Вещества, выделяющиеся со временем из полимера, из которого сделана одноразовая посуда, могут стать причиной головной боли, аллергии и приступов бронхиальной астмы
Люди сегодня чаще стали пользоваться одноразовыми тарелками, стаканами, ложками и вилками. В супермаркетах и заведениях быстрого питания продукты упаковывают в легкие прозрачные контейнеры или пакеты. Удобно: поел и выбросил. При этом мало кто задумывается, безопасны ли такие предметы для здоровья?
- Однозначно на этот вопрос ответить трудно, потому что используют разные материалы — картон, бумагу, полимеры, — говорит заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессор Иван Козярин. — Вот о пластиковой (полимерной) упаковке и посуде стоит поговорить, потому что их сегодня применяют довольно часто. Основой для полимерных материалов, создаваемых в результате сложных химических процессов, служат уголь, природный газ, кислоты, щелочи, соли, нефтепродукты. Чтобы получить нужные свойства, в них добавляют стабилизаторы, пластификаторы, красители. При бесконтрольном, кустарном производстве, если полимеризация происходит не полностью, или при неправильном применении изделие из полимера может стать опасным для здоровья.
- Чем могут угрожать одноразовые тарелки или стаканы?
- Материал может содержать мономеры (исходное сырье), краски и другие вещества — они бывают токсичные, с неприятным запахом. И тогда человек ощущает не только дискомфорт. Тот, кто часто пользуется такой посудой, быстро утомляется, у него могут возникнуть головная боль, аллергия, приступы бронхиальной астмы. Эксперименты на животных показали: некоторые соединения, выделяемые полимерами, со временем вызывают злокачественные опухоли и уродства у потомства
- При каких условиях полимеры могут стать опасными для здоровья?
- Под действием высокой температуры, химически активных веществ, в том числе органических кислот пищи. Кроме того, полимеры со временем разрушаются — так на них влияют воздух и солнечные лучи. И тогда вещества из полимерного материала переходят в продукты.
- Кто следит за качеством полимерных материалов, предназначенных для пищевых продуктов?
- Изделия проверяются токсикологами и гигиенистами. Если выясняется, что при эксплуатации не выделяются токсические вещества, Минздрав разрешает их использовать. Санэпидслужба следит за изготовлением, ввозом, реализацией продукции, а за качество отвечает завод-изготовитель.
- На что важно обратить внимание при покупке пластиковой посуды или тары для хранения продуктов?
- На изделиях из полимеров, которые разрешено использовать в быту и пищевой промышленности, указывают завод-изготовитель, название материала, область применения (»для пищевых продуктов», «для сухих продуктов», «для холодной воды»). К ним обычно прилагается инструкция, где написано, для каких пищевых продуктов изделие предназначено, при каких условиях использовать, как и чем его мыть. Если на стакане есть надпись, что он для холодной воды, значит, из него допустимо пить только холодную, а не горячую воду. В пластмассовом контейнере, даже предназначенном для пищи, не стоит долго хранить еду. Не рекомендуется повторно использовать пластиковые бутылки из-под минеральной воды или пива. Исходные материалы для этого полимера тщательно очищаются, но если в такую бутылку заливать горячий кофе, чай, молоко или долго что-то хранить, частицы веществ могут попасть в напиток. Кстати, в Европе бум на пластиковые бутылки прошел. Там постепенно возвращаются к стеклянной таре — более гигиеничной и безопасной.
- Какие пакеты допустимо использовать для хранения продуктов?
- Те, что изготовлены из тонкой полиэтиленовой пленки. Они влагостойкие (необходимо для круп, сахара), устойчивые к низкой температуре (используют в холодильнике и морозилке для хранения любых продуктов) и газопроницаемые (важно для зелени, овощей, фруктов, ягод).
- Можно ли пластиковую посуду с едой подогревать в микроволновой печи?
- Да, если тарелка или судок термоустойчивые. Но лучше для этих целей использовать фарфоровую емкость.
- Допустимо ли в пластиковой упаковке хранить лекарства?
- Обычно для этого применяют стекло, картон и бумагу. Но иногда капли для носа, глазные капли фасуют в полиэтиленовые флаконы, а некоторые солевые растворы — в полихлорвиниловые контейнеры. Такая упаковка на основе пластических материалов разрешена Минздравом Украины.