Шоу-бизнес

Арам Мнацаканов: «Успешный ресторатор — это умный человек, который сам должен поработать официантом, поваром, а может, и бухгалтером»

20:00 — 10 октября 2013 eye 3794

На «Новом канале» стартует первое ресторанное реалити-шоу «Война миров. Ревизор против Шефа»

Похоже, украинские каналы в ближайшее время не собираются отказываться от кулинарных проектов, несмотря на все их разнообразие. Правда, премьеру «Нового канала» не назовешь программой о вкусной и полезной еде, скорее, это шоу о том, как, где и когда ее принимать. В эфире «Нового» стартует первое ресторанное реалити с интригующим названием «Война миров. Ревизор против Шефа». В одном проекте продюсеры попытались соединить наработки двух популярных ведущих — ресторатора из «Адской кухни» Арама Мнацаканова и «ревизоршу» Ольгу Фреймут.

Съемки проекта, длившиеся чуть больше месяца, проходили на речном лайнере. Именно там были оборудованы современные рабочие места для поваров — 12 участников шоу, ставших подопечными Ольги Фреймут и Арама Мнацаканова. Герои проекта прошли из Киева вниз по Днепру, делая остановки в 12 крупных городах Украины. В каждом из них ребят ждали по два испытания. Тот, кто справился с ними хуже всех, отправлялся домой. Победитель проекта станет счастливым обладателем приза в полмиллиона гривен, которые пойдут на создание собственного ресторана.

*Во время съемок шоу «Война миров. Ревизор против Шефа» Ольга Фреймут и Арам Мнацаканов нашли общий язык

Кроме Ольги Фреймут и Арама Мнацаканова, с героями шоу работали три эксперта: шеф-повар Владимир Ярославский, кулинарный консультант Константин Дьяченко и психолог Виктор Кравец. Продюсеры проекта признались, что в подобном шоу без психолога не обойтись. Участники живут в замкнутом пространстве, не разлучаясь 24 часа в сутки, поэтому не у всех выдерживают нервы…

Ольга Фреймут во время съемок реалити «Война миров…» приглядывалась и к новым «жертвам» «Ревизора». Говорят, в начале следующего года появится очередной сезон популярного проекта. «Адская кухня» Арама Мнацаканова пока не снимается. Известно, что у Арама сеть ресторанов в Санкт-Петербурге, а недавно его заведение открылось и в центре Москвы. Арам называет себя успешным ресторатором, а работу на телевидении — хобби.

— Что такое успешный ресторатор? — Арам с удовольствием отвечает на этот вопрос. — Умный человек, который знает работу на всех участках. Более того, он сам должен поработать официантом, поваром, а может, и бухгалтером. Ему придется не считаться со своим личным временем. Но главное, этот человек должен обладать чувством вкуса. Кстати, ум и чувство вкуса я оценивал и в участниках нашего шоу.

— И как впечатление?

— Признаюсь, все наши герои замечательные. Знаете, это тот случай, когда мы выбирали не поваров, а людей, мечтающих открыть собственный ресторан. И получили отличный результат. Уж поверьте, в этом деле я разбираюсь лучше других. 15 лет я ежедневно занимаюсь ресторанным делом.

— С чего же все началось?

— С яичницы-глазуньи — первого блюда, которое я научился готовить самостоятельно. Вернее, под руководством моей бабушки. Потом всему меня учила жизнь…

— Уже догадываюсь, какой первый совет от вас получили участники «Войны миров» — быть всегда в боевой готовности?

— Примерно так. Я им сказал, что они должны быть готовы к работе 24 часа в сутки. Может, в этом рвении меня не всегда поддерживала Оля Фреймут, но главным был результат. А с Олей я все-таки нашел общий язык.

— Без ссор и крепких выражений в ее адрес?

— У нас с Олей прекрасные дружеские отношения. Более того, могу сказать, что я не работаю с людьми, которые мне безразличны. Не скрою, иногда нам было вместе непросто. Оля — своенравная женщина, да и я не подарок. Крепкие словечки у меня, увы, иногда прорывались. Но гораздо реже, чем это было в «Адской кухне». Люди склонны меняться…

— Вы вместе провели на корабле целый месяц. В чьи обязанности входил, например, завтрак?

— Все начиналось с чашечки ароматного кофе из кофе-машины, которую я раздобыл накануне съемок. Потом мы с Володей Ярославским каждое утро отправлялись на местный рынок, в каком бы городе ни находились. Закупали всего вдоволь. Благо — осень! Потом возвращались и колдовали над завтраком, радуя всю команду и, конечно, Олю.

— Известно, что в своих ресторанах вы придерживаетесь принципа: мой ресторан — мой дом. А на корабле?

— Ничего не поменялось. Просто моим домом на некоторое время стал корабль. Кстати, проехав практически всю Украину, я с удивлением открыл для себя множество приличных ресторанов в самых неожиданных местах. Так что не все плохо у вас в стране с этим бизнесом. Особенно в Одессе и Днепропетровске…

— В каком же городе вас накормили вкуснее всего?

— В Приднепровске. Нам подали просол из толстолобика и жаркое на сковородке из икры и картошки. Это был гастрономический праздник, который невозможно забыть! Но я признаюсь, что больше всего, особенно в праздники, люблю полакомиться блюдами украинской национальной кухни. Борщ, сало, вареники обожаю! Только если, конечно, все это правильно приготовлено.