С понедельника, 3 марта, начинается самый строгий и длительный в году пост
Масленица в нынешнем году была не веселая, а поминальная. Завтра Прощеное воскресенье — день, когда нужно повиниться друг перед другом, оставить в прошлом вражду и настроиться на Великий пост. Семь недель до Пасхи (в этом году 20 апреля) верующие проведут в молитве и покаянии, отказываясь от пищи животного происхождения и участия в развлекательных мероприятиях. Но главное — во время поста нужно постараться сделать как можно больше хорошего для своих ближних. Ведь, как сказано в Библии, без добрых дел вера мертва.
С понедельника, 3 марта, начинается Великий пост, налагающий полный запрет на мясные и молочные продукты, яйца, сдобу и даже шоколад. В течение семи недель верующие поддерживают силы овощными, крупяными и грибными блюдами. Согласно церковному уставу по средам и пятницам, а также в первую и Страстную недели пост еще более строгий — сухоядение. О своем рационе на время Великого поста верующему человеку лучше заранее поговорить с духовным отцом. У него также следует попросить благословения на пост, тогда легче удерживаться от соблазнов. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что покаяние помогает освободиться от зависимостей, начиная с пристрастий, например, к сладкому или кофе и заканчивая тягой к табаку, алкоголю, наркотикам. Важно помнить, что основной смысл поста — очищение души от грехов и подготовка к встрече великого праздника Пасхи.
Для многих людей во время говения делается послабление. Например, маленькие дети и беременные женщины могут отказаться только от деликатесов и сладкого. Пожилым (старше 60 лет) людям, а также болеющим часто разрешают употреблять молочные продукты и рыбу. Военные, путешественники и заключенные обычно не выбирают свое меню, поэтому должны сосредоточиться на духовной стороне говения. Кроме того, для всех пост становится менее строгим по субботам и воскресеньям (разрешается растительное масло), в дни памяти особо почитаемых святых и в праздники. Так, в Лазареву субботу можно употреблять икру, а на Благовещение и в Вербное воскресенье — рыбные блюда.
Первая неделя Великого поста очень строгая. В понедельник (наши предки называли его Жилавий понедiлок) многие верующие вообще отказывались от пищи, а силы поддерживали святой водой. Тем, кому столь суровый пост был не по силам, ели один раз. В старину для такого «обеда» женщины пекли специальные пресные коржики на воде — жиляники.
В остальные дни едят свежие, квашеные и печеные овощи, грибы, фрукты, орехи, семечки, мед, варенье и соки. В субботу и воскресенье готовят блюда с добавлением растительного масла (супы, борщи, каши), можно выпить бокал вина. Фольклористы отмечают, что наши предки составили богатейшее меню постных блюд. Так, казаки во время Великого поста ели кулеш, борщ с фасолью, суп с галушками и разные каши. В Карпатах делали грибную юшку, а также пекли постные пирожки с тыквой, сушеными абрикосами, черносливом и калиной. Центральная Украина славилась капустняками и варениками с разной начинкой.
Капустняк с грибами
Для приготовления потребуется: 800 г квашеной капусты, 1 средняя морковка, 1 корень сельдерея, 1 пастернак, 1 луковица, 5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, 60 г сушеных грибов, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, несколько горошин черного перца, зелень петрушки и укропа.
Грибы промыть и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки и обжарить на растительном масле, а отвар процедить. В квашеную капусту добавить немного грибного бульона, сахар и тушить ее до готовности. В остальной бульон положить порезанный небольшими кусочками картофель, довести до кипения. Затем добавить капусту, грибы, измельченные морковь, сельдерей, пастернак, лук, а также перец и лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей посыпать порезанной зеленью петрушки и укропа.
Традиционно в первую неделю нужно привести в порядок дом. Наверное, поэтому по сей день во многих областях Украины эту неделю называют «чистой». Также следили за погодой, чтобы выяснить, каким будет урожай: «Якщо у чистий понедiлок погода ясна, то й пшениця вродить рясна».
Кроме того, в Жилавий понедiлок поминали умерших. Хозяйки готовили ритуальное коливо, которое в западных регионах Украины называли «страшна кутя». Коливом и коржиками угощали бедных и просили их помолиться об усопших.
Но главное, что нужно сделать в первую неделю поста, — с понедельника по четверг посетить особые службы в храме. В эти дни читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского.
На Великий пост приходится много праздников и дней памяти особо почитаемых святых. Кроме того, в этом году вторая, третья и четвертая субботы поста Родительские (15, 22 и 29 марта) — особые поминальные дни, когда нужно сходить в церковь на службу за упокоение душ усопших родственников. Собираясь в храм, берут с собой хлеб, постное масло, крупы, варенье, сухофрукты.
В этом году на первую неделю поста пришелся день памяти преподобного Тимофея (6 марта). В народе этот день называли Хоми, Весногрiя: «Прийшов Хома — вважай, зими нема». А 9 марта, помимо праздника Торжества православия, верующие отмечают Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. В народе этот день называли «обретiння», или «обертiння», и говорили о нем так: «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються». Верили, что святой Иоанн подсказывает птицам дорогу домой. Увидев летящих гусей, дети подбрасывали вверх солому и кричали: «Гуси, гуси, нате вам на гнiздечко, а нам на здоров’ячко!» Мамы собирали эту солому и подкладывали в гнезда под наседок, «щоб курчата водилися». А девчата шли к речке кликати гоголя. Обращаясь к диким уткам, пели:
«Випливи, випливи, гоголю,
Винеси лiто iз собою,
Винеси, пане, лiтечко,
Зеленеє житечко».
Если после песни из камышей появится селезень, значит, летом будет много свадеб.
На вторую неделю поста приходится день памяти преподобномученицы Евдокии, которую в народе называли Явдоха (14 марта). По старому стилю это 1 марта. Традиционно в первый весенний день мамы выпекали для детишек особое печенье — веснянки, с которым малыши бегали на улицу встречать тепло. По погоде судили о том, какими будут весна и лето. Солнечный день обещает богатый урожай пшеницы. Если к Явдохе снег уже растаял, значит, будет много меда. Метель и морозы сулят позднюю весну. «Явдоха перини витрушує», — говорили люди.
А на субботу третьей недели поста (22 марта) приходится в нынешнем году день памяти 40 мучеников Севастийских, когда женщины молятся о благополучном возвращении домой мужей, работающих в дальних краях. В старину хозяйки пекли 40 пампушек или пирожков с постной начинкой, которыми угощали родственников и соседей.
Четвертая неделя Великого поста — Крестопоклонная. И опять женщины замешивали тесто, теперь уже для особого печенья с маком и медом — «крестов». Во время первого сева мужчины обязательно брали его с собой в поле. Кстати, четвертая неделя является и серединой поста. В народе существовало поверье, что если ночью со среды на четверг (в этом году с 26 на 27 марта) выйти на улицу, то обязательно услышишь треск — это пост переламывается.
Пятая неделя поста — Похвальная, так как в субботу (в этом году 5 апреля) отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что на Похвалу й сорока яйцем похвалиться. Работать в этот день не позволялось, только сеять капусту на рассаду. Четверг пятой недели посвящен памяти преподобной Марии Египетской, поэтому накануне вечером, то есть в среду, в церкви читается житие святой, а также полностью Покаянный канон Андрея Критского.
На шестую неделю приходится Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). В честь двунадесятого праздника разрешаются рыбные блюда. А в субботу, 12 апреля, отмечают день воскресения праведного Лазаря. Когда-то Лазаревой субботе особенно радовалась детвора. Ребятишки шли в церковь на вечернюю службу и несли на освящение веточки вербы: у кого окажется самая длинная ветка, тот весь год будет удачлив.
После Вербного воскресенья (13 апреля) верующим остается провести в покаянии и молитве еще особую Страстную неделю. В это время полагается каждый день посещать церковные службы, исповедоваться и принять Причастие. А еще нужно приготовить крашенки, испечь куличи и с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение.