Лучшая зарядка для мозга — занятия иностранными языками

0:00 — 17 апреля 2009 eye 554

Сохранить ясность ума в старости помогут также различные мыслительные упражнения

«Мне 30 лет. На здоровье жалоб никогда не было. Но теперь стал очень забывчивым. На работе еще как-то стараюсь сконцентрироваться. А общаясь со знакомыми, могу дважды рассказать об одном и том же. Они мне корректно намекают: уже слышали. Подскажите, какие есть упражнения для улучшения памяти? Нужно ли обращаться к врачу?
Владимир Корнилин, г. Одесса»

- Для того чтобы память была лучше, ее надо тренировать, — рассказывает психотерапевт Нейроцентра Киевской городской клинической больницы № 1 врач первой категории Юрий Писарчук.  — Например, запомните что-либо, потом повторите через минуту, через час. Давайте себе установку: через какое-то время вот про это я должен вспомнить. Очень полезно заняться изучением иностранного языка, заучивать ежедневно 10-15 новых слов. Многие люди увлекаются разгадыванием ребусов и кроссвордов. Это тоже неплохой метод для развития памяти и ассоциативного мышления. Память можно тренировать не только интеллектуально. Достаточно хотя бы три раза в неделю ходить в быстром темпе по 30 минут, чтобы поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, питающие мозг.

- Как можно улучшить работу мозга?

- Чтобы оставаться в хорошей форме, нашему мозгу необходимо постоянное «движение». Приведу простой пример. Студент, готовясь к экзамену, зубрит материал. С научной точки зрения сначала лучше написать опорный конспект, план ответа. Это очень хорошо тренирует творческие и аналитические способности. К тому же, когда человек держит ручку, на руке массируются определенные точки, и это стимулирует мозговую деятельность. В процессе изучения материала важно делать короткие перерывы. Также необходимо периодически отрываться от работы — небольшой отдых поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что вы слишком долго сидите на одном месте.

Часто на какие-то неполадки с памятью человек просто не обращает внимания. Но забывчивость — это тревожный знак. Дело в том, что в течение жизни число клеток головного мозга почти не меняется — их у нас около 20 миллиардов. И человеку просто необходимо развивать свои способности. Если, к примеру, изучать иностранные языки, то со временем мышление становится более гибким, а обработка информации — более быстрой. Улучшается связь между нервными клетками. Это защищает мозг от старения.