Ночные остановки дыхания приводят к развитию инсультов, инфарктов, которые в большинстве случаев происходят под утро
Во время сна человек не слышит собственного храпа, не чувствует остановки дыхания.
— Состояние, когда человек перестает дышать во время сна, называется апноэ, — объясняет кардиолог-сомнолог, президент Украинской ассоциации медицины сна, главный врач Лаборатории сна кандидат медицинских наук Юрий Погорецкий. — Оно возникает из-за ослабления мышц глотки — во сне они расслабляются, «провисают» и перекрывают дыхательные пути, то есть человек не дышит. Если суммировать все эти паузы за ночь, оказывается, некоторые пациенты в таком состоянии проводят по пять-шесть часов! Чтобы разбудить человека и не дать ему погибнуть, организм вырабатывает слишком много адреналина, из-за чего повышается артериальное давление. У спящего оно может достигать и 200, и 270 единиц! Для его снижения нужно вывести жидкость, поэтому человек начинает бегать в туалет, и тогда о полноценном отдыхе придется забыть.
Более того, известно, что в 85 процентах случаев нарушения сердечного ритма и мерцательная аритмия напрямую связаны с синдромом апноэ. Как только мы избавляем от него, у пациента тут же налаживается работа сердца, отпадает необходимость установки дорогостоящего кардиостимулятора. Кстати, уже многие украинские кардиохирурги следуют европейской практике: перед любым вмешательством на сердце направляют человека в лабораторию сна, чтобы исключить ночное апноэ. Доказано, что именно этот синдром приводит еще и к инсультам, инфарктам, которые в большинстве случаев происходят под утро. Если наладить сон, риск возникновения таких катастроф уменьшается в разы! Кроме того, ночной отдых помогает людям... похудеть. Среди наших пациентов есть мужчина, сбросивший 60 лишних килограммов!
Человек проводит ночь в лаборатории сна с подсоединенными датчиками, фиксирующими остановки дыхания и изменения артериального давления, а утром просматривает видеозапись вместе с врачом. Пациент сам видит, как часто не дышит, сильно крутится во сне. Становится понятно, почему он постоянно ощущает себя сонным, разбитым.
— Обычно у храпунов сон поверхностный: как только человек начинает храпеть, сразу сам себя будит, — продолжает Юрий Погорецкий. — И так всю ночь. То есть у него бывают только начальные фазы сна, а более глубоких нет. Но именно во время последних вырабатывается мелатонин — гормон радости. К
Какие существуют методы избавления от храпа? Нужно ли специально готовиться для проверки в лаборатории сна? Может ли развиться апноэ снова, если однажды от него удалось избавиться?
На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» сегодня, 27 сентября, с 13.00 до 14.00 ответит кардиолог-сомнолог Юрий Нестерович Погорецкий.
Звоните в редакцию по телефону
0(44) 236-90-69. Материал о прямой линии читайте в субботу, 5 октября