Ровно 65 лет назад ушел из жизни выдающийся советский полководец дважды Герой Советского Союза Павел Рыбалко
Уроженцем Сумской области маршалом бронетанковых войск Павлом Рыбалко Украина может гордиться. Павел Семенович освобождал нашу страну, а потом и всю Европу от фашистской чумы. На войне он потерял сына — лейтенанта Вилена Рыбалко, сгоревшего в танке под Харьковом. Да и сам получил тяжелое ранение и почти всю войну проходил с палочкой. Когда не было сил забраться в танк, Павел Семенович ходил в атаку, двигаясь в боевых порядках на... виллисе!
После войны Рыбалко не успел написать мемуаров. Врага победил, а болезнь одолеть не смог, умер в
1. Родился Павел Рыбалко 4 ноября (23 октября 1894 года) в селе Малый Выстороп Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область) в семье рабочего сахарного завода. В 13 лет сам стал работать на этом предприятии, затем учился на токаря и посещал воскресную школу. Рядовым солдатом прошел Первую мировую войну.
2. Во время оккупации Украины германской армией в 1918 году юноша стал помощником командира партизанского отряда. Затем служил комиссаром полка и бригады в Первой конной армии, воевал на Южном фронте, принимал участие в советско-польской войне. Закончил военную академию имени М.В.Фрунзе.
3. В
4. Еще во время гражданской войны конь лихого кавалериста Рыбалко на скаку споткнулся о железнодорожный рельс. Всадник упал на колею и сильно ушиб печень. С тех пор она у него часто болела. В начале войны медкомиссия не допускала генерала к строевой службе. Но после многочисленных рапортов командованию с просьбой отправить на фронт летом 1942 года боевого генерала назначили командующим сначала
5. В сентябре 1943 года перед форсированием Днепра в районе Букрина южнее Киева командарм Рыбалко приказал офицерам научить плавать всех, кто не умел держаться на воде. Это спасло жизнь многим воинам. Под артиллерийским обстрелом и бомбежкой танкисты переправились на плотах и понтонах на захваченный пехотой плацдарм. Танкам было очень трудно преодолевать крутые склоны высокого правого берега Днепра, с которых хорошо просматривалась и простреливалась вся местность, включая даже левый берег. Но по ночам танкисты с десантом на броне по узким, похожим скорее на горные тропы, дорогам, поднимались на кручи и атаковали вражеские укрепления, названные Гитлером «Восточным валом».
К сожалению, из-за начавшихся осенних дождей местность стала труднопроходимой даже для гусеничной техники. Чтобы прекратить бессмысленные потери людей и техники, Ставка Верховного Главнокомандующего во главе с Иосифом Сталиным решила главный удар по врагу с целью освобождения Киева перенести севернее столицы Украины, на Лютежский плацдарм. А защитникам Букринского плацдарма отводилась вспомогательная роль. Чтобы обмануть противника, на плацдарме и на левом берегу Днепра генерал Рыбалко приказал оставить сотни деревянных макетов танков и пушек. Интенсивной имитацией радиопереговоров десятки настоящих армейских радиостанций заставили противника поверить, что русские готовятся под Букрином к новому наступлению и сосредоточить здесь большое количество войск.
Основные силы советских войск, в том числе и танки генерала Рыбалко, переправились назад на левый берег Днепра и, совершив
6. По статистике один танк выдерживал в среднем три—пять атак. Потом его подбивали. Генерал Рыбалко иногда жалел, что не воспрепятствовал сыну Виле поступить в танковое училище, а потом не послушал жену, которая просила забрать сына поближе к себе: «А как я буду смотреть в глаза другим отцам, у которых сыновья тоже воюют?» Весной 1943 года лейтенант Вилен Рыбалко сгорел в танке в бою под Харьковом. С тех пор Павел Семенович особенно переживал потерю своих подчиненных — таких же, как его сын, мальчишек, и старался их беречь.
«Идем в атаку, — рассказывал «ФАКТАМ» бывший командир разведроты
7. Летом 1944 года войска
8. После войны маршала Рыбалко назначили главнокомандующим бронетанковыми войсками СССР. Когда Сталин развязал травлю Георгия Жукова и все именитые полководцы молчали, Рыбалко оказался единственным, кто не побоялся возразить генералиссимусу и выступить в защиту маршала Победы, как называл Жукова народ. До конца жизни Жуков с благодарностью вспоминал об этом.
К сожалению, тяжелая болезнь прогрессировала. И вскоре, 28 августа 1948 года, Павел Семенович Рыбалко умер.