Украина

В Запорожье День города отметили новым рекордом Украины, сварив 1007 литров казацкой ухи в… самоваре (фото)

13:46 — 7 октября 2013 eye 2966

Празднование дня рождения Запорожья приурочено сразу к нескольким датам — православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, Дню украинского казачества и освобождению города от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м году. Потому гуляют горожане не один день и программа празднования обычно насыщена массой интересных мероприятий для всех категорий населения. Здесь и Покровская ярмарка, на которую везут товары не только со всей области, но и из других регионов страны, и фестиваль гончарного искусства, и творческая выставка «Город мастеров», и казацкая забава — бой «лава-на-лаву»… По традиции не обошлось и без установления рекорда.

Субботняя Покровская ярмарка на Набережной магистрали растянулась на несколько километров, а стартовал праздник с привычного уже угощения огромным праздничным тортом.

- Торт сделан из бисквитного теста, суфле и абрикосовой прослойки, — рассказала «ФАКТАМ» бригадир заказного цеха кондитерской фирмы «Стелси» Лариса Мацуева. — Вес торта 243 килограмма, что соответствует возрасту Запорожья. На его приготовление понадобилось 20 килограммов муки, 100 килограммов сахара, 700 яиц, полтора килограмма какао, 10 килограммов сливочного масла, 10 килограммов абрикосового геля и 14 килограммов сгущенки. Цветы и колоски, украшающие торт, выполнены из сахарной мастики, комбайны и машины — бисквитные. Тема торта — «Хлеб — всему голова». Это кондитерское изделие посвящено запорожским аграриям, собравшим два миллиона тонн зерновых нового урожая. Сюжет для торта мы придумали совместно с городской администрацией. Четыре кондитера трудились над ним три дня.

Первые кусочки чудо-торта по традиции отрезали первый заместитель губернатора Виктор Емельяненко и городской голова Запорожья Александр Син.

Ну, а дальше работницы кондитерской фирмы только успевали нарезать сладкие куски торта — горожане и гости праздника размели бесплатное угощение за несколько минут.

А чтобы в давке люди не опрокинули столы и не затоптали друг друга, милиционерам пришлось пропускать желающих угоститься группами.

А в воскресный день горожан и гостей Запорожья зазывали на казацкую уху — щербу. Причем готовили ее не в котле, а в… самоваре! Ну, конечно, не чайном, а в уникальном, самом большом в СНГ — так называемом «монгольском» самоваре объемом 1200 литров. Варили ушицу шестикратные рекордсмены мира в области приготовления национальных блюд. Идея такого рекорда принадлежит запорожскому городскому голове, а осуществило ее предприятие «Запорожский самовар». (К слову, именно это предприятие в прошлом году установило рекорд, изготовив и пожарив домашнюю колбасу длиной 100 метров!).

- Мы изучили более десятка рецептов казацкой ухи (щербы), и поняли, что все, что было у казака на столе, то и было в этом блюде, — рассказал директор торговой марки «Запорожский самовар» Игорь Чепурной. — Хотя были и обязательные ингредиенты. Сегодня ночью специально для нашей ухи было выловлено 230 килограммов рыбы. Кроме того, для приготовления блюда было использовано 10 петухов, более 60 килограммов овощей, пшено, лебеда, ржаная мука, картофель, три большие миски зелени и специи.

Три часа повара священнодействовали возле самовара. Поучаствовали и первые лица города и области: в огонь подбросили дровишек, а в чан долили… местного самогона (Игорь Чепурной назвал эту добавку «изюминкой» казацкого блюда). Такой ритуал проводился для поднятия боевого духа. В итоге получилось 1007 литров казацкой ухи, или 3000 порций. В холодный день горячее угощение пришлось горожанам по душе.

Запорожский мэр Александр Син и заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко получили из рук представителя Книги рекордов Украины сертификаты, подтверждающие установленный рекорд.

- Отмечу, что предыдущий рекорд в 248 литров ухи побит нами более чем в три раза, и теперь, чтобы побить наш рекорд, кому-то предстоит изрядно попотеть, ведь придется сначала изготовить еще больший самовар, — заявил Александр Син.

Фото автора