Концентрация опасных веществ в свежих овощах, купленных на киевских базарах, превысила максимально допустимую норму в четыре-пять раз
Зимой такое удовольствие, как свежая зелень, помидоры или огурцы, было не каждому по карману (за килограмм импортных тепличных огурцов в супермаркете приходилось выкладывать в среднем 30 гривен). Сейчас свежие овощи немного подешевели — килограмм огурцов или помидоров обойдется в 15-20 гривен. Дорого, очень дорого, но как устоять перед соблазном устроить своим родным маленький праздник? Особенно детишкам, которым после зимы так хочется дать хоть какую-то «живую витаминку».
Увы, как показало недавнее исследование независимых столичных экспертов, ранние овощи, которые продаются на киевских рынках, почти не содержат витаминов. Зато концентрация нитратов в них зачастую просто зашкаливает. Если верить экспертам, ребенку достаточно съесть всего один(!) небольшой помидор, чтобы получить максимально допустимую дозу токсинов. По мнению врачей, аппетитные на вид свежие овощи, напичканные пестицидами, не только не укрепят здоровье детей, но могут стать причиной аллергии, обострения хронических заболеваний, понижения иммунитета — то есть принесут куда больше вреда, нежели пользы.
Четырехлетняя Лиза в больнице уже несколько дней. Малышка лежит, свернувшись на кровати калачиком, очень бледная, под глазами заметные синяки. Проснувшись, плачет.
- Лизонька, хочешь сухарик? — пытается отвлечь ребенка врач, но девочка, которая все эти дни практически ничего не ест, лишь отворачивается и рыдает.
Неделю назад малышка простудилась, рассказывает мама Лизы, инфекция вызвала осложнения, начался бронхит. Поднялась температура, болела голова, ребенок потерял аппетит, капризничал, плакал, забросил любимые игрушки. Приехавшие на вызов врачи сделали Лизе укол антибиотика. После этого девочке стало еще хуже — ее рвало, началась диарея. В больницу Лизу забрала «скорая».
- Не знаю, что и думать, — говорит мама Лизы. — Всю зиму покупала дочке тепличные огурцы в супермаркете, и ни аллергии, ни расстройства пищеварения у Лизы не было.
Свежие овощи, казалось бы, должны были укрепить иммунитет ребенка. Но у врачей на этот счет иное мнение.
- Тяжелую реакцию девочки на антибиотик могло вызвать длительное употребление сырых тепличных овощей, — считает педиатр Инга Митюряева-Корнейко. — Такая диета вполне способна снизить иммунитет ребенка. В весеннее время организм ослаблен, защитные силы не справляются с чужеродными веществами. К токсическому действию нитратов могут присоединиться инфекция, обострение хронических заболеваний. Такие случаи далеко не единичны. Отравления нитратами, содержащимися в тепличных овощах, весьма характерны в период с марта по апрель и могут проявляться как обычными симптомами (тошнота, рвота, расстройство стула), так и неврологическими (головная боль, головокружение, слабость). Часто врачи в таких случаях ставят диагноз вегетососудистая дистония, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений. Они всасываются через кишечник (а у ребенка слизистая оболочка пищевого тракта еще не полностью сформирована и не может защитить организм от токсинов), поступают в кровь, приводят к нарушениям в нервной системе. Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают нитратные овощи безопасными для малышей. Детям постарше, имеющим заболевания органов пищеварения — гастриты, гастродуодениты и распространенные сейчас дисбактериозы, — овощи в сыром виде, особенно тепличные, тоже употреблять нежелательно. Если родителям хочется, чтобы организм их детей был обеспечен витаминами, лучше всю зиму использовать замороженную в летний период продукцию — овощи, фрукты, ягоды. Также после консультации с врачом можно подобрать подходящие для ребенка поливитамины или витаминизированные пищевые добавки. Сейчас есть много качественных препаратов, даже натурального происхождения.
- Мы не рекомендуем давать детям раннюю зелень, — говорит главный консультант детской сети Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева по вопросам диетологии кандидат медицинских наук Валентина Месник. — Гораздо полезнее для малышей специальное детское питание — консервированные овощи и фрукты промышленного производства. При условии, если они не сфальсифицированы, конечно.
Врачи постоянно предупреждают об опасности, таящейся в ранних овощах, но хозяйки все же надеются найти на базаре экологически чистую продукцию. Да и продавцы на рынках убеждают, мол, на дорогие химические удобрения ни у кого сейчас и денег-то нет. Поэтому, дескать, свежие овощи и зелень не опасны — выращивали как для себя, удобряли только компостом. Однако, по словам представителей общественной организации «Эксперт», верить этим байкам не стоит.
- Мы провели лабораторное исследование мартовских помидоров, купленных в восьми районах Киева: Днепровском, Шевченковском, Святошинском, Печерском, Подольском, Деснянском, Оболонском, Дарницком, — рассказал «ФАКТАМ» председатель организации «Эксперт» Игорь Потапов. — В помидорах, купленных в шести из восьми районов, содержание нитратов — основного показателя безопасности ранних овощей — просто зашкаливает!
По украинским нормам, максимально допустимое содержание нитратов в овощах — 150 миллиграммов на килограмм продукта.
- Мы обнаружили 500-800 миллиграммов нитратов на килограмм помидоров, — говорит Игорь Потапов. — То есть предельная норма превышена в четыре-пять раз. Только в помидорах, купленных в Оболонском и Печерском районах, нитраты были в норме: 100 и 135 миллиграммов на килограмм.
Проверка помидоров «на полезность», то есть наличие витаминов, по словам исследователей, тоже дала неутешительные результаты. Тепличные турецкие помидоры содержали всего 3,9 миллиграмма витамина С (в тепличных украинских витамина С оказалось на полмиллиграмма больше), а витамина А в томатах не было вовсе. Хотя, как уверяют эксперты, помидоры, к которым мы привыкли, должны содержать на 100 граммов веса 25 миллиграммов витамина С и 1,20 миллиграмма витамина А.
Действенный способ избавиться от нитратов, по мнению представителей «Эксперта», — выдерживать овощи в воде. Исследования, параллельно проведенные в Институте токсикологии и лаборатории «Экомедсервис», показали, что и в украинских, и в турецких помидорах нитраты практически полностью исчезают уже после двухчасового «купания». Впрочем, врачи полагают, что, если у вас маленький ребенок, рисковать все-таки не стоит.
По словам Игоря Потапова, опасным содержанием нитратов грешат не только овощи из больших хозяйств, где их выращивание поставлено на промышленную основу. Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали «сыпать» химию, все равно получается ядовитым.
- Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу же разнес его по участку, — говорит Игорь Потапов. — В итоге нитратов в продуктах, которые он так хотел сделать «чистыми», окажется гораздо больше, чем можно было себе представить. Дело в том, что после удобрения земли должно пройти полтора-два месяца, пока навоз перебродит и вредные продукты распада перестанут выделяться. Только тогда можно начинать посадку.
Так или иначе, но эксперты убеждают: как бы вам ни хотелось отведать свеженьких огурчиков, потерпите хотя бы до конца мая. Технологии технологиями, но самые полезные — это овощи, выращенные в открытом грунте. В любом случае с опаской нужно относиться к продуктам, привезенным из Турции и Египта. Почва в этих странах не самая плодородная, следовательно, приходится использовать больше удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, его еще и обрабатывают разными консервирующими веществами.
Советы для тех, кто все-таки решил рискнуть и купить на базаре ранние овощи или зелень
Овощи с большим содержанием нитратов имеют неестественный вкус.
Больше, чем в другой зелени, нитратов содержится в укропе, петрушке, зеленом луке.
Верный знак, что в овоще много нитратов, — со временем он не усыхает, а превращается в гадкую желеобразную массу.
В ранней белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. Снимите три-четыре слоя, и продукт станет безопаснее.
В нарезанной зелени и моркови под действием кислорода и микроорганизмов нитраты очень быстро превращаются в еще более опасные вещества — нитриты. Достаточно десяти минут, чтобы токсичность продуктов резко возросла. Потому разумнее шинковать зелень непосредственно перед подачей к столу.