Всем давно известно, что выхлопы автомобилей наносят огромный вред здоровью. Но дети страдают гораздо больше, чем взрослые, утверждают английские пульмонологи. Обследуя внешне здоровых детей, проживающих возле оживленных магистралей, специалисты обнаружили в их легких скопления дымовых частиц, образующихся при работе дизельных двигателей. Крошечные частицы проникают с вдыхаемым воздухом в мельчайшие альвеолы и остаются в тканях легких навсегда, говорят врачи. В будущем это грозит развитием серьезного заболевания легких — альвеолита. При этом недуге воспаляются легочные альвеолы, изменяется ткань легких. Больного могут беспокоить приступы бронхиальной астмы, высыпания на коже, кашель. Переезд в чистую зону практически не помогает человеку, который в детстве надышался выхлопами, говорят врачи. Чтобы снизить нагрузку, рекомендуется каждые выходные выезжать с детьми на природу.
Эпидемиологи говорят, что риск возникновения бронхиальной астмы, сенной лихорадки, экземы и многих других аллергических заболеваний на 50 процентов выше у тех детей, которые проживают в 50 метрах от трассы.
Американские ученые, в свою очередь, считают, что выхлопные газы могут также вызывать головные боли и даже влиять на работу мозга. Специалисты обнаружили: выбросы автомобилей повреждают нейроны, участвующие в процессах обучения и памяти.
В автомобильных выбросах содержится более 200 вредных веществ, в том числе бензапирен и свинец. Они могут снижать иммунитет, провоцировать развитие гайморита, бронхита, пневмонии и рака легких, вызывать нарушения сердечно-сосудистой системы, поражать центральную нервную систему, печень, почки.
Подготовила Мария ЗАВАДА