По мнению президента Украины (1994—2005 гг.), если сепаратисты не отдадут три пункта пропуска на границе с Россией, захваченные ими во время объявленного перемирия, то придется решать вопрос силовым путем
В красном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась научно-практическая конференция «Украина сегодня: вызовы для экономики и государственности», приуроченная к 20-летию со дня избрания Леонида Кучмы президентом страны. В мероприятии приняли участие народные депутаты разных созывов Верховной Рады, ученые, политологи, бывшие министры, губернаторы и послы.
Сам Леонид Кучма отметил, что десятилетний период его руководства государством был пройден достойно, «поскольку было что передать преемникам». Как напомнил директор Института стратегических исследований Павел Гайдуцкий, с 1997-го по 2005 год занимавший пост заместителя главы Администрации президента, к концу каденции Леонида Даниловича прирост валового внутреннего продукта составлял более 12 процентов. Тогда как в 1994 году новоизбранный президент принял Украину с рекордным среди всех стран бывшего соцлагеря спадом ВВП — минус 23 процента, а уровень инфляции достиг невообразимой отметки в… десять тысяч процентов.
Впрочем, больше, чем об экономике, участники научно-практической конференции говорили о сегодняшней войне и угрозе для украинской государственности. Леонид Кучма, делегированный президентом Петром Порошенко в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донетчине и Луганщине, рассказал о своей роли в этом процессе. Выступление он начал с констатации факта: «На Донбассе идет война». И признался: «Я думал, что окончательно отошел от политики, но в нынешней ситуации, сложившейся на востоке страны, виноваты мы сами. Меня пригласили принять участие в контактной группе для проведения консультаций с той командой, которую вы все видели. Ведь действующая власть не имеет ни морального, ни юридического права садиться за стол переговоров с самопровозглашенными вождями. Но исключительно военными методами проблему решить нельзя. Они же в городах воюют, и фронта там нет. Мы с маленьким городком Славянск ничего сделать не можем. А они говорят: мол, останемся в Донецке, Луганске. Так что, мы будем делать Грозный? Мы не можем, как Россия, стирать с лица земли города».
Кучма не исключает, что попытки мирного урегулирования конфликта могут зайти в тупик. «Если мы не решим вопросы границ, если они нам не отдадут три пункта пропуска, которые захватили после подписания Порошенко указа (об одностороннем прекращении огня на востоке страны. — Авт.), то придется решать вопрос силовым путем. Играть в жмурки никто с ними не собирается», — сказал позже Леонид Данилович, отвечая на вопросы журналистов.
При этом он предостерег действующие власти страны от проведения кадровой политики по партийному признаку и назначений по настоянию Майдана, а не вследствие профессионального отбора. «Принцип подбора управленцев должен быть один: есть клепка в голове у человека или нет», — считает президент Кучма.
В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин, который вел данную научно-практическую конференцию, напомнил, что «эпоха Леонида Кучмы выполнила свое назначение на наиболее сложном и ответственном этапе строительства государства». А в настоящее время, считает он, вопрос стоит даже не о целостности Украины и единстве народа, а о существовании самого государства. «Что особенно опасно, война стала ремеслом, и мы фактически не развиваем сегодня страну, — отметил Литвин. — Люди на востоке Украины не любят самопровозглашенных вождей и не верят Киеву, но они хотят одного — спокойствия и мира. Приметы нашего времени — общий рост агрессивной бессмысленности и нетерпимости, что в целом создает впечатление какой-то беспросветности. Наша задача — преодолеть эти приметы, сделать все, чтобы успокоить страну и вдохнуть в нее жизнь. Но для этого понадобится как минимум пять лет».
А Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, процитировал английского философа Томаса Гоббса: «Государство существует не для того, чтобы установить на земле рай, а для того, чтобы не допустить на ней ада». К сожалению, сегодня для Украины эти слова особенно актуальны.
По мнению бывшего губернатора Одесской области, народного депутата Сергея Гриневецкого, «нынешняя Украина — это своеобразный полигон, на котором испытывается все: от современных видов войны и вооружений до новых форм европейской и международной безопасности». По словам политика, «ситуация осложняется тем, что наряду с внутренним гражданским конфликтом существует конфликт межгосударственный. И эти конфликты невозможно решить исключительно военной силой. Лучшим ответом должно стать построение успешной Украины с эффективной рыночной экономикой, гибкой политической системой, мощным сектором безопасности и адекватной современным условиям внешней политикой».
Владимир Горбулин, недавно назначенный советником президента Петра Порошенко, напомнил, что отказ Украины в 1994 году от ядерного оружия, о чем до сих пор ведутся дискуссии, был тогда единственно приемлемым решением. «Наша молодая страна не могла вытащить на себе и содержать бремя третьего ядерного арсенала в мире, — пояснил он. — Для нее это была нереализуемая задача».
Кстати, участники конференции поддержали обращение Сергея Гриневецкого в Нобелевский комитет по поводу присуждения Украине премии мира за ее вклад в процесс ядерного разоружения.
А директор Института стратегических оценок Павел Гайдуцкий презентовал в ходе конференции книгу «НеЗависимая экономика Украины». Увесистое, на 500 страниц, издание посвящено роли президента Кучмы (1994—2005 гг.) в строительстве нашего государства и осуществлении реформ.
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»