В этом году в Украине зарегистрировано уже более 200 случаев отравлений грибами
— Мой муж опытный грибник, — рассказывает 45-летняя Виктория. — Мы живем в Сокале Львовской области, но сейчас супруг работает в Киеве. Когда наш 16-летний сын Вася приезжает к отцу в гости, они часто ходят за грибами. Кто же мог подумать, что в этот раз все закончится больницей?
Все воскресенье они провели в лесу, а когда вечером пришли домой, муж приготовил на ужин грибы с картошкой. Уже утром Васю забрала «скорая». По телефону супруг сказал, что у сына начались сильная рвота, расстройство желудка, а кожа стала ярко-желтого цвета. Это означает, что грибные яды поразили печень. Сначала Васю доставили в районную больницу, но когда специалисты поняли, что состояние критическое, его перевели в столичный специализированный центр токсикологии. Я сразу приехала в Киев. Врачи честно признались: сделают все от них зависящее, но никаких гарантий дать не могут. Мне объяснили, что первые две недели самые тяжелые и, если сын переживет этот период, у него появятся шансы на выздоровление. Слава Богу, все обошлось.
— Вы знаете, какими грибами отравился сын?
— Анализ крови показал: в его организме есть яды бледной поганки. Я очень удивилась, ведь Вася собирал только белые грибы, а они внешне совсем не похожи на поганку. Позже узнала: если корни съедобного гриба растут из той же грибницы, что и корни ядовитого, то таким грибом тоже можно отравиться. Скорее всего, именно это и произошло с моим сыном. К слову, количество токсинов в его крови было огромным. Считаю, что мой мальчик остался жив только благодаря профессионализму врачей, которые сутками не выходили из его палаты. Случись это в нашем родном городе, где нет необходимой аппаратуры, все закончилось бы плачевно.
За 12 дней, которые Вася провел в реанимации, его трижды подключали к аппарату «искусственная печень» — таким образом медики спасали максимально пострадавший орган. К счастью, яд не затронул почки, сердце и нервную систему.
Пять дней Вася ничего не ел. Врачи поили его водой и вводили внутривенно раствор глюкозы. Позже мне разрешили дать сыну кефир, печеное яблоко, бананы, мед. Сейчас я варю ему картошку, запекаю рыбу. Полгода Васе придется соблюдать диету и наблюдаться у гастроэнтеролога. Сын понимает всю серьезность ситуации и обещает тщательно следить за своим питанием. Мы с мужем однозначно решили: больше никаких дикорастущих грибов. И другим теперь не советуем. Я даже выбросила уже имеющиеся запасы на зиму.
В больнице мы познакомились с двумя девочками. Одна из них рассказала, что ела грибы вместе с мамой, которая тоже попала в реанимацию с сильным отравлением. К счастью, им уже стало лучше. Мой сын практически не болел, ни разу не лежал в больнице, а теперь ему нужно будет регулярно проходить обследования, сдавать анализы, соблюдать режим.
*"Случись эта беда с Васей в нашем родном городе, где в больнице нет необходимой аппаратуры, неизвестно, чем бы все закончилось", — говорит Виктория
— Нужно съесть много грибов, чтобы отравиться?
— Достаточно одной ложки картошки, где тушилась бледная поганка, чтобы человек серьезно пострадал. Очень часто этот ядовитый гриб путают с зелеными сыроежками. Каждый раз, когда к нам доставляют детей, мы подробно расспрашиваем родителей, где и какие собирали грибы, как их готовили. Ошибки допускают даже опытные грибники. В моей практике было два случая, когда погибли целые семьи лесников. Также хорошо помню мальчика, который больше недели находился между жизнью и смертью. Его отец рассказал, что ребенок в лесу сорвал бледную поганку. Увидев это, родители велели сыну выбросить ее. Затем ребенок собирал и ел лесные ягоды, что привело к отравлению: на его руках остались споры ядовитого гриба, которые попали в организм вместе с лесными ягодами.
Считается, что грибное блюдо нужно запивать алкоголем — якобы он нейтрализует яд. На самом деле с бледной поганкой все происходит наоборот: спиртное только усугубляет действие яда. Многие люди, собирая и готовя грибы, руководствуются народными способами отличий съедобного гриба от ядовитого. Поэтому я вместе со своим товарищем, доктором химических наук, проверил существующие народные способы «разоблачения» ядовитости гриба и «нейтрализации» яда. В общей сложности у нас получилось более десяти пунктов. Научным путем мы опровергли каждый из этих методов.
О том, что распознавать, какие грибы съедобные, нужно не народными методами, теперь знает и Наталья Бондаренко из Одессы, чья 17-летняя дочь Анастасия сейчас тоже с отравлением находится в детском отделении «Охматдета».
— Мой муж работает дальнобойщиком, и когда он возвращался домой через цюрупинский лес, увидел целое поле грибов, — рассказывает Наталья. — В ближайшие выходные мы туда отправились и набрали две корзины. Половину я использовала для пиццы, из другой сделала жаркое. Считается, если в кастрюлю с грибами добавить луковицу и она посинеет — блюдо отравлено, а если нет — можно есть. Именно так я и проверяла. Лук не изменил свой цвет, но грибами отравилась вся семья: я, муж, свекровь и наша дочь, которой досталось больше всех. Утром у Насти началась сильная рвота, и я отвезла дочь в больницу. На всякий случай врачи поставили капельницы мне и свекрови, чтобы очистить организм от токсинов.
Когда стало известно, что мы отравились грибами, муж уже находился за рулем фуры далеко от Одессы. К тому времени он тоже почувствовал недомогание — слабость, головные боли, тошноту, — поэтому обратился в ближайшую больницу в маленьком городке возле Донецка. Однако врачи отказались его лечить, сказав, чтобы он отправлялся в клинику по месту прописки. Муж пытался им объяснить, что до Одессы может не доехать, но медицинский персонал это почему-то не волновало. К счастью, он успел добраться домой и в районной больнице ему поставили капельницу.
Через несколько дней врачи Одесской областной больницы направили дочь в Киевский центр токсикологии. Лабораторные данные выявили высокий уровень разрушения печени. Врачи опасались, что Настю придется подключить к аппарату «искусственная печень», которого в нашем городе нет. Но этого не понадобилось. Сейчас столичные специалисты уверены: жизнь дочери уже вне опасности. Однако назвать Настю здоровой пока нельзя. Раньше у нее были проблемы с кишечником, и отравление грибами спровоцировало обострение. Теперь Настю часто беспокоят сильные боли, поэтому врачи не спешат ее выписывать.
Когда мы ходили за грибами, я обратила внимание, что в лесу было много людей, — продолжает Наталья. — Приезжали целыми семьями. Помню, в больнице с ужасом подумала, что еще многие могут отравиться, ведь, как оказалось, в том месте растут и ядовитые грибы. Желая предупредить других об опасности, муж поехал в тот лес, подходил ко всем, кого встречал, и говорил: «Не собирайте здесь грибы, из-за них мой ребенок находится в реанимации». Обидно, но его никто не слушал. А один мужчина вообще заявил: «Хочешь, чтобы я выбросил то, что собирал целый день, а потом все это забрать себе?» Мы с супругом продолжаем рассказывать людям о случившемся. Ведь того, что я пережила за последнюю неделю, никому не пожелаю. Даже разместили информацию в интернете, добавили фотографию грибов, которыми отравилась дочь. Надеюсь, это кого-то убережет от непоправимого.
Одна женщина, с которой я познакомилась в больнице, рассказала мне о так называемом трупном яде. Съедобные грибы, выросшие на почве, где когда-то умерло животное, впитывают в себя эти яды.
— Какие симптомы могут указывать на отравление грибами? — спрашиваю у Бориса Шеймана.
— Существует три разновидности грибных ядов. Бледная поганка поражает почки и печень, некоторые виды сыроежки — желудочно-кишечный тракт, а мухоморы — нервную систему. В каждом отдельном случае симптомы различны, хотя первые признаки при всех отравлениях одинаковы: у человека появляются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула. Симптомы могут возникнуть через два часа после употребления, а иногда и через трое суток. В таком случае нужно срочно вызывать «скорую». До приезда врачей можно выпить кипяченую подсоленную воду, чтобы спровоцировать рвоту.
Важно понимать: любые грибы, даже те, которые выращивают в парниках, — это тяжелая белковая пища. Детям до пяти лет их вообще нежелательно давать. Несколько недель назад к нам привезли грудного ребенка в тяжелом состоянии. Его мама пообедала грибами, среди которых оказался один ядовитый, после чего покормила малыша грудью. Уже через пару часов у крохи появились симптомы отравления бледной поганкой. К счастью, все закончилось хорошо и ребенок уже находится дома.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»