Американские ученые заметили, что люди, употребляющие много белого хлеба, жалуются на повышенную утомляемость, невозможность сконцентрироваться. По мнению специалистов, это неудивительно. Продукты из очищенной муки не полезны. И если человек отдает предпочтение булочке, а не каше, в его организме не хватает клетчатки, которая необходима для нормальной работы мозга, кишечника.
К тому же в выращиваемой сегодня пшенице содержится белок глиадин, который вызывает привыкание, говорит кардиолог Уильям Дэвис. Именно поэтому человек, который съел одну булочку, тут же тянется за другой. Генетически модифицированный белок вызывает усталость и приводит к накоплению лишнего веса.
Ранее ученые из Миланского института установили, что белый хлеб и макароны повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза, особенно у женщин. У этих продуктов высокий гликемический индекс, то есть при их употреблении резко увеличивается уровень сахара в крови. Известно также, что белый хлеб и печенье портят эмаль, поскольку прилипают к зубам.
Подготовила Мария ЗАВАДА