Происшествия

«из-за кризиса люди стали чаще возвращать в магазины полученные в подарок тостеры, блинницы, фритюрницы и шашлычницы»

0:00 — 12 марта 2009 eye 260

Многие хозяйки считают, что без этих бытовых устройств вполне можно обойтись

Нынешняя экономическая ситуация заставляет каждого из нас учиться бережливости. Например, перестать тратить деньги на безделушки. Тут впору вспомнить Сократа, который, по свидетельству современников, посещая рынки, не уставал восклицать: «Как много есть вещей, которые мне абсолютно не нужны!» Эту фразу время от времени произносит каждая хозяйка, глядя на ненужные кухонные агрегаты.

О том, какие бытовые приборы и устройства вызывают наибольшее разочарование у пользователей, мы беседуем с менеджером крупной сети магазинов бытовой техники Александром Гунько.

«Те, кто делает дома шашлыки, с разочарованием признают: «как на природе», все равно не получается»

- Существует какая-либо статистика по возврату исправной, но не востребованной в хозяйстве домашней техники?

- Специально такие подсчеты никогда не велись, но любой продавец скажет: чаще всего в магазины возвращают фритюрницы, шашлычницы и мороженицы. А с началом кризиса список пополнился новенькими яйце- и пароварками, тостерами и блинницами. На праздничных распродажах эти устройства пользовались невероятным спросом — их брали в подарок родственникам и друзьям. А те после торжеств понесли презенты обратно, чтобы вместо бесполезных электроагрегатов получить деньги.

- Почему же приборы бесполезные?

- Ну, если говорить, например, о фритюрнице, то для приготовления в ней пищи нужно потратить довольно много (не менее 1,5 литра) растительного масла. А хозяйки сегодня предпочитают готовить более экономичные блюда. Кроме того, фритюрница умеет превращать в высококалорийное блюдо даже безобидную цветную капусту. А кому хочется толстеть? С фритюрницей может соревноваться только фондюшница — специальный котелок, в котором растапливают сыр или шоколад. Одно время у нас было очень модно приглашать друзей на фондю. Но сейчас люди разобрались, что даже специальный сыр в этом котелке пригорает, а блюда получаются калорийными плюс однообразными и быстро приедаются.

- А мороженица почему не нравится?

- Как правило, когда человек решается на покупку этого прибора (стоимостью около 700 гривен), он рассчитывает даже не на экономию, а на то, что будет готовить для своих детей экологически чистое мороженое. На деле же холодное лакомство делают раза два-три. И то лишь летом. А потом выяснится, что домашнее мороженое удается не всегда, позже потеряется рецепт, иссякнет терпение… И вот устройство переезжает на антресоли или на балкон.

- Какие еще приборы оказываются невостребованными?

- Шашлычница. Производители призывают приобрести это чудо техники (не менее 800 гривен), чтобы иметь возможность и зимой, и летом наслаждаться настоящими шашлыками, не выходя из дома. Правда, желающих летом жарить в квартире шашлык находится мало. А те, кто делает это зимой, с разочарованием признают: «как на природе», все равно не получается.

«Покупать пароварку стоит тем, кто является сторонником здорового образа жизни»

- Действительно, без шашлычницы и мороженицы в доме обойтись можно, но пароварка, по-моему, вещь нужная. А вы говорите, что их тоже возвращают.

- И обратно приносят, и покупают редко. Посудите сами, готовить на пару, бесспорно, очень полезно. Но ни одна даже самая новомодная пароварка не превратит любителя бифштекса в поклонника пареного риса. Так что покупать сей агрегат стоит лишь тем, кто действительно является сторонником здорового образа жизни и искренне любит все «полезное и невкусное». В противном случае через неделю пароварку принесут обратно в магазин или спрячут в дальний шкаф.

Такая же участь ждет и яйцеварку, которую приобретают, как правило, в покупательском порыве (например, после ремонта хозяйка желает заменить в кухне и мебель, и всю технику), мотивируя свое желание готовить к завтраку исключительно яйца в мешочек. На практике это блюдо довольно просто приготовить, имея кастрюльку и секундомер. Так зачем тратить 500-600 гривен?

- А что скажете об электроблиннице?

- Дело в том, что на ней можно печь не совсем блины, а скорее, большие оладьи. Так что о тоненьких налистниках с начинками можно и не мечтать. Ведь для того чтобы тесто закрыло всю поверхность электросковороды, его надо наливать в довольно большом количестве, что невозможно из-за формы агрегата. А гибрид блинов и оладий мало кому приходится по вкусу настолько, чтобы готовить его чаще, чем раз в несколько месяцев. Стоит же прибор совсем недешево от 700 до 1600 гривен.

Знаете, когда блинницы были новинкой, их очень хорошо разбирали. А сегодня интерес практически сошел на нет. Так же было в Советском Союзе с электровафельницами. Они стали страшным дефицитом. И хотя стоила вафельница аж 30 рублей (немалые деньги по тем временам), каждая хозяйка мечтала обзавестись этим чудом, чтобы кормить семью хрустящими трубочками и тортиками. Это потом выяснилось, что на приготовление домашних вафель уходит уйма времени. И как бы вкусно это ни было, далеко не у каждой женщины хватает терпения на многократное «залил — закрыл — открыл — достал — свернул трубочку». Куда проще и дешевле поставить в духовку пирог или кекс. А печь блины на традиционной чугунной сковородке экономически выгоднее.