Украина

Сегодня первый день песаха, самого древнего еврейского праздника

0:00 — 9 апреля 2009 eye 293

Связан он с основным событием еврейской истории — исходом евреев из Египта и освобождением их от египетского рабства. Название праздника имеет ивритский корень и переводится как «обойти, миновать, пройти мимо», напоминая о том, что накануне исхода, обрушив на Египет свою десятую казнь — гибель всех египетских первенцев, Всевышний проходил мимо домов евреев, отметивших косяки дверей своих жилищ кровью жертвенных ягнят.

Одна из главных особенностей Песаха, длящегося восемь дней, — заповедь есть только пресный хлеб (мацу). Уходя из Египта, люди так спешили обрести свободу, что не стали ждать, пока взойдет тесто для хлеба, и напекли пресных лепешек. По заповеди, данной в Торе, в течение праздничных дней категорически запрещено употреблять в пищу или просто иметь в доме даже крошки хамеца (продукт брожения муки из пяти видов злаков, находившейся в контакте с водой больше 18 минут) любой закваски. Если хамец представляет материальную ценность (например, спиртные напитки, изготовленные из злаков), то перед Песахом местный раввин организовывает «продажу» хамеца нееврею, с тем чтобы «выкупить» «проданный» товар после праздника.

В первую ночь Песаха принято собираться всей семьей за особой трапезой, называемой Седер (»порядок»). Перед каждым присутствующим кладется Пасхальная Агада — книга с историей исхода из Египта, правилами проведения Седера и всеми необходимыми молитвами. Родители рассказывают детям об исходе, читают молитвы. На столе обязательно должно быть блюдо, на которое выкладывают натертый хрен, отварной картофель, сваренное вкрутую яйцо, кусочек зажаренного до черноты куриного мяса и смесь тертых яблок с грецкими орехами и вином. Во время Седера едят мацу и выпивают по четыре бокала вина.