Во время малотравматичной операции на животе больного делают три—пять проколов, через которые хирурги удаляют грыжу, а также вводят специальную сетку, укрепляющую брюшную стенку
После операции на кишечнике, которую
— Сейчас с помощью этого метода мы удаляем как маленькие, так и большие грыжи белой линии живота, пищевого отверстия диафрагмы, а также паховые, пупочные и послеоперационные, — говорит заведующий кафедрой хирургии и проктологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук, профессор заслуженный врач Украины Ярослав Фелештинский. — На животе больного делаем три—пять небольших проколов, в зависимости от расположения и размера грыжи. Через них в брюшную полость вводим лапароскоп, хирургические инструменты и специальную композитную сетку для укрепления брюшной полости. Благодаря особому покрытию сетка не срастается с внутренними органами и предотвращает образование спаек. После такой операции у человека остаются лишь небольшие точки на животе, которые со временем затягиваются. Как правило, уже через неделю после операции больной может приступить к работе. Согласно статистике, грыжа встречается у восьми человек из ста. Но многие люди, особенно те, кто страдает избыточным весом, не сразу замечают ее и, соответственно, поздно обращаются к врачу.
— Какие симптомы указывают на грыжу?
— Если на животе появилось выпячивание, которое легко вправляется в положении лежа, скорее всего, это грыжа. Как правило, при физической нагрузке или кашле у больного появляются боли в животе, он не может носить тяжести. Тогда нужно делать операцию. Иначе грыжа начнет увеличиваться и в любой момент может ущемиться. Тогда больного на «скорой» доставляют в стационар, где проводят срочное хирургическое вмешательство. В противном случае может случиться некроз зажатой части кишки, что приведет к кишечной непроходимости или перитониту.
— Кроме грыжи, у многих с возрастом накопился целый букет заболеваний, при которых противопоказан наркоз. Что делать в такой ситуации?
— Прежде чем оперировать больного, мы проводим комплексное обследование, берем необходимые анализы. С пациентом также общается анестезиолог, который в случае необходимости назначает спинномозговую анестезию. При этом больной находится в сознании, благодаря чему не нарушается привычный для него ритм дыхания, сердцебиения.
Почему возникают послеоперационные грыжи? Какие противопоказания могут быть для лапароскопической операции? Как подготовить себя к вмешательству?
На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» сегодня, 20 сентября, с 12.00 до 13.00 ответит профессор Ярослав Петрович Фелештинский.
Звоните в редакцию по телефону
0(44) 236-90-69 .Материал о прямой линии читайте в субботу, 28 сентября