Сегодня атеросклероз часто встречается у людей моложе 40 лет. Это связано с тем, что мужчины и женщины много курят, употребляют алкоголь, болеют сахарным диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, к тому же имеют плохую наследственность. Но прогрессирование атеросклероза, который грозит инфарктом и инсультом, можно остановить. Благодаря современным исследованиям в течение двух часов пациент может узнать все о состоянии сердечно-сосудистой системы. О том, какие методы диагностики существуют, на прямой линии «ФАКТОВ» рассказала врач функциональной и ультразвуковой диагностики высшей категории, кардиолог клиники «Сердце и сосуды» Елена Грушевская.
* — Здравствуйте! Меня зовут Егор, 35 лет, киевлянин. Я хотел бы проверить сердечно-сосудистую систему. С чего начать?
— В первую очередь следует сделать электрокардиограмму, УЗИ сердца (эхокардиография), а также пробу с физической нагрузкой (велоэргометрия), чтобы исключить безболевую ишемию миокарда. Кроме того, необходимо сдать анализ крови на холестерин, липопротеиды (липидограмму) и глюкозу. Если у вас были родственники, которые перенесли инфаркты и инсульты, надо провести дуплексное сканирование сосудов шеи и головы. Советую вам отказаться от курения, не увлекаться алкоголем, жирной пищей, заниматься спортом.
— Но ведь считается, что алкоголь полезен для сосудов…
— Есть допустимые нормы употребления алкоголя — 30 граммов этанола в день. Если употреблять большие дозы, повышается артериальное давление, увеличиваются размеры сердца. Когда такие люди обращаются к врачу, у них уже может быть токсическая кардиомиопатия, осложненная мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью.
* — Беспокоит Людмила Андреевна из Киева. У 25-летнего сына обнаружили порок аортального клапана. Что делать?
— Сегодня у молодых пациентов часто диагностируют пороки сердца. Они длительное время не дают о себе знать, то есть не вызывают сердечной недостаточности. Это порок аортального клапана, двустворчатый аортальный клапан, как у Шварценеггера. Если у пациента выявлены такие изменения, а замена клапана не требуется, то он должен наблюдаться у кардиолога два раза в год. Врач назначает план обследования, физические тренировки — чтобы пациент долгое время мог жить с собственным клапаном.
— Затем его заменяют искусственным?
— Если будет необходимость. У нас в стране уже делают замену не только механическими, но и биологическими протезами. Аортальный клапан первым стали менять на биопротез. Но срок службы биологических протезов меньше, чем у механических — в среднем десять лет. Это единственный их недостаток.
— Механические протезы тоже приходится менять?
— Нет. Если протез поставлен уже взрослому человеку, то замена не требуется. Но пациент постоянно находится под наблюдением, чтобы не пропустить дисфункцию протеза. Также ему назначают антикоагулянтную терапию. А вот после установки биологического протеза такая терапия не требуется.
* — Добрый день! Евгений Павлович, Черкассы, 45 лет. Расскажите подробнее, как проводятся пробы с физической нагрузкой и почему важно их делать. Разве недостаточно кардиограммы?
— При хронической ишемической болезни сердца на электрокардиограмме покоя врач примерно в 25 процентах случаев видит изменения. Но по результатам этого исследования диагноз поставить нельзя. Таким больным показана проба с физической нагрузкой. Для этого используют велоэргометр или тредмил-тест (беговая дорожка). При нагрузке увеличивается потребность миокарда (мышцы сердца) в кислороде. В норме поступление крови к сердечной мышце возрастает. Если коронарные сосуды проходимы, нет сужений, то при физической нагрузке к мышце поступает необходимое количество крови, а на кардиограмме нет типичных для ишемии изменений. Если же сужены одна или несколько коронарных артерий, сужение значимое (начиная с 50 процентов), то при нагрузке кислорода поступает меньше, чем требуется сердечной мышце. И появляются изменения в кардиограмме, боль в сердце. Более информативна для диагностики ишемии миокарда стресс-эхокардиография (УЗИ сердца во время физической нагрузки).
— Что используется в качестве стресса?
— Физическая нагрузка, только не на обычном велоэргометре, а на лежачем — пациент крутит педали лежа. Нам важно получить качественное изображение, а это бывает сложно. Есть группа пациентов, которым без эхокардиографии, только с помощью проб с физической нагрузкой диагноз мы поставить не можем. Бывает, женщинам не удается провести тест — они с трудом крутят педали.
* — Инна Александровна, 48 лет. Скажите, какие исследования помогают выявить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз?
— Надо сделать кардиограмму в покое, с нагрузкой и УЗИ сердца, чтобы выяснить, есть ишемическая болезнь или нет. Если находим признаки атеросклероза (по ультразвуку сердца или сосудов шеи и головы), то сразу назначаем липидограмму. Иногда у человека нет никаких изменений, но уровень холестерина в крови высокий. Это бывает при злоупотреблении жирной пищей или же передается по наследству. В клинике наблюдается много таких пациентов до 40 лет. При норме холестерина 5,2 у них девять и выше. Им требуются препараты, снижающие уровень холестерина.
* — Добрый день! Александра Сергеевна, живу в Киеве. У меня учащенное сердцебиение, но с сердцем все в порядке. С чем это может быть связано?
— К нам нередко приходят с жалобами на аритмию (нарушение сердечного ритма), но мы не всегда находим кардиологическую проблему. Часто обращаются пациенты с синусовой тахикардией, которым необходима помощь гастроэнтеролога, гематолога, онколога. Тахикардия (учащенное сердцебиение) может быть симптомом вегетативных дисфункций, заболеваний щитовидной железы, анемии, печеночной и почечной недостаточности. Но люди обращаются к кардиологу. В таких случаях нужно провести холтеровское исследование (пациенту на сутки надевают похожий на пейджер прибор с датчиками, который записывает кардиограмму), а также амбулаторное мониторирование артериального давления.
* — Татьяна, Житомир. Я принимаю противозачаточные таблетки и слышала, что они могут навредить сердцу. Это правда?
— При длительном применении эти препараты повышают риск сердечно-сосудистых осложнений и венозного тромбоза. Таким пациенткам рекомендуется принимать аспирин и регулярно проходить осмотр у врача-кардиолога.
— А вы вены смотрите?
— Да. Метод ультразвуковой диагностики периферических сосудов очень информативный. Мы сразу можем выявить варикоз или тромбоз. И определить, нужно пациенту хирургическое вмешательство или же поможет консервативное лечение.
* — Елена Генриховна? Беспокоит Алла Павловна. У мамы недавно было очень высокое давление, она принимала каптопресс…
— Ей прежде всего необходимо пройти тщательное обследование. После этого врач назначит препараты, которые нужно принимать постоянно, чтобы удерживать давление. Есть хорошие и не очень дорогие препараты — как наши, так и производства Словении, Венгрии, Германии. Конечно, после приема некоторых лекарств появляется кашель, другие побочные эффекты. Сейчас на первое место выходят ингибиторы АТ2, они подороже.
* — Вам звонит Светлана Алексеевна. Я страдаю сахарным диабетом, врач говорит, что у таких больных высокий риск ишемической болезни сердца. Так ли это?
— Да. Причем у диабетиков ишемическая болезнь сердца никак не проявляется. У них практически нет жалоб даже при остром инфаркте миокарда. Дело в том, что при диабете страдает периферическая нервная система и болевой синдром стерт. У меня был пациент, который месяц или больше ходил с инфарктом миокарда. К нам обратился, потому что появились одышка, учащенное сердцебиение. Мы за полчаса по кардиограмме и УЗИ сердца поставили диагноз.
* — Ольга Васильевна из Киева. У меня низкое давление, сахарный диабет. И в голове все время какое-то шевеление, то горячо, то холодно. Выпью папаверин, но-шпу, надену пуховый платок — чуть успокаивается.
— Сахарный диабет в первую очередь поражает сердце, сосуды почек и мозга. Вам надо обязательно обратиться к кардиологу, провести УЗИ сосудов шеи, головы, сердца и сдать анализ крови на глюкозу.
— Я проверяю сахар постоянно, он у меня высокий — 9,4. Сейчас я уже на инсулине. Можно ли обследоваться у вас?
— Пожалуйста. Наша клиника находится в Киеве по адресу: улица Жилянская, 69/71. Наш телефон 0 (44) 246−79−81. Работаем ежедневно (кроме воскресенья) с 9 до 16 часов. Квалифицированные специалисты проведут диагностику и назначат лечение. Пациенты с сахарным диабетом должны постоянно наблюдаться у кардиолога, чтобы избежать осложнений диабета.
* — Инна Петровна, врач из Кировограда. Скажите, каких больных с ишемической болезнью сердца следует направлять на коронарографию? И кому из них нужно стентирование, а кому — аортокоронарное шунтирование?
— Коронарография показана пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, если, во-первых, у него продолжаются приступы стенокардии, а во-вторых, снижается переносимость физических нагрузок (это мы можем выявить после проведения пробы с физической нагрузкой). Направляем на коронарографию людей с прогрессирующей стенокардией, у которых приступы становятся день ото дня чаще и продолжительнее, а также страдающих ишемической болезнью сердца с частыми приступами, стенокардией и низкой переносимостью физических нагрузок.
Если же пациент перенес инфаркт миокарда и не жалуется на стенокардию, а при проведении пробы с физической нагрузкой все в пределах нормы, то ему показано медикаментозное лечение и постоянное наблюдение у кардиолога. Потому что ишемическая болезнь сердца — заболевание хроническое. Таким пациентам надо два раза в год проходить обследование (кардиограмму покоя, УЗИ сердца, пробу с нагрузкой), чтобы выявить момент, когда понадобится коронарография. По ее результатам делается заключение, какое именно вмешательство необходимо пациенту — стентирование или аортокоронарное шунтирование.
Стентирование, конечно, не решает глобально проблему атеросклероза. Но позволяет улучшить качество жизни. Пациент продолжает принимать препараты — статины, аспирин. Но может отказаться, например, от бета-блокатора, если регулярно занимается физкультурой.
* — Виктор Иванович из Харькова, 50 лет. Врач назначил статины. Эти препараты позволят затормозить развитие атеросклероза?
— Да. Их надо принимать постоянно. Остановить болезнь мы не можем, но должны стараться ее затормозить, чтобы бляшка, которая уже существует, не росла, становилась более плотной (менее опасной) и не могла оторваться.
Конечно, статины оказывают побочное действие на печень. Поэтому нужен постоянный контроль трансаминаз, билирубина и других показателей.
Статины следует принимать и тем, у кого нет проявлений атеросклероза, но высокие цифры холестерина (больше 6,5), плохая наследственность. А уж пациентам с перенесенным инфарктом миокарда, сахарным диабетом эти препараты просто необходимы. Мы должны назначать эти препараты, потому что работаем на конечный результат — увеличение продолжительности и качества жизни.
* — Тамара Сергеевна, Белогородка. Диетолог посоветовала принимать омега-3 жирные кислоты. Стоит ли их пить, если холестерин в норме?
— Нет. Мы назначаем препарат при повышении холестерина. Считается, что для профилактики два раза в неделю надо съедать по 100 граммов красной рыбы — это необходимая доза. Оливковое масло следует употреблять каждый день.
* — «ФАКТЫ»? Валентин Игоревич, Львов. У моего отца (ему 70 лет) атеросклероз сосудов шеи и головы, сужение до 70 процентов. Его лечат консервативно.
— Вашего отца нужно наблюдать, чтобы определить, когда потребуется операция. Но она может и не понадобиться. Если у пациента нет жалоб, у него скомпенсировано артериальное давление, бляшка остается стабильной, то его наблюдают. Кстати, аросклероз начинает прогрессировать после гормонального противоопухолевого лечения.
— Еще не появились препараты, которые рассасывают бляшки?
— К сожалению, нет.
Подготовили Татьяна МИХАЙЛЕНКО, Сергей ДАЦЕНКО (фото), «ФАКТЫ»