Происшествия

«сейчас модно дарить бокалы под определенный сорт(! ) вина — под каберне, шардоне, бордо, совиньон… »

0:00 — 6 марта 2009 eye 1392

Известный киевский сомелье Вячеслав Дмитриев накануне Восьмого марта рассказал «ФАКТАМ» о том, какими напитками мужчины могут порадовать и удивить своих любимых в праздничный день

В разное время гостями киевского сомелье Вячеслава Дмитриева были французский актер Жерар Депардье и его подруга актриса Кароль Буке, теннисист Андрей Медведев, политики Сергей Тигипко, Василий Горбаль и много других известных людей… Накануне Международного женского дня эксперт в области элитного алкоголя советует читателям «ФАКТОВ», какими изысканными напитками мужчины могут порадовать и удивить любимых женщин в праздничный день.

«Ягодные и фруктовые ликеры используются исключительно для приготовления коктейлей»

- Один из любимых напитков наших женщин — это ликеры, — рассказывает сомелье киевского винного бутика LAVINIA Вячеслав Дмитриев.  — Они вкусные, как десерты, и потому так популярны у девушек. Однако искусство их употребления — целая наука, о которой многие наши соотечественники имеют весьма смутное представление. Например, в постперестроечные времена, когда на нашем рынке появились ягодные и фруктовые ликеры, нередко дамы заказывали бутылочку… на двоих. И очень удивлялись, когда язык приобретал цвет ликера и оставался таким около трех-четырех часов.

А ведь эти ликеры — клубничные, малиновые, банановые — относятся к категории коктейльных и никогда (!) не пьются «соло». Используются они исключительно для приготовления коктейлей. Как правило, эти ликеры самые дешевые, исключение — только фруктовый ликер «лимончелло», производимый на основе кожуры лайма или лимона, настоянных на граппе. Он самодостаточен. Иногда его подают между сменами блюд: подобно имбирю, ликер освобождает вкусовые рецепторы для восприятия следующего блюда.

Моноликерами, то есть теми, что пьются в чистом виде, считаются кремовые на основе сливок и настоянные на травах. К крем-ликерам можно отнести популярные «бейлиз» (сливочный ликер на основе ирландского виски), «амарулу», двухцветный кофейно-ванильный «шеридан»…

Самые дорогие — на основе пряностей и трав, изготовленные по уникальным рецептурам: «шартрез» (французский ликер на травах), «мандарин-наполеон» (бельгийский ликер на основе коньяка), «драмбуи» (шотландский ликер на основе виски и меда)…

- В конце 1980-х — начале 1990-х годов женщины сходили с ума от ликера «амаретто». А сейчас о нем забыли напрочь…

- Да, было время, когда напиток со вкусом горького миндаля пользовался в странах СНГ бешеной популярностью. Его даже стали подделывать. Потом женщины увлеклись «мартини» и ликером «бейлиз». Но и для этих напитков пик популярности прошел. Сейчас завоевывает мир ликер «амарула», который делается из плодов южноафриканского «свадебного» дерева марулы. Когда они созревают, у слонов, обезьян и страусов начинается… одна большая «пьянка».

Животные преодолевают порой огромные расстояния — десятки и даже сотни километров, чтобы насладиться слегка подбродившими плодами, похожими на сливу. Первыми к пятнадцатиметровому дереву подходят слоны и трясут его, потом — все остальные. Спустя некоторое время после «вакханалии» у животных появляется потомство, поэтому дерево амарулы и прозвали «свадебным». А местные жители, как ни старались, «приручить» это дикорастущее чудо так и не смогли — еще никому не удалось вырастить марулу возле своего жилища!

Но популярность «амарулы» обусловлена не столько экзотичностью происхождения, сколько натуральностью. Ликер изготовлен на основе лишь одного ингредиента — марулы, никаких миксов! В нем даже спирт на основе этого плода!

- Крем-ликеры очень любят наши женщины…

- Хотя мало кто знает, что это сравнительно молодой напиток. Впервые крем-ликер удалось произвести в промышленных масштабах в начале 1970-х годов. До этого смешать сливки с алкоголем до однородной консистенции никак не удавалось — всегда образовывались хлопья. Формулу смешивания, в результате которого получалась бесслойная текстура, изобрел один химик и продал за огромные деньги производителю ликера «бейлиз». А спустя несколько лет формула была усовершенствована и продана еще нескольким компаниям. В том числе в ЮАР — производителю «амарулы».

«Кубик льда кладется на дно бокала, а потом наливается ликер. Но не наоборот!»

- Какой ликер сейчас самый дорогой из продаваемых в Украине?

- «Мандарин-Наполеон ХО резерв» — из лучших сортов сицилийских и андалузских мандаринов, выдержанных на коньяке с добавлением 38 трав. Автором рецепта этого напитка был личный лекарь Наполеона Бонапарта Франсуа-Антуан Форкруа. В позапрошлом году его праправнук приезжал в Киев и посещал наш бутик. До сих пор семейство Форкруа держит рецепт ликера в секрете. Все ингредиенты напитка известны, но их соотношение и нюансы производства не разглашаются. Тираж ликера лимитирован — в год производится всего две тысячи бутылок. И каждая сопровождается сертификатом. Из всех цитрусовых ликеров у «Мандарин-Наполеона» вкус самый нежный.

- С какими блюдами сочетаются ликеры?

- Крем-ликеры обычно хороши «соло», однако их можно попробовать с кофе, тортом, пирожным, мороженым… Настоянным на травах напиткам не стоит искать «компанию». Пьют ликеры чуть охлажденными, маленькими глотками.

- Как правильно подавать этот напиток?

- Либо в специальных ликерных рюмках, либо в больших бокалах, если добавляется лед. Кубик льда кладется на дно бокала, а потом наливается ликер. Но не наоборот! Талая вода делает напиток менее приторным.

- Недавно прочитала, что специально для Мадонны разработали коктейль на основе апельсинового ликера и клюквенного морса. Какие коктейли сейчас особенно популярны у украинских миллионеров?

- Такие люди обычно предпочитают напитки в чистом виде (улыбается). Ну а если коктейли, то один из самых популярных — «Кир Рояль» (его еще называют «Королевский Кир») на основе ликера из черной смородины «Крем де кассис» и шампанского «брют» — в пропорции один к трем. Аромат этого французского ликера как у только что сорванной ягоды, которой наполнили лукошко.

Натуральность напитка — один из первых критериев качества элитного алкоголя. В Эльзасе, к примеру, выпускают так называемый ликер «груша в бутылке». Сосуд надевают на завязь, и плод развивается… прямо в бутылке. Когда же он дозревает, его срезают и заливают крепким напитком. Такой ликер можно купить и в Украине.

«В моде — натуральные сладкие вина»

- Какие напитки, кроме ликеров, могут доставить женщине удовольствие?

- Смотря какая женщина (улыбается). Среди моих клиенток, к примеру, есть немало любительниц крепких напитков — виски, коньяка, граппы. Кстати, в Украине недавно появилась граппа с пищевым золотом. Очень необычно. Если девушка разбирается в винах, угостите любимым ее вином — она оценит. Или «откройте» для нее новое. Можно порекомендовать натуральные сладкие вина. Это не крепленые напитки, как иногда думают. Производятся натуральные сладкие вина из специально подготовленного винограда с высоким содержанием сахара и отличаются невероятной гаммой вкуса и аромата, а также невысоким уровнем алкоголя. Настоящий нектар! Сочетать такие вина принято с сыром «рокфор» с голубой плесенью, блюдом фуа-гра (гусиной печенью.  — Авт. ) и нежными десертами.

- А с зеленью? Рукколой, кинзой, базиликом, к примеру?

- Можно, но очень осторожно! Пряности могут погубить вкус и аромат любого вина.

- Знаю, сейчас очень популярны японские сливовые вина…

- Да, они очень приятные. Изготавливают их на основе слив сорта «уме» — у них плоды чуть меньше обычных. Иногда сливу настаивают на травах, бывает, добавляют мед. Сливовые вина хорошо сочетаются с горячим зеленым чаем, с роллами из лосося. Великолепны и в коктейлях с шампанским — в соотношении один к трем.

- Бутылка редкого вина на Западе считается престижным подарком, ведь стоит оно порой в разы дороже чем, скажем, флакончик французских духов…

- Такой подарок стоит преподнести только в случае, если адресат разбирается в элитном алкоголе и оценит ваши старания. За рубежом хорошим презентом считается корзина с бутылочкой винца, деликатесными сырами и другими продуктами премиум-класса…

В качестве подарка преподносят и винные аксессуары: например, дизайнерский штопор, украшенный камнями Сваровски, пробку «вакуум-насос» для хранения недопитого напитка… Однако таким презентам обрадуются лишь истинные винные гурманы.

- Раньше часто дарили на праздники бокалы. Сейчас это еще популярно?

- Конечно! Однако если в прежние времена дарились бокалы для определенного вида напитка: вина, шампанского, ликера, коньяка, то сейчас модно дарить сосуды под определенный сорт (!) вина: каберне, шардоне, бордо, рислинг, совиньон… К примеру, бокал для каберне — «пузатый» с широким горлом, а для рислинга — намного стройнее, с сужающимся кверху горлышком на высокой ножке. От формы бокала зависят вкус и аромат напитка, которые раскрываются в процессе его употребления.