Клуб потребителей

«Рецепты» заработка от читателей «ФАКТОВ»: одежда для собак и кулинарно-языковые мастер-классы

6:45 — 2 ноября 2013 eye 3428

Пока скептики рассуждают о том, что бизнеса с нуля не бывает, решительные люди действуют и добиваются успехов. Опыт читателей «ФАКТОВ» в который раз демонстрирует, что начать свое дело можно, даже не имея стартового капитала. Как говорится, было бы желание.

«Кулинарно-языковые мастер-классы помогают иностранцам познакомиться с нашей национальной кухней и выучить язык»

«Хочу поделиться идеей, как без денег и связей создать современный обучающий центр кулинарии и иностранных языков, — пишет Ирина Волкова из Воронежа, Россия. — Сразу отмечу, что идея не моя, а подсмотренная в Москве. Но это ведь доказательство того, что такой бизнес существует и приносит стабильный доход. Итак, кто из нас не мечтал выучить иностранный язык, не прилагая больших усилий? Оказывается, это реально. К тому же вместе с языком можно познать культуру страны и познакомиться с ее национальной кухней. Более того, именно кулинария порой помогает стать полиглотом. Идея совместить секреты грамматики и поварское искусство пришла в голову москвичке Анне Харзеевой. Эта девушка, будучи преподавателем английского языка и женой австралийского подданного, подметила, что многим иностранцам, приехавшим в чужую страну, хочется скорее интегрироваться в ее культуру и выучить язык. Но как же им в этом помочь? А что если пригласить на кухню в обычную квартиру, где живет простая семья? Чтобы вместе налепить пельменей, поужинать и выпить чайку… И все с приятной беседой. Именно так родилась идея создания «Кухонного клуба». На заре домашнего бизнеса на крохотную кухню (в тесноте, да не в обиде) два-три раза в месяц приглашались группы иностранных туристов, не более пяти человек. Для анонсирования таких кулинарных курсов был создан блог, а со временем и сайт. Всего через год кухня перестала вмещать всех желающих, и бизнес потихоньку перекочевал в рестораны. Теперь для изучения предлагается не только русская кухня, но и итальянская, французская, испанская, японская, узбекская, молдавская… Курсы ведут носители языков. Кроме того, недавно появились детские занятия: ребятам в игровой форме помогают изучать азы кулинарии и иностранные языки.

Мастер-классы для групп от восьми до двенадцати человек проводятся три раза в неделю. Стоимость занятия (продукты включены) составляет 2 тысячи 500 рублей (640 гривен) для взрослого и тысячу рублей (255 гривен) для ребенка. На мой взгляд, такой клуб — отличный пример для подражания. Я у себя в Воронеже уже организовала подобные посиделки для иностранных студентов. Спрос на кулинарно-языковые занятия стабильный. Думаю, что и в других городах, где есть представительства иностранных компаний, а также вузы, в которых обучаются студенты из других государств, это станет прекрасным бизнесом!"

«Я теперь даже благодарна за то, что меня уволили с должности кладовщицы!»

«Еще недавно у меня была совсем другая жизнь, — вспоминает Зинаида Поличева из Черкасс. — В нашем городе есть небольшое производственное объединение, где я трудилась кладовщицей. Работа, конечно, не самая престижная, но мне все нравилось: хороший коллектив, стабильная зарплата и график подходящий. Одним словом, там я собиралась встречать пенсию. Мне тогда исполнилось 49 лет. Но «не так сталося, як гадалося». Модернизация производства привела к сокращению штатов, и вот я уже свободная женщина. Точнее, безработная. Полгода ходила по разным фирмам, учреждениям и компаниям: пыталась устроиться администратором ресторана и диспетчером такси, просилась на почту и в приемщицы одежды в химчистке, соглашалась на консьержку и гардеробщицу, но мне везде отказывали, когда слышали мой возраст. Представляете, даже принимать и выдавать людям пальто могут только женщины 35—40 лет, замужние, со взрослыми детьми! А я, мол, уже старая, да и мужа у меня нет…

Не впасть в депрессию помогли моя дочка Аня, наша болонка Миа и увлечение рукоделием. Домашний бизнес возник сам собой. Дело в том, что осенью, зимой и весной наша собачка приходит с прогулки грязная, а мыться она не любит. И вот однажды Аня предложила мне сшить для Мии комбинезончик. Свободного времени у меня было много, поэтому я создала для собачки целую коллекцию разных вещей. На прогулки выходили каждый день в новом наряде. Хозяева других собак это заметили, стали интересоваться, откуда такая красота, а потом я получила первый заказ: попросили связать комбинезон для таксы. Ну и пошло-поехало. Собачники передавали мой номер телефона своим знакомым, а те — своим… Свободного времени у меня уже не было. Я целыми днями ездила по базам и рынкам в поисках подходящих тканей, ниток и фурнитуры, вечерами непрерывно что-то кроила, сметывала, шила и вязала. Но все время мне было страшно, что вот сейчас все знакомые оденут своих собак и заказов больше не будет. Что тогда делать, как зарабатывать?

Меня успокоила дочь, которая в это время увлеклась фотографией и записалась на курсы. Аня сделала прекрасные снимки нашей собачки и разместила их в интернете. Вот так мы вышли на профессиональный уровень. Теперь я регулярно получаю заказы (как от частных лиц, так и от специализированных магазинов) на одежду для животных. Дело поставлено на поток, я больше ничего не боюсь и уверенно смотрю в будущее.

Конечно, всем интересно, насколько прибылен мой бизнес. Вот цифры. На вязаный костюмчик для маленькой собаки уходит моток ниток стоимостью 20—25 гривен. Продать наряд можно за 100—200 гривен. В течение месяца я вяжу не меньше 15 изделий. Вот и считайте прибыль. Что касается сшитых вещей, то их себестоимость несколько выше, но и продается эта одежда по более высокой цене. А еще меня радует, что мой бизнес можно развивать. Хочу объединиться с какой-нибудь торговой сетью, создать для одежды яркий бренд и со временем выходить на мировой рынок.

Кстати, моя дочь тоже открыла свое дело. Теперь у нее фотостудия, где Аня и ее подруга Ира (которая отвечает за визаж и прически) создают прекрасные портфолио. Девушек приглашают для съемки детей, будущих мам, свадеб, юбилеев и других праздников. Заказы находят через интернет. Фотография позволят реализовать себя и приносит неплохой доход — около 7 тысяч гривен в месяц. Словом, все у нас с дочерью сложилось хорошо. Я теперь даже благодарна за то, что меня уволили с должности кладовщицы!"

«Не было случая, чтобы мы с сыном за полчаса не распродали дальнобойщикам все блюда»

«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! — пишет Елена Проданчук из Житомира. — Когда-то прочитала в вашей газете о женщине, которая готовит обеды для водителей маршруток и таким образом зарабатывает себе на жизнь. Эта история помогла мне в трудный момент не раскиснуть, а открыть свое дело. Я обычная домохозяйка, всегда занималась детьми и мужем, хлопотала по дому и своим красным дипломом инженера никогда не пользовалась… Год назад овдовела, и передо мной встала проблема, как поднимать детей. После неудачных попыток трудоустроиться руки совсем опустились. И вот как-то вспомнилась мне газетная статья. «Это мое спасение! — подумала я. — Ведь лучше всего я умею готовить. В Житомире тоже есть маршрутки. Так что можно попробовать предложить свои услуги водителям». Но поход по конечным остановкам маршрутных такси не принес успеха. Зато один пожилой водитель порекомендовал поехать на окружную трассу и попытать счастья там, где на ночевку останавливаются дальнобойщики.

Теперь представьте себе картину: вечер, окраина города, промышленная зона, окружная дорога. У развилки, недалеко от поста ГАИ, стоят фуры. И тут появляюсь я вместе с сыном. На стоянку мы привозим большую тележку с горячей пищей. Ничего особенного, борщ, картошка с котлетами, пельмени, отбивные, узвар… Сначала водители смотрят на нас оценивающе, потом интересуются стоимостью блюд, затем один, молодой, решается попробовать. Он ест, а остальные смотрят. Парень улыбается и хвалит наш борщ. Все, экзамен сдан. Остальные мужчины мгновенно раскупают снедь. Мы с сыном счастливы!

Так я живу уже почти год. Не было случая, чтобы за полчаса мы не распродали все блюда. Нас уже не экзаменуют, а ждут. Многие водители делают заказы. Конечно, это тяжелый труд — кормить людей, но зато очень благодарный. Так приятно, когда тебе говорят спасибо, предлагают помощь. Да и деньги неплохие. Выручка за неделю составляет в среднем 10—14 тысяч гривен. Правда, половину денег я расходую на продукты, но все равно у меня остается приличная сумма, которой хватает на то, чтобы обеспечивать двоих детей. Все просто, бизнес состоялся и без стартового капитала".

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакциюпо адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.

Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»