Читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими способами экономии
Девальвация, дефолт, инфляция, стагнация, безработица, курс доллара — вот самые популярные сегодня темы разговоров среди всех слоев населения. И пока аналитики и оракулы надувают щеки и прогнозируют дальнейшее ухудшение экономической ситуации, люди стараются преодолеть кризис собственными силами.
«Так горько сравнивать, как экономят наши бессовестные толстосумы и простые бюджетники. Первые с дрожью в голосе рассказывают о том, как ради экономии им, «несчастным», пришлось отказаться от устриц и перейти на икру. А что делать врачам и учителям, которым задерживают их мизерные зарплаты? — сокрушается учитель украинского языка и литературы из Кировограда Ирина Гричишкина. — Мне справиться с постоянной нехваткой денег помогают книги. Чтобы сократить расходы на питание, но при этом не чувствовать себя нищенкой, стала готовить блюда любимых литературных героев.
На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ строгим взглядом.
Ж. Сименон. Мегрэ боится
Вам понадобится: вода — 1,2 литра, мука — 250 граммов, маргарин — 200 граммов, яйца — 4 штуки, сахар — 4 куска рафинада, соль — щепотка.
Любимое кушанье знаменитого комиссара полиции готовится так. Смешать воду, маргарин, сахар и щепотку соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько минут варить, затем снять с огня, быстро всыпать в горячую массу 250 г муки, тщательно размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы оно не прилипало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично мешая, добавить в тесто одно взбитое яйцо. Затем — по одному еще три взбитых яйца, продолжая взбивать тесто.
На смазанный маслом противень выложить кусочки теста величиной с лесной орех и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Затем противень вынуть из духовки и остудить.
Для приготовления глазури: вода — 200 граммов, какао-порошок — 250 граммов, крахмал — 2 кофейные ложки, сахар — 100 граммов.
В кастрюлю налить воды, бросить какао и сахар. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить его в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут. Готовой глазурью полить профитроли.
Вам понадобится: гусиные или куриные окорочка — 750 граммов, 1 средняя луковица, топленое масло — 2 столовые ложки, мука — 2 столовые ложки, куриный бульон — 200 граммов, соль, перец, красное вино — 1/2 стакана, сушеные грибы — 1/2 стакана, зелень петрушки.
Окорочка вымыть. Мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Лук порубить. На сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем мясо. Добавить лук и поджарить с мясом. Сверху просеять муку и подрумянить ее до золотисто-коричневого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Долить вино, приправить солью, перцем, посыпать петрушкой. Тушить рагу 40 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Размочить грибы, слить жидкость, добавить их к рагу и немного потушить все вместе. Еще раз приправить специями.
Вам понадобится: манная крупа — 200 граммов, пшеничная мука — 100 граммов, соль — 1/2 чайной ложки.
Смешать в миске манную крупу с просеянной пшеничной мукой. Затем, постепенно вливая небольшими порциями воду, быстро замесить однородное гладкое тесто. Скатать колбаски толщиной в палец, нарезать их кусочками длиной 4 сантиметра, обвалять в муке и сделать большим пальцем в середине углубление.
Варить орекьетте в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу подавать лапшу на стол. Нежная лапша орекьетте — отличный гарнир к мясу, рыбе и рулетам.
«Здравствуйте, украинская газета „ФАКТЫ“. Пишет ваш постоянный интернет-читатель из столицы Казахстана Астаны — владелец станции технического обслуживания грузовых машин Вадим Ильич Шиханбеков. Хочу поделиться нашим, казахским, рецептом бережливости. Если вы когда-нибудь пытались изобрести способ, как бесплатно отапливать производственные помещения, то скажу вам, что это реально.
Еще пару лет назад обогрев СТО зимой обходился мне в баснословную сумму, а сейчас тепло в боксах практически ничего не стоит. В прошлом году я купил печку, которая функционирует на отработанном автомобильном масле. Теперь понимаете, почему я не трачу ни копейки на топливо? Оно у меня и так под боком, ведь мое автопредприятие производит замену масла. Впрочем, топливо для печки можно приобрести в специализированных пунктах, причем за копейки. „Отработка“ стоит дешевле газа и топочного мазута, не говоря уже о постоянно дорожающих „дизеле“ и электроэнергии. Да и нужно масла совсем немного, ведь при сгорании одного литра „отработки“ образуется около 10,8 киловатта тепловой энергии. Так что настоятельно рекомендую предпринимателям присмотреться к таким экономичным печкам. На нашем рынке, помимо отечественных, продаются американские и российские топки, а у вас, наверное, есть и украинского производства, которые не должны дорого стоить, зато благодаря экономичности помогут в кризис сохранить предприятие».
Это что! В период праздничных скидок билеты стоят еще дешевле — от 9 до 99 гривен (в одну сторону). Плюс дополнительные расходы: за оплату билета через интернет обычной зарплатной карточкой с меня взяли 62 гривни, а провоз багажа на обратном пути (в Германию я летел лишь с ручной кладью) обошелся еще в 10 евро за каждую сумку.
В самолете попутчица Виктория прочитала мне об экономии целую лекцию: «В интернете существует масса сайтов, с помощью которых можно подобрать дешевый маршрут. Я вот лечу из Киева в Рим через Кельн. Билет туда и обратно стоил чуть больше 100 евро. Через три часа после посадки в Кельне у меня регистрация на рейс другой бюджетной авиакомпании. А обратно из Рима я полечу уже не через Кельн, а через Краков. Виза и для Германии, и для Италии, и для Польши единая — шенгенская. Дешевле всего слетать из Киева в Париж можно за 43 евро. Но нужно быть внимательным, ведь компьютер предлагает пересадку в Лондоне, а украинцам необходима британская виза».
А вот что рассказал другой мой сосед, часто летающий по делам в Германию: «Отправиться в путешествие по Европе можно из Германии, но не самолетом, а на поезде. К примеру, билеты на скоростной поезд из Кельна в Брюссель или Амстердам обойдутся в 19 евро, а в Париж — в 25 евро. Но покупать их нужно заранее, поскольку количество мест, предоставляемых по льготным ценам, ограничено. Кстати, привычные для украинцев кассы по продаже железнодорожных билетов в Германии уже вчерашний день. В аэропорту Кельна их днем с огнем не сыщешь. На смену кассирам пришли автоматы. Набираешь нужный тебе маршрут, вкладываешь в прорезь купюру или кредитную карточку — и получаешь билет. Если заранее купил билет через интернет, то в автомате достаточно набрать его код. Можно, конечно, пойти и в кассу, но тогда за услуги придется раскошелиться на пару лишних евро (такая же практика существует и в соседних Нидерландах). А в Германии, как известно, деньги считать умеют!»
Вообще главный способ борьбы с кризисом в Германии — стимулирование потребления через стремление клиента сэкономить, сохранив при этом привычный образ жизни. Раньше, например, традиционная чашечка кофе с булочкой в центре Кельна обходилась среднему бюргеру примерно в 4 евро. Сейчас же людей, не желающих расставаться со своими привычками, заманивают так называемым эконом-предложением по 2,8 евро. Или еще, для путешественников существуют специальные цены выходного дня и семейные скидки. Например, побывать сразу в трех странах — Германии, Бельгии и Нидерландах — можно по однодневному комбинированному (поезд плюс автобус) билету: в будни он стоит 14,5 евро, а в выходные, когда пассажиропоток резко уменьшается, по такой же цене может путешествовать семья из пяти человек: двое взрослых и трое детей не старше 12 лет.
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
В рубрике «Искусство выживать» программы «Шустер. Live» (ТРК «Украина», с понедельника по четверг в 19:30) хроникёр этой передачи, известный ресторатор Маргарита Сичкарь при информационной поддержке «ФАКТОВ» рассказывает о народных рецептах, помогающих людям преодолеть сложную финансово-экономическую ситуацию. Не пропустите! В рубрике «Искусство выживать» программы «Шустер. Live» (ТРК «Украина», с понедельника по четверг в 19:30) хроникёр этой передачи, известный ресторатор Маргарита Сичкарь при информационной поддержке «ФАКТОВ» рассказывает о народных рецептах, помогающих людям преодолеть сложную финансово-экономическую ситуацию. Не пропустите!