Виной всему, говорят специалисты, уменьшение государственных дотаций и катастрофическое снижение количества домашней птицы
В сельском хозяйстве Украины происходят удивительные вещи — так, из экспортера масла страна в этом году умудрилась стать импортером. Причем завозят к нам сливочное масло и сухое молоко соседи — белорусы! Нечто подобное, прогнозируют эксперты, может произойти и с яйцами. Если верить статистике, объемы производства домашней птицы в стране катастрофически снижаются. Причина банальна — кризис, спрос со стороны перерабатывающих предприятий (к примеру, кондитерских фабрик, использующих яйца в качестве сырья) сократился минимум на 30 процентов. Владельцам огромных птицекомплексов в этой ситуации не выгодно тратить средства на сохранение производства.
- Поголовье птицы действительно уменьшается, — говорит генеральный директор «Укрптицепрома» Владимир Фролов, — государственная дотация птицеводам в этом году уменьшена почти в пять раз. Естественно, все это вызывает и снижение количества яиц. Кроме того, ближе к Пасхе они традиционно дорожают.
Больше половины поголовья птицы, по словам Владимира Фролова, сейчас приходится на индивидуальные хозяйства. Но крестьяне все чаще пускают несушек под нож — держать их не выгодно, корма дорогие.
Кое-где яйца вообще исчезли с прилавков — подвезти новые партии товара, по словам продавцов, попросту не успели, ведь поставки заметно сократились. Как и количество торговых марок на полках. К примеру, в некоторых супермаркетах не стало упаковок с отборными, крупными яйцами.
Экономисты предполагают, что накануне пасхальных праздников цена яиц заметно поднимется (причем подорожание может быть выше традиционных 10-15 процентов): с нынешних 5-7 гривен стоимость десятка подскочит по меньшей мере до 10 гривен.
Не исключено, что продавцы, пользуясь ажиотажем, попытаются подсунуть покупателям некачественный товар, поэтому при выборе яиц в первую очередь следует обращать внимание на цвет скорлупы. Ведь чем дольше хранится яйцо, тем более глянцевой становится его поверхность.
Нужно быть осторожными с термопленкой, которую стало модно использовать вместо традиционной окраски. Яйцо в термопленке портится намного быстрее даже при хранении в холодильнике.
Лучше заранее не наносить на выпечку глазурь, в состав которой входят сырые яйца, ведь срок ее хранения при комнатной температуре — не более десяти часов.