Исполнилось 165 лет со дня рождения классика украинской литературы, автора романа «Хіба ревуть воли, як ясла повні?»
Целых 20 лет действительному статскому советнику Полтавской казенной палаты Афанасию Рудченко удавалось хранить тайну своего псевдонима. Но после триумфальной премьеры драмы «Лимерівна» в апреле 1892 года на сцене полтавского городского театра (главную роль в спектакле сыграла Мария Заньковецкая) писатель сам себя выдал. Публика долго не отпускала артистов и под бурные овации требовала автора. Растроганный, польщенный таким успехом, Афанасий Яковлевич поднялся на сцену. Тогда-то многие полтавчане и узнали в скромном городском чиновнике популярного писателя Панаса Мирного.
Афанасий родился в семье бухгалтера миргородского казначейства Якова Рудченко. Супруга чиновника Татьяна Ивановна была неграмотной, но именно она привила детям любовь к украинскому языку и народному творчеству. Женщина знала множество песен, сказок, пословиц, поговорок, обычаев. Неслучайно два ее сына из пятерых детей стали литераторами. Немалое влияние на Панаса оказал также старший брат Иван, у которого рано проявился литературный талант. Со временем Иван Билык (он печатался под таким псевдонимом) приобрел славу публициста и литературного критика.
Между тем их отец каждый раз в ожидании пополнения в семье твердил: «Если родится сын — будет чиновником, а если дочь, то отдам ее замуж за чиновника». Отец двух будущих литераторов полагал, что прокормить человека может лишь государственная служба. Так и вышло. Для Афанасия писательское дело было лишь увлечением, отдушиной, а кусок хлеба он зарабатывал в бухгалтерской должности в Полтавской казенной палате (сейчас в этом здании находится городской совет).
— Афанасий Яковлевич не любил свою работу, — рассказывает младший научный сотрудник усадьбы-музея Панаса Мирного в Полтаве Лариса Олейник. — Однако выполнял ее скрупулезно. Начальство знало, что если на каком-то документе стоит пометка бухгалтера Рудченко, то бумагу проверять не надо. Все равно лучше никто не сделает. Об успехах писателя на госслужбе красноречиво говорят и награды, которых он был удостоен: ордена Святой Анны II и III степени, Святого Станислава II и III степени и Святого Владимира IV степени. Последний орден был вручен писателю за 35-летнюю беспорочную службу.
Свои произведения Афанасий Яковлевич сочинял по ночам. Многие из них, кстати, записаны в бухгалтерских книгах. Хотя и писчей бумаги он использовал немало. В музее хранится специальный нож для разрезания бумажных листов, который применял писатель.
Интересно, что будущий классик украинской литературы завершил образование в 13 лет. Знания получил в Гадячском уездном училище (когда Панасу было 9 лет, его семья переехала в Гадяч), которое славилось своими преподавателями. Учился на отлично, из класса в класс переходил с похвальными грамотами. И уже в 14 лет был принят на должность писаря в уездный суд Гадяча.
Безусловно, важную роль в развитии писательского таланта Панаса Рудченко сыграло соседство с семейством Михаила и Ольги Драгомановых (дядя и мать Леси Украинки). В их доме в Гадяче часто собиралась украинская интеллигенция. Люди беседовали, читали прозу и поэзию, ставили любительские спектакли. Под воздействием этих встреч 14-летний Афанасий сочинил свое первое стихотворение. Оно было единственным произведением, написанным им на русском языке. Второе стихотворение, уже на украинском, он посвятил Тарасу Шевченко. Панас был большим патриотом. «Хороша моя Україно! Серце моє б`ється з тобою!.. В моїх жилах б`ється кров твоя! Краю мій! Люблю тебе я вдень і вночі, вранці і ввечері, і не знаю краю своєї любові», — писал он.
Гипсовые бюсты Тараса Шевченко и Николая Гоголя, купленные Афанасием еще в молодости, всегда стояли на самом видном месте в гостиной его полтавского дома. Они остаются там и по сей день. Усадьба-музей Панаса Мирного, действующая с 1940 года, богата реликвиями. В фондах музея хранится порядка 20 тысяч личных вещей писателя и его семьи. В столовой, например, на коврике висят большая курительная трубка хозяина и охотничье ружье… хозяйки.
*Памятник Панасу Мирному установлен в его бывшей усадьбе, которая утопает в зелени и цветах (фото автора)
— Из-за своих пристрастий супруги часто ссорились, попрекали ими друг друга, однако привычек не оставляли, — продолжает Лариса Олейник. — Александра Михайловна любила охотиться в ближайшем лесу, который начинался буквально за их участком. Расположенный в живописнейшем месте на окраине Полтавы, участок вместе с прудом занимал полтора гектара. «Летним раем» называл свой дом писатель. Хотя официально усадьба ему не принадлежала. Поскольку купить такое имение за 5,5 тысячи рублей городской чиновник Афанасий Рудченко не мог, ему пришлось занять деньги у богатых родственников супруги, поэтому дом был оформлен на нее. А до 1903 года семья вынуждена была почти полтора десятка лет арендовать жилье.
С Александрой Шейдеман, дочерью переселенного еще в екатерининские времена немца из Карловки, управляющего имением, Афанасий познакомился на одном из светских мероприятий. В то время ему, полысевшему и уставшему от одиночества, было уже сорок лет. Замкнутый и нерешительный с детства, он совершил, казалось, невозможное — завоевал сердце голубоглазой красавицы, которая была младше него на 16 лет. Александра, закончившая Полтавский институт благородных девиц и Харьковское музыкальное училище, преподавала игру на фортепиано и пение. Но задерживаться в Полтаве не собиралась: ее звал замуж богатый жених из Петербурга. Однако Афанасий перешел ему дорогу. Ну какое женское сердце не растает от таких нежных слов, посылаемых в письмах: «Шурочка! Целую тебя, крошку мою, ненаглядную мою! Целую тебя, моя добрая, изящная, светлая! Голубушка! Будь для меня святою!» И Александра ответила ему взаимностью: "…ты святой человек, именно святой, и неужели мне, грешнице, выпало такое счастье и честь быть твоей женой…"
Увы, семейная жизнь писателя была омрачена тем, что супруга страдала тяжелым нервным заболеванием — истерией. Болезнь стала прогрессировать после рождения второго сына. Афанасию приходилось тяжело работать, чтобы иметь средства на лечение супруги. В этот период он практически не занимался литературой, все свое внимание сосредоточил на Александре Михайловне. Его любовь и постоянная забота помогли женщине справиться с болезнью, и она родила мужу еще одного наследника.
А вот отношения невестки со свекровью были натянутыми. Татьяне Ивановне не нравилось, что Александра разговаривает по-русски и ведет себя по-барски. Да, собственно, и сам писатель не нашел в супруге, как надеялся, помощницу в его творческих делах.
Зато подрастающие сыновья радовали родителей своими успехами. Все трое окончили Полтавскую мужскую гимназию. Но детям писателя была уготована трагическая судьба. Старший сын Виктор, получивший высшее образование на юридическом факультете Московского университета и унаследовавший отцовский дар, погиб в 1915 году на фронте под Ровно. В письме Виктору Афанасий Яковлевич высказался так: "…война — одно из противоестественных измышлений человечества и способов разрешения международных споров".
Младший сын Леонид учился в Киевском военном училище, но во время революции пошел служить в армию Петлюры и в 19 лет застрелился по неизвестным причинам.
Эти две смерти окончательно подорвали здоровье Панаса Мирного. 28 января 1920 года он скончался от инсульта в своем рабочем кабинете.
Только средний сын супругов Рудченко Михаил дожил до преклонных лет. После окончания Екатеринославского горного института он работал на шахтах Донбасса, а перед Великой Отечественной войной вернулся в Полтаву и создал усадьбу-музей Панаса Мирного, стал ее первым директором. Вместе с матерью они выделили под музей три комнаты из семи. Фашисты, вступившие в город, ничего в усадьбе не тронули (основная часть экспонатов была эвакуирована в Уфу). Рассказывают, будто Александра Михайловна смогла с ними договориться, ведь имела немецкие корни. Ее внук Юрий — сын Михаила — погиб при обороне Северного Кавказа в 1942 году, сгорев в танке. Бабушка пережила его на год. Так что род классика украинской литературы прервался.
— У Панаса Мирного нет вымышленных историй, — продолжает Лариса Олейник. — Он был реалистом: писал только о тех событиях, которые пережил сам или о которых ему рассказывали люди. Известно, что замысел первого в украинской литературе социально-психологического романа «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» возник у писателя во время поездки из Полтавы в Гадяч. Извозчик показал ему хату в селе Заиченцы Зеньковского уезда и рассказал, что в ней жил Василь Гнидка — известный на всю губернию разбойник, убивший семью из восьми человек. Докопавшись до причин этой трагедии, Афанасий Яковлевич создал монументальное произведение о беспросветной жизни подневольных селян. Некоторые акценты в нем расставил брат писателя Иван Билык. Произведение актуально до сих пор. Его главная идея: народ жил бы мирно, если бы его не угнетали власть имущие. Ведь «воли не ревуть, коли ясла повні»… Однако с помощью насилия изменить мир невозможно.
Поскольку Панас Мирный писал на родном языке, а в Российской империи в конце XIX — начале XX веков действовал запрет на украинские печатные издания, его рукописи либо лежали под сукном по 10—15, а то и больше лет, ожидая выхода в свет, либо печатались за рубежом — во Львове (входившем тогда в состав Австро-Венгерской империи), в Вене, Женеве — и ввозились в Украину нелегально, где моментально становились популярными.
Когда в 1905 году в Полтаве начал выходить первый альманах на украинском языке «Рідний край», Афанасий Яковлевич с удовольствием принялся его редактировать. Но через два года издание закрыли из-за его демократической направленности.
В немилость к царскому режиму писатель попал в 1914 году: он выступил со статьей, в которой высказал протест и глубокое возмущение тем, что власти запретили отмечать столетний юбилей Тараса Шевченко. Полиция начала розыск «политически подозрительных личностей». Провели обыск и в доме действительного статского советника Афанасия Рудченко. Но поскольку псевдоним писателя не был известен, они не очень тщательно вели проверку. И, конечно, не додумались заглянуть в ящик, стоявший в прихожей, предназначенный для хранения сала. А именно там Панас Мирный прятал свои рукописи.
Похоронить себя украинский прозаик и драматург завещал на городском кладбище (где погребен Иван Котляревский), рядом с могилой погибшего сына Виктора. Однако в 1936 году кладбище было снесено, и могила Виктора оказалась стертой с лица земли. Прах писателя перенесли в Зеленый гай (неподалеку от его имения), который так любил Афанасий Яковлевич. Там же нашла вечный покой и его супруга.