«Новый канал» приступил к показу последних серий «Счастливы вместе», а исполнительница роли Даши Букиной собирается участвовать в новом кулинарном шоу
Популярность к Наталье Бочкаревой пришла после съемок в сериале «Счастливы вместе». Актрисе досталась роль рыжеволосой матери большого семейства Букиных. Бочкарева признается, что на самом деле с героиней фильма Дашей у нее очень мало общего. Наталья уже давно живет в Москве, играла в труппе знаменитого МХАТа, а теперь считается одной из самых популярных телеведущих в России и Украине. В прошлом году Наталья Бочкарева работала в проекте канала СТБ, а недавно стала звездной гостьей шоу «Хто зверху?» «Нового канала». В планах у Натальи участие в грандиозном кулинарном шоу, съемки которого должны начаться в конце лета.
— Всегда с нетерпением жду поездок в Киев, — признается Наталья Бочкарева. — В прошлом году я даже жила здесь с детьми около месяца. Работала и наслаждалась отдыхом. Украина — это страна, где мне всегда комфортно, там живет огромное количество славных и талантливых людей. Я искренне переживаю по поводу событий, которые сейчас происходят в вашей стране. Мне больно, создается впечатление, что вся эта беда приключилась со мной. Но, приезжая в Киев сейчас, я вижу, что люди не обозлились и так же приветливо общаются со мной, россиянкой. Каждый раз, бывая в Киеве, непременно иду на Бессарабский рынок и покупаю вкуснейшее украинское сало. В Москве теперь это большой дефицит.
— Сами любите готовить?
— Как-то в одной передаче сказала, что люблю, и меня просто затаскали по всевозможным кулинарным шоу. Приходилось каждый раз выдумывать что-нибудь эдакое, а потом на глазах у изумленной публики готовить. Скажу честно, обычно с готовкой мне помогает няня. Хотя меню для значительных домашних событий продумываю я. Да и к плите подходить не отказываюсь.
— И какое же любимое блюдо у ваших домашних?
— Все, что готовится просто. Если это мясо или рыба, то желательно приготовленные на гриле. Но мой сын в свои семь лет совсем не ест мяса — ни в каком виде! Зато очень любит суши, они в его рационе с трех лет. Он у меня вообще «натуралист»: будучи совсем маленьким подходил к цветочным горшкам и спрашивал: «А это можно есть?» Обожает все, что связано с травой, листвой, витаминами. Зато шестилетняя Маша мясоедка. Ее любимое блюдо — «Золотая антилопа». Это кусок телятины, приготовленный на гриле либо запеченный в духовке. И даже салат ей не нужен, хотя я уговариваю: «Ну съешь витаминчики, чтобы в таблетках их не пить!» Но дочке кроме мяса ничего не нужно. Самое любимое ее блюдо — пельмени. Выбирает их даже в ресторанах. Я говорю: «Доченька, ну мы же в ресторане — закажи что-нибудь интересное». — «Нет. Пельмени».
Сейчас они с Ванькой наловчились лепить пельмени сами: тоненько раскатывают тесто, заворачивают в него побольше фарша… Недавно возвращаюсь после спектакля, а они с няней напекли вкусных слоеных печенюшек разных форм. Пришлось есть с чаем.
— Известно, что на съемках для вас всегда заказывают травяной чай.
— Это правда. Любовь к травяным напиткам у меня еще с детства, когда сортов чая было всего два: индийский и цейлонский. И мы с мамой собирали липу, сушили ромашку, смородиновые листья… Делали настойки из шиповника, добавляли туда яблоко, сушеные фрукты. Поэтому очень люблю натуральные чаи, особенно ромашковый. Пью его из своей любимой чашки. У меня две личные чашки: чайная и кофейная. Я ведь кофеман, утро без кофе для меня не утро. Для гостей есть фарфоровый сервиз, сделанный в классическом «имперском» стиле. Еще у меня имеется старинный графин для компота: антикварный, в виде утки с огромными серебряными крыльями, хвостом и головой.
— Какие блюда ассоциируются у вас с детством?
— Рисовая каша. Никто не готовил ее так, как моя мама. И, честно говоря, в последний раз я такую ела в детстве. Школьная столовая и наш общепит окончательно испортили вкус этого блюда. А вот мамина рисовая каша — это классика жанра. Впрочем, и папа у меня любил готовить. Но для него это было, скорее, хобби. Мама стояла у плиты каждый день, а он — по вдохновению. Когда к папе приходило особое настроение, он делал потрясающий борщ. Уж не знаю, кто его этому научил, но его борщ я могла есть на завтрак, обед и ужин. Как только папа начинал готовить, по дому сразу распространялся запах вкуснейших зажарочек. Мяско у него жарилось отдельно, свекла — отдельно, это была целая церемония. Причем борщ получался не желтый, не коричневый, а ярко-красный. И все овощи были нарезаны одинаковыми кусочками. У меня так получилось только один раз. Зато удается уха. Папа очень любил рыбалку и всегда брал меня с собой. Мы могли уйти с удочками на двое-трое суток. Рыбу полюбила с детства. По сей день без мяса легко могу прожить, а без рыбы никак.
— Говорят, в студенческие годы вы даже голодали.
— Ой, страшные воспоминания. Все эти бульонные кубики… Кошмар. Я любила перебивать аппетит белым хлебом, обжаренным в сахаре. Внутри хлеб мягкий, а сверху — карамельная корочка. Напузыривалась этого хлеба с чаем и тем спасалась. Бывало, кто-то из друзей поделится яйцом, а у меня нет даже хлеба. Тогда спасали сушки — они имелись всегда. Ну и вермишель ела, добавляя соус из обжаренных помидоров с чесноком — такая «паста по-студенчески».
— У вас есть фирменный рецепт?
— Сейчас лето, поэтому расскажу, как готовлю компот. Я никогда не забрасываю все ягоды и фрукты вместе. Добавляю их поочередно, причем сначала — светлые. А более яркие, например, малину или ежевику — в конце. И не держу на огне долго, чтобы ягоды не разварились. Не люблю варенье — предпочитаю перетертые с сахаром ягоды.
То же касается и всевозможных салатов: даже тыкву в них добавляю сырой. Мой любимый салат — из салатных листьев, груши, тыквы и кедровых орехов. И сытно, и для фигуры не опасно — можно поглощать тазами, не поправишься. Советую есть авокадо — в нем есть витамин, которого нет ни в чем другом. А еще авокадо предотвращает рак. Так что добавляю его во все салаты.
— А как же диеты?
— На диетах не сижу принципиально. Я — за правильное питание. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Это не день, не два, не неделя, а то, чего придерживаешься всю жизнь. Вот я и стараюсь. Хотя иногда так хочется кусок тортика. Но понимаю, что, съев его в 12 ночи, не усну. Поэтому говорю себе: «Съем утром, в 10 часов. И за целый день «убью». Нельзя же, в конце концов, отказывать себе во всем.
*Наталья Бочкарева была звездной гостьей шоу «Хто зверху?» «Нового канала». Ведущий программы Сергей Притула (справа), а одним из участников был солист группы «Друга рiка» Валерий Харчишин