Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни
«Здравствуйте, „ФАКТЫ“! Поделюсь с читателями идеей, как можно быстро навести порядок в сумке или рюкзаке, с которыми вы каждый день ходите на работу или учебу. Сначала нужно выложить все содержимое, перебрать и выбросить ненужные бумажки, рекламки, флаеры, чеки… Пустую сумку мы обычно переворачиваем и вытряхиваем из нее мелкие предметы, мусор, накопившийся в уголках подкладки, кармашках и отделениях. Я же этот процесс облегчила и делаю окончательную чистку гораздо быстрее — при помощи ролика с липкой лентой (такие продаются во всех хозяйственных магазинах). Опускаю ролик в сумку и прокатываю по стенкам, дну и углам. Липкая лента отлично собирает мусор».
Станислава Зеленко, Кировоград
***
«Добрый день, уважаемая редакция! Расскажу, как в домашних условиях почистить серебро. Один из самых простых способов такой: в воду, в которой варился картофель, положите кусочек фольги (можно взять обычную шоколадную обертку), опустите туда украшения и оставьте на некоторое время. Металл обретет прежний цвет. А если на серебре образовались пятна, избавиться от них поможет теплый уксус, в который нужно поместить изделие на 15 минут. Еще для чистки хорошо использовать смесь нашатырного спирта и мела. Ею нужно натереть украшения, дать высохнуть и затем протереть сухой тряпочкой.
А моя знакомая чистит кольца, серьги и цепочки обычным средством для мытья посуды. Наливает его в емкость, добавляет немного воды. Не перемешивая жидкость, опускает туда серебро и оставляет на сутки. Затем промывает и натирает фланелевой или замшевой салфеткой. Украшения выглядят великолепно".
Любовь Леонидовна, Киев
***
«Посоветую хозяйкам, как подольше сохранить в холодильнике зеленый лук. Я увидела способ в какой-то передаче, проверила и с тех пор собранный на даче зеленый лук сберегаю именно так. Смачиваю корешки лука, собранного в пучок, водой, оборачиваю лук снизу влажной марлей и бумагой. Перевязываю ниткой у основания перьев. Сами перья оставляю сухими. Пучок кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник. В такой упаковке зеленый лук в течение трех недель остается свежим, будто только что с грядки».
Татьяна Лукьянченко, Львов
Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. На письме следует сделать пометку «Страна советов».