Происшествия

Полярник дмитрий марченко: «со своей будущей женой я познакомился в… Антарктиде»

0:00 — 17 апреля 2009 eye 926

После года и двух месяцев зимовки на шестом континенте украинские полярники вернулись в Киев и рассказали «ФАКТАМ», как прошла 13-я по счету экспедиция

Завершившаяся на днях зимов-ка украинских полярников в Антарктиде стала для 38-летнего механика Дмитрия Марченко уже второй по счету. В своей первой экспедиции (2006-2007 годы) Дмитрий на шестом континенте познакомился с девушкой из Херсона Анной. «Я прежде предположить не мог, что встречу свою судьбу на краю Земли!» — поведал «ФАКТАМ» полярник. Поженились, а когда Дмитрий был в нынешней экспедиции, супруга подарила ему сына.

«Сына решили назвать в честь богатыря Ильи Муромца»

- Я как раз был на узле связи нашей полярной станции «Академик Вернадский», — рассказал «ФАКТАМ» дизелист зимовки Дмитрий Марченко.  — Вдруг звонок. Снимаю трубку, а это жена из херсонского роддома звонит: «Дима, у нас мальчик родился, богатырь — пять двести!» Я уж не помню, что на радостях ответил. Переполненный эмоциями, побежал ребятам рассказать. Это было 9 октября минувшего года. С Аней мы, кстати, именно в октябре расписались — 13 числа. Получается, теперь у нас два семейных праздника с разницей в четыре дня.

Собрались мы с ребятами за праздничным столом, кок (повар) торт испек, обед приготовил. Я спрашиваю: «Мужики, как посоветуете сына назвать?» Обсудили и пришли к общему решению: Илья. Ведь хлопец у меня действительно богатырь — как Илья Муромец! А вскоре к нам на станцию из Украины сезонная экспедиция (на несколько месяцев) приехала. Привезли мне диски с видеозаписями и фотографиями сына. Кстати, у врача нашей зимовки Вадима Лисинчука тоже супругу зовут Анной, а сына — Ильей.

- А как получилось, что с будущей женой в Антарктиде встретились, ведь уже в девяти украинских зимовках подряд женщины не участвуют?

- Верно, только когда в Антарктиде наступает лето (в Южном полушарии — с декабря до февраля включительно.  — Авт. ), к нам на полярную станцию заходят корабли и яхты с туристами. Аня работала администратором на таком лайнере — «Корентиум-2». Стоянки кораблей здесь непродолжительные — часа два-три. Но «Корентиум-2» побывал у нас за лето пять раз, что и помогло нам с Аней хотя бы немного раззнакомиться.

Я старше ее на десять лет, но это нам ничуть не мешало. Как-то сразу почувствовали симпатию друг к другу — родственные души. Я попросил у Ани адрес ее электронной почты.

В Украину с зимовки вернулся раньше, чем она из рейса. Так что встречал ее в столичном аэропорту «Борисполь». Там с Аниными мамой и братом познакомился — они приехали из Херсона ее встречать. А потом мы в Крым отправились — в гости к начальнику зимовки Юре Глыбину. На отдыхе я сделал Ане предложение. У меня это второй брак, у Ани — первый.

Дмитрий и Анна — это уже третья «антарктическая» семья. «ФАКТЫ» писали, что в четвертой украинской зимовке (2000-2001 годы) участвовало четверо женщин. Между метеорологом Светланой Краковской и ученым-полярником Романом Братчиком вспыхнула любовь. Вернувшись на родину, справили свадьбу. Сейчас в семье трое детей подрастают.

- Еще об одной «полярной» семье нужно сказать — Андрее и Свете Зализовских, — добавил Роман Братчик.  — Света работала в Украинском антарктическом центре бухгалтером. Так что на работе в Киеве она с Андреем виделась, но романтические отношения у них возникли, когда Света на короткий срок приехала на антарктическую станцию. Возвращаясь затем из Антарктиды (Андрей как раз завершил годичную зимовку), они пережили в проливе Дрейка жуткий шторм, чуть не погибли. Получается, в экстремальных условиях «закалилась» их любовь. Сейчас они воспитывают сына.

«При шквальном, пронизывающем до костей ветре мы уперлись баграми в 15-тонный айсберг и толкали его, отводя от шлангов»

Завершившаяся украинская зимовка в Антарктиде была тринадцатой по счету. Число не самое благоприятное. Полярники шутят: видимо, из-за этого в первый же месяц потек отопительный котел. Оставаться на целый год без тепла на ледяном континенте смерти подобно. Привезти с большой земли новый котел, когда полярное лето давно закончилось, крайне сложно, ведь на сотни километров подступы к Антарктиде сковало льдом.

Ситуацию удалось спасти во многом благодаря Дмитрию Марченко, мастеру на все руки.

- Я переваривал прохудившиеся трубы, а ребята мне помогали как могли, — вспоминает Дмитрий.  — На время работ станцию обогревали масляными электронагревателями. После ремонта, занявшего около полутора суток, котел благополучно доработал до конца зимовки, грея нам воду для отопления, душа, мытья посуды. А когда пришло полярное лето, нам привезли новый агрегат — современный, гораздо более экономный, чем старый.

Вскоре после этого корабль доставил на станцию годовой запас топлива. Чтобы перекачать солярку из трюмов в береговые хранилища, полярникам пришлось «бороться» с 15-тонным айсбергом, причем ночью, при шквальном ветре.

- Я был на корабле, который вез это топливо, — говорит руководитель — ведущий специалист по обеспечению жизнедеятельности станции «Академик Вернадский» Николай Маковей.  — По пути в Антарктиду капитан — кстати, мой тезка, россиянин, ему уже 70 лет — предупредил, что надвигается циклон. А мы должны были вначале зайти на польскую станцию. На украинскую в таком случае прибыли бы в разгар непогоды.

Поэтому решили изменить маршрут и на полном ходу направились к нашим полярникам. Только успели пришвартоваться, протянуть шланги, как поднялся ураганный — 100 километров в час! — ветер, дувший двое суток.

Но если бы только это! Оказалось, что двигатель насоса, с помощью которого предстояло перекачать солярку, уже восемь лет как сломан! Мы все же сумели его отремонтировать и потихоньку начали качать. Из-за ветра корабль не мог устоять на месте, его сносило, приходилось подтягивать.

Одной из основных угроз для нас в той ситуации были подгоняемые течением и ветром айсберги. Ведь толстые шланги, по которым качали солярку, частично проходят по воде. Представляете, если бы в один из шлангов врезался айсберг!

И вот в два часа ночи замечаем айсберг — довольно крупный, тонн на 15, который идет аккурат на шланги. Мы с членами экипажа, не мешкая ни секунды, сели в три «Зодиака» — это лодки с мощными, 50-сильными моторами — и навстречу айсбергу. А он уже в четырех метрах от шлангов! Уперлись баграми и очень осторожно, потихоньку толкаем его в сторону. И это все, напоминаю, при шквальном, пронизывающем до костей ветре. С мокрых багров вода в рукава течет, одежда вымокла до нитки.

Согреваемся работой. Кстати, довольно опасной, ведь айсберг мог в любой момент перевернуться и утопить «Зодиаки». Часа за полтора мы его таки отвели от корабля. А вся операция по перекачке топлива заняла почти двое суток, за которые я спал всего один час. Кстати, только мы отшвартовались, как начался массовый ход айсбергов — восемь исполинов размерами от одного до полутора километров пошли на то место, где стоял наш корабль.

Следует отметить: начиная с 2000 года перекачку топлива — самую сложную операцию — доверяли только Николаю Маковею. Он стал полярником еще во время Советского Союза. Участвовал в экспедициях на Южный полюс.

Украинская станция «Академик Вернадский» разбита на антарктическом острове Галиндез. Климат здесь не очень суровый — зимой температура редко опускается ниже 25-30 градусов мороза. Но снега выпадает очень много. Станцию порой заносит по самую крышу. Расчистка — часть повседневной работы всех членов экспедиции. А по пятницам зимовщики проводят генеральную уборку. На нее в Антарктиде уходит не очень много времени — там практически нет пыли.

Главный праздник полярников «Мидуинтер» (середина зимы) традиционно отмечают… всеобщим купанием в море — в воду сигают даже те, кто прежде моржеванием не увлекался.

«Вкусы в Антарктиде не меняются — все любят борщ»

- На этот раз на «Мидуинтер» дул сильный ветер, мела метель, но от купания мы не отказались, — улыбается биолог зимовки 32-летний Владимир Александров.  — Нарядились кто во что горазд — чтобы веселее было. Доктор — в свою шапочку, кто-то надел галстук, поварской колпак, я с сачком в руке… Из столярной мастерской по одному бежали к воде. Немного проплыв, стремглав бежали к берегу — и в мастерскую, спастись от ветра.

На берегу дежурили двое страховавших и один зимовщик, снимавший все это «безобразие» на видео. Потом пили глинтвейн — горячее вино. Он сил придал, задора. Бросились на улицу играть в футбол — как были, в одних трусах! Минут десять мяч гоняли. Какой была температура воздуха, не помню, а вот воды — минус 1,7 градуса. Вода ведь морская, поэтому температура ее замерзания ниже ноля градусов — за счет растворенной соли.

Ну и следующий пункт программы — праздничное застолье, во время которого победителям чемпионатов по бильярду, шахматам, стрельбе из пневматической винтовки, метанию дротиков, гольфу (соревновались, кто меньшим количеством ударов прогонит мячик через оба этажа станции. Лучший результат — девять ударов) вручали самодельные медали.

Застолье было на высоте. Наш повар Володя Глебов готовит так, что пальчики оближешь. Кстати, он работал в Антарктиде второй год подряд, ведь отобранный для экспедиции кок в последний момент заболел, так что Володе пришлось зимовать еще раз. К слову, на его плечи ложится больше всего работы — не шутка ведь накормить всю экспедицию три раза в день. Поэтому по воскресеньям кок выходной, а на его место заступает кто-либо из полярников. Так что хотя бы элементарные навыки приготовления пищи должен иметь каждый зимовщик.

- Как отмечали дни рождения?

- С тортом в баре. Мне как биологу, например, подарили значок в виде косатки. А еще виновникам торжества вручали фильмы о нем, портреты… Каждую субботу организовывались торжественные застолья — при свечах, в костюмах и галстуках. Эту традицию мы сохранили от прежних хозяев станции — англичан.

- Какое блюдо самое популярное у полярников? — спросил я у повара экспедиции Владимира Глебова.

- Вкусы в Антарктиде не меняются — все любят борщ. Кроме того, антарктическое жаркое (картофель с мясом и морковью), котлеты, отбивные, салаты… Кстати, питаются полярники по нормам офицеров-подводников. Запас продуктов хранится в двух очень больших холодильниках. В одном при двадцати градусах мороза — мясо, в другом — овощи при температуре два градуса тепла и есть вентиляция. Свежих овощей хватает почти на всю зимовку. Когда наступает лето, гостинцы получаем с туристических судов.

- Запас спиртного привозите большой?

- Скромный. Сухого закона не придерживаемся, но пьем понемногу, причем только по праздникам.