклонник какой кухни?

— У меня нет особых предпочтений. Я люблю итальянскую кухню, потому что она проста и доступна любому человеку. В испанской тоже есть своя прелесть. Не надо тратить много времени на то, чтобы взять кусок хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и положить ломтик помидора. Это очень популярное испанское блюдо. Но мой настоящий конек — это узбекский плов. Жирный, приготовленный из баранины. Его я научился делать еще в армии у узбекского парня, который был нашим поваром. Главное в плове — рис, он должен быть сухим и рассыпчатым. К следующему сезону думаю проехать с командой по странам бывшего Советского Союза, обязательно заглянем и в Узбекистан.