Малыши, которых рано отлучили от груди или закармливают, чаще страдают пищевой аллергией

0:00 — 20 марта 2009 eye 324

А у взрослых непереносимость некоторых продуктов питания появляется из-за болезней кишечника, поджелудочной железы, при дисбактериозе

«Мой сын не переносит коровье молоко. Стоит ему выпить хотя бы чашку, тут же покрывается красными пятнами. А его старшая сестра может пить молоко литрами. Но у нее возникает сыпь после апельсинов… Почему так происходит?» — спрашивает Елена Сергеевна из города Ирпень. На этот и другие вопросы читателей о непереносимости продуктов отвечает заведующий кафедрой гигиены питания Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук профессор Иван Козярин.

- Что для одного еда, то для другого может стать сильным ядом — так считал Гиппократ, — говорит Иван Петрович.  — Непереносимость какого-либо продукта встречается практически у восьмидесяти процентов жителей планеты. Замечено: у малышей пищевая аллергия может возникнуть, если их перекармливают или слишком рано переводят на искусственное вскармливание. У взрослых же причиной такой аллергии бывают болезни толстого кишечника, поджелудочной железы и дисбактериоз. Часто оказывается, что гиперреакция организма возникает даже не на сам продукт, а на примеси к нему. Ведь сегодня продовольственное сырье загрязнено пестицидами и удобрениями, которые используют при выращивании зерна, овощей, ягод и фруктов. А мясо животных и молоко может содержать остаточные количества лекарственных препаратов. Также широко используют и пищевые добавки.

- Как возникает пищевая аллергия?

- Все, что происходит в организме, определяется генами. Каждая клеточка точно знает, какой продукт может быть вредным. Организм определяет некоторые вещества как чужеродные и с помощью антител пытается обезвредить их.

- Какие признаки могут свидетельствовать о том, что организм не переносит некий продукт?

- Аллергия может появиться через несколько минут после еды, максимум через полчаса. Обычно это высыпания на коже, зуд, покраснение и отеки на руках, шее, лице. Иногда першит в горле, возникают изжога, тошнота, вздутие живота, развивается запор или понос. Бывает насморк, конъюнктивит. Если человек не лечится, то у него может воспалиться желудок и тонкий кишечник, появятся боли в животе. Доказано, что следствием пищевой аллергии бывают бронхиальная астма, сахарный диабет, экзема, псориаз. У человека может необоснованно увеличиться вес или возникнет депрессия.

- Как узнать, что именно не переносит организм?

- Самый простой способ — вести пищевой дневник. В него человек записывает все, что съедает за день и как себя чувствует после приема пищи. Если спустя некоторое время появился дискомфорт в желудке, кишечнике, высыпания на коже или отеки, аллерген легко вычислить. Выявить непереносимые продукты помогают некоторые тесты. Диагностику можно провести также с помощью общего анализа крови, кожных проб и других исследований.

- Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции?

- Яйца, копчености, коровье молоко, рыба, ракообразные, грибы, орехи. Некоторые люди плохо воспринимают цитрусовые, клубнику, томат, мед, крупы, морковь или шоколад. Нередко возникает аллергия на яблоки, дыню, ананас, кофе, хрен, редис, баклажаны.

- Можно ли избавиться от неприятностей, связанных с пищевой непереносимостью?

- Да. Важно полностью исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. Полезно некоторое время перейти на раздельное питание. Такая диета помогает справиться с синдромом хронической усталости, мигренью, болезнями органов пищеварения и укрепить иммунитет. В тяжелых случаях, например, после анафилактического шока, иногда проводят полное или частичное голодание под строгим контролем врачей. Но если у человека туберкулез, заболевание крови, злокачественные новообразования, женщина беременна или кормит ребенка грудью, то голодать нельзя. Нежелательно отказываться от еды людям, больным ангиной, ОРВИ, пневмонией или бронхитом. Тяжело переносят голодание пациенты с болезнями печени, эндокринной системы, органов кровообращения, при обострении психических недугов.

В лечении пищевой непереносимости можно использовать энтеросорбенты, гепатопротекторы, ферменты, а также фитотерапию (настои ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы, тмина). Полезно подкорректировать микрофлору кишечника с помощью специальных препаратов. Через полгода после того, как из рациона убрали аллергические продукты, можно провести специфическую иммунотерапию (СИТ). В организм вводят микродозы аллергена и иммунитет постепенно к нему привыкает. Эффективность такого метода достигает 85 процентов.