Археолог с мировым именем Николай Тарасенко, который 18 лет назад ушел от людей и поселился в землянке, счастливо живет со своей семьей на вершине горы и строит православную церковь
Справедливо говорят, что ни один журналист и писатель, будь у него семь пядей во лбу, не придумает такой житейской коллизии, какую может преподнести нам реальная жизнь. Пример тому — история героя «ФАКТОВ», отшельника, археолога с мировым именем и признанием — Николая Тарасенко. Восемнадцать лет назад, в феврале 1991 года, он поселился в продуваемой всеми ветрами землянке вдали от городской суеты. Уединившись, Николай Иванович сумел обрести семью и нашел свое земное счастье — тот самый библейский рай, перед которым, по его мнению, все мирские утехи — лишь жалкое подобие настоящей жизни.
Эти живописные места Донбасса великий русский писатель Антон Павлович Чехов с восторгом назвал «донской Швейцарией». Каменные склоны и вершины, долины, заросшие зелеными дубравами, гранитные каньоны степных речек Каменки, Миуса и Кальмиуса напоминали Чехову горную экзотику швейцарских Альп.
Именно эти родные места, где кристально чистый воздух, настоянный на благоухающем разнотравье, и необычной чистоты и голубизны небо, выбрал для своей отшельнической жизни Николай Тарасенко. И здесь, на стыке трех областей — Донецкой, Луганской и Ростовской — на вершине горной гряды, бывший исследователь старины вот уже 18-й год возводит своими руками уникальный православный храм. Найти его несложно: если на географической карте Украины строго на юг начертить прямую линию от знаменитой Святогорской лавры, то на расстоянии 100 километров она упрется в утес необычайной красоты, который венчает строящаяся церковь. Это и есть детище Николая Ивановича, а также его многочисленных единомышленников, которые ежедневно приходят сюда из окрестных сел, чтобы поработать на богоугодной стройке. Уставшие строители, они же и зодчие, собираются вечером у камина в землянке, и начинается «разговор о жизни, о вечности, величии духа и о скверне политики».
Молодой ученый Николай Тарасенко открыл в Латинской Америке первую на континенте стоянку древних племен времен палеолита. Это была мировая сенсация. После ему давали кафедру в университетах Санкт-Петербурга и Киева. Но Николай Иванович отказался. Не принял он и заманчивого и материально выгодного предложения президента Никарагуа Даниэля Ортеги стать координатором создания в этой стране музеев археологии и обучать национальные кадры. Для бывшего выпускника исторического факультета Луганского педуниверситета им. Т. Г. Шевченко и факультета археологии Ленинградского университета это, конечно же, был бы ошеломляющий карьерный рост, но судьба и «голос свыше» распорядились жизнью молодого ученого по-своему и непредсказуемо.
- С чего начинали жизнь отшельника?
- Вначале построил на склоне из подручного камня небольшой домик, больше похожий на землянку, в которую снег зимой задувало. Сейчас там кузница. Наслаждался тишиной и гармонией мироздания. Затем, это было 17 лет назад, прямо на вершине скалы заложил фундамент будущего храма. Строил без проекта, чертежей и плана. Сперва выгонял стены под окна, а потом уже фантазировал, какой они будут формы. Все решалось спонтанно, но получалось красиво и оригинально. Меня привлекает самобытная, простая и вместе с тем впечатляющая архитектура древних храмов Алании, Армении, Византии Для Украины это будет уникальное церковное сооружение. Поскольку храм стоит на высокой скале, его будет видно за десятки километров.
- Можете предположить, когда завершите храм?
- Строим только на пожертвования людей. Деньги закончились — строительство прекратили, — разводит руками собеседник. — Сейчас вот ребята помогли достать арочную шахтную крепь, целых восемь тонн, и мы начали укладывать каменные своды купола. Красиво получается. В будущем я вижу здесь не только храм, но и монашескую обитель или скит. К нам сейчас едут люди всех конфессий и вероисповеданий: православные, мусульмане, католики, протестанты Всех мы принимаем, и так должно быть в этом мире.
- Какие удобства есть в вашем жилище?
- В нашем небольшом каменном доме есть печка, камин, освещаем в основном керосиновыми лампами. А когда появляются деньги на бензин, включаем переносную электростанцию. У нас тепло, дети бегают раздетые. Из благ цивилизации — мобильный телефон, который заряжаю от аккумулятора. Обо всем, что происходит в стране и мире, рассказывают мои помощники — ребята из ближайших сел.
- Коль вы заговорили о детях, самое время побеседовать о семье. Простите за бестактный вопрос, но правда, что ваша жена Наташа на 30 лет моложе вас?
- Да, это так. И почему свой вопрос вы называете бестактным? Мне сейчас 61 год. Сколько лет Наташе — подсчитать нетрудно. Семь лет назад, чтобы посмотреть на странного бородатого отшельника, она пришла ко мне на скалы с группой туристов, да так и осталась. Уверен, что навсегда, хотя мы целый год думали и трезво прикидывали, чтобы решиться на такой ответственный шаг — связать себя супружескими узами. Свадьбу не играли, просто стали жить вместе. У нас хорошая и дружная семья, прекрасные детки — шестилетний Владислав и четырехлетняя Машенька. Они растут на природе, а это многое значит.
- Родители Наташи как отнеслись к такому «неравному браку?»
- Нормально, — смеется глава семейства. — Они живут в Луганске, в своем доме. Отец Наташи — бывший военный летчик, вернее, штурман. В гости часто приезжают, души не чают во внуках. Нас у себя принимают хорошо. Иногда говорю Наташе: «Поезжай к родителям в город, хоть немного развейся». Она в ответ: «Коля! Мне здесь лучше».
- Живем молитвами, и Господь помогает нам. Грех жаловаться. Внизу, в балке, есть небольшой огород. Все овощи у нас свои. Семейное любимое блюдо — помидоры, в любом виде. Но особенно хороши томаты в салате со свежим луком, заправленные ароматным подсолнечным маслом. С черным хлебушком это просто объедение! Люди приносят рис, гречку и другие крупы. Мясо, рыбу и яйца принципиально не едим. Я уже 30 лет не пробовал мясных блюд — и все нормально. Таких славных деток родили с Наташей, несмотря на мой, так сказать, пенсионный возраст. Никакой живности не держим, даже козочек. В балке растут боярышник, шиповник, дикие яблони и груши, много лесных ягод, травы, корни растений. Все идет в пищу и используется как лекарство от болезней. Поэтому и детки никогда не хворают.
- Вопрос чисто житейский: через год Владислава надо отдавать в школу, через два года — Машеньку. Как тут быть, что планируете?
- Собираемся обучать их экстерном. То есть берем школьную программу, занимаемся с ними дома, а потом они сдают экзамены или отвечают на вопросы тестов.
- Хоть какой-то транспорт у вас есть?
- Добрые люди отдали в длительное пользование «Жигули», видавшую виды «копейку». Отличная машина! И детей можно будет возить в школу, и цемент на стройку.
На прощание друзья и сподвижники Николая Тарасенко попросили: «Вы обязательно напишите, что 18 лет назад Николай Иванович ушел от людей на дикую скалу, а теперь люди идут к нему. Нет такого дня, чтобы сюда, к будущему храму, не приехали или не пришли гости. И каждого он встречает с особым радушием и теплотой».
А мы, в свою очередь, попросили Николая Ивановича высказать свои пожелания читателям «ФАКТОВ».
- Человеку никогда не нужно уповать на правительство, власть, надеяться лишь на них, — сказал Николай Тарасенко. — Свое благополучие он должен строить сам! Ведь мы строим не только храм, но и себя. Я вижу людей, приходящих ко мне, замечаю, как, несмотря на эту болтовню о кризисе, они меняются к лучшему, становятся добрее и духовнее. Им легче в смутные времена. Именно таких перемен хочу пожелать читателям вашей замечательной газеты!