Переход к новым госстандартам должен был завершиться к 1 апреля 2009 года. Правда, до 2010 года покупателей все еще можно обманывать
Что на законных основаниях считать колбасой, а что нет — с этим вопросом наши чиновники, казалось бы, определились еще несколько лет назад. Новые государственные стандарты на колбасные изделия и другие продукты питания были введены еще в июле 2006 года. Правда, производителям временно разрешили работать по старым правилам. Переход на новые стандарты должен был завершиться к 1 апреля 2009 года.
К сожалению, надежда, что колбаса в Украине наконец станет колбасой, а не сделанным неизвестно из чего «колбасозаменителем», и по сей день остается несбыточной. Нормы вроде бы и введены, но до 1 января 2010 года производителям опять разрешили самим выбирать, по каким стандартам работать — по новым или по старым.
Что выберет большинство колбасных цехов, пояснять не нужно. Как нам сообщили в Госпотребстандарте, по новым нормам вареные колбасы, сосиски и сардельки второго сорта должны содержать не менее 60 процентов мяса, первого сорта — не менее 70 процентов. Остальное — соевый белок и белковый стабилизатор (не более 10 процентов каждый), мука и крахмал (не более 3 процентов). А вот колбасы высшего сорта — вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые должны на 100 процентов состоять из натурального мяса! Добавка сои, крупы, крахмала вообще не допускается!
По словам производителей, переход к новым стандартам заставит их заметно поднять цены. Ведь сейчас дороговизна и нехватка в Украине мясного сырья приводит к тому, что в цехах подменяют мясо чем угодно — соей, мукой, крахмалом, манкой и даже водой. Как утверждает заведующая лабораторией технологии мясных продуктов Института молока и мяса Любовь Войцеховская, благодаря специальным примесям, удерживающим влагу, содержание ее в вареной колбасе может доходить до 75 процентов!
Однако и то мизерное количество мяса, говорят специалисты, которое иногда попадает в колбасу, оказывается далеко не лучшего качества. Вместо мякоти часто используют кожу, сухожилия, костную муку, кровь, мясо механической обвалки (остатки мышц, выдавленные прессом с костей). Не исключено, что с полноценным вступлением в силу новых стандартов производители в поиске дешевого «мяса» станут еще более изобретательными.