Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни
«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Сегодня, когда жителям Украины посоветовали «затянуть пояса», особенно актуальными становятся экономичные рецепты. Расскажу, как приготовить всеми любимые котлеты, если мяса маловато, а семья немаленькая.
На килограмм куриного фарша берем полтора стакана сухих макарон, луковицу и яйцо. Соль и специи — по вкусу. Еще понадобятся панировочные сухари. Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем яйцо, перемешиваем. Массу кладем в фарш, солим, перчим и снова хорошенько перемешиваем. Формуем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и поджариваем с двух сторон. Можно запечь котлеты в духовке. Но тогда лучше накрыть их фольгой, чтобы не оказались суховатыми.
Еще один вариант для тех, кто хочет сэкономить: замените часть фарша вареными яйцами. Отварите вкрутую яйца по количеству котлет. Сделайте из фарша лепешки и положите в центр каждой яйцо. Кстати, чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их водой. Котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Ну, а если вы ждете гостей, можете приготовить праздничные котлеты. На мясе сэкономите, частично заменив его картофелем. Итак, для приготовления понадобится килограмм свинины, 3 луковицы, 3 стакана воды, 100 мл растительного масла, 2 стакана томатного сока, столовая ложка муки, 3 средние картофелины, 1 чайная ложка сахара, а также чеснок, соль, приправы. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Одну луковицу и чеснок перекручиваем вместе с мясом. Добавляем соль и специи. Вливаем в фарш стакан холодной воды и хорошо перемешиваем.
Картошку нужно нарезать длинными брусочками. Учтите, они не должны быть слишком толстыми, потому что не успеют прожариться, и внутри готовых котлет окажется сырой картофель.
Теперь делаем из фарша лепешки, на середину каждой кладем несколько брусочков картофеля и формуем котлету так, чтобы из нее торчали с двух сторон края кусочков картошки.
На подсолнечном масле обжариваем котлеты до образования румяной корочки. Затем выкладываем в форму для запекания. А в сковороде, где жарили котлеты, готовим подливу. Обжариваем две мелко нарезанные луковицы, добавив еще немного растительного масла, и вливаем томатный сок. В стакане воды разводим столовую ложку муки и добавляем в сок. Быстро размешиваем. Мука сразу делает массу густой. Солим, добавляем специи, сахар (для погашения кислоты томата). Подливой заливаем обжаренные котлеты в форме, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.
Почему котлеты праздничные? Во-первых, они очень вкусные. А во-вторых, выглядят как изысканное ресторанное блюдо".
Лидия Савицкая, Киев
Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. На письме следует сделать пометку «Страна советов».