Рождество в Пирогово отпразднуют 7 января, придерживаясь старинных ритуалов: покажут, как селяне издавна готовились и проводили Святой вечер в кругу семьи, как веселились и загадывали на будущий удачный год.
После литургии (начало в 10.00) в церкви святого Архистратига Михайла (в экспозиции «Средняя Надднепрянщина») участники действа с колядками и щедривками разойдутся по территории музея — с 12.00 до 15.00 пройдут народные гуляния, игры и конкурсы. А создавать настроение будут фольклорные коллективы.
По обычаям к Рождеству Христову тщательно готовились: белили жилье, закладывали за образа выстиранные рушники, стелили чистые дорожки. В Святой вечер одевались в новые одежды и использовали новую посуду. Хозяйки пекли паляницы и готовили «божью еду» — кутью и узвар (причем воду для них брали до рассвета). Из печи вынимали главную еду именно с восходом солнца. На огне, разожженном с помощью 12 поленьев (их заготавливали 12 дней), готовили 12 праздничных блюд.
Рождественский атрибут — дидух (последний сноп после жатвы, в котором были овес, рожь, пшеница и лен) вносили в хату на целую неделю. В Святой вечер на столе сначала зажигали рождественскую свечу в память о предках, а потом хозяин благословлял ужин и первым пробовал кутью, крестил ее и подбрасывал к потолку. Если она хоть немного прилипала — это знак к урожайному году. После праздничного угощения начинались колядки.
В разных регионах главного колядника — «михоношу» — сопровождали «коза», «пастух», «циган», «смерть с косой» и другие персонажи. Неизменным символом всегда была «звезда», с которой ходил «ватажок». Колядники навещали дворы с разрешения хозяев, которым желали счастья-здоровья и достатка.