Киевлянка, поступившая в 17 (!) европейских вузов одновременно, рассказала «ФАКТАМ» о нюансах зачисления украинских абитуриентов в высшие учебные заведения разных стран мира
Почти каждый второй украинец, по данным опроса компании Research & Branding Group, мечтает переехать жить за границу. У желающих эмигрировать разные цели и планы, но все они объединены желанием жить лучше. Бесспорно, лучшую жизнь приятнее и правильнее строить на родине. Но для тех, кто все же решился на этот сложный шаг, «ФАКТЫ» публикуют серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с трудностями жизни в чужой стране.
О том, что поступить на учебу за границу вполне реально, «ФАКТЫ» не раз рассказывали. Студенты из Украины, которым это удалось, не скрывали: к такому шагу готовились не один месяц и даже не один год. И в результате, пусть не с первой попытки, все же выигрывали гранты на обучение в вузах Англии, Швейцарии и Польши. Однако то, чего удалось добиться 26-летней киевлянке Галине Палийчук, не просто впечатляет, а кажется абсолютно невозможным. Выпускница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (а украинские дипломы, как почему-то многие считают, в развитых странах не котируются), не учившаяся и даже не проживавшая за границей, смогла поступить одновременно в… семнадцать европейских университетов.
— Венгрия, Австрия, Голландия, Норвегия, Швеция, Франция, — Галина Палийчук, миловидная темноволосая девушка, перечисляет страны, центральные вузы которых пригласили ее на обучение. — Говорю и сама до конца не верю, что мне это удалось: поступить абсолютно во все университеты, в которые подавала свои документы. Когда несколько месяцев назад одно за другим стали приходить извещения о том, что меня принимают на учебу, шокированные родители только спрашивали: «Из какой страны позвонят сегодня? Ты хотя бы предупреждай». Они не верили, что подобное вообще возможно: не имея денег (а позволить себе обучение на контрактной основе я не могла), поступить хотя бы в один европейский университет.
Сейчас, когда информация о необычной студентке попала в Интернет, у Галины нет отбоя от журналистов. О девушке снимают телепередачи и приглашают в эфиры центральных телеканалов. Галю всеобщее внимание явно смущает.
— Честно говоря, сначала никому не хотела об этом сообщать, — признается моя собеседница. — Не люблю рассказывать о своих достижениях и уж тем более хвастаться. Уговорили друзья. «Большинство людей уверены, что поступить за границу украинцу в принципе невозможно, — убеждали. — Твой пример доказывает обратное. Ты многим можешь помочь поверить в себя». Теперь даже хочу провести мастер-класс (более детальная информация на страничке девушки в соцсети «Фейсбук»: https://www.facebook.com/Gala.Kvitana)
По словам Гали, еще год назад она даже не думала учиться за границей. Окончив юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, девушка нашла работу по специальности и одновременно занялась общественной деятельностью: координировала образовательные молодежные проекты, организовывала собрания интеллектуальных клубов и разработала комментарии к Уголовному кодексу в доступной для детей форме.
— Это так называемый детский уголовный кодекс, — объясняет Галина Палийчук. — Я не имела с этого ни копейки, работала ради удовольствия. И даже не рассчитывала, что моя деятельность поможет при поступлении в зарубежный вуз. Все началось с того, что друг предложил мне пройти краткосрочные курсы при университете в Осло, которые длятся шесть недель. Но это не подготовка к поступлению в университет, а, скорее, получение дополнительных знаний. Как бы хорошо ты ни закончил эти курсы, никаких привилегий при сдаче вступительных экзаменов они не дают. Поскольку я тогда никуда поступать не планировала, меня такой вариант вполне устраивал. Стало интересно посмотреть, как люди учатся за рубежом. И я отправила заявку на программу «Права человека».
— Но программа, очевидно, не бесплатная.
— Разумеется. Честно говоря, стоимостью даже не интересовалась — денег у меня нет. Однако можно выиграть грант. Шанс очень маленький — из нескольких тысяч претендентов гранты выделяют максимум 30 человекам. Но попытка не пытка. Собрав свои документы (диплом о высшем образовании, грамоты и сертификаты, подтверждающие мою активную общественную деятельность), я сдала международный тест на знания английского TOEFL (еще можно сдавать IELTS) и отправила пакет с бумагами в Осло.
По словам Галины, тест TOEFL она сдала не на «отлично». Получила минимальный проходной балл 6,5. И с удивлением узнала, что… получила стипендию!
— Потом уже я узнала: выбирая претендентов на грант (и не важно, о чем идет речь: о поступлении в университет или о такой краткосрочной программе), в европейских университетах не особо обращают внимание на результаты международного теста, — говорит Галина. — Конечно, набрать минимальный проходной балл вы должны. Но в приемных комиссиях больше смотрят на профессиональные достижения абитуриентов. Если в студенческие годы вы активно занимались общественной деятельностью, это обязательно зачтется. В Европе ценят целеустремленность и настойчивость. Думаю, даже мой детский уголовный кодекс сыграл свою роль.
Честно признаюсь, ехать в Осло было страшновато. Одна в чужой стране, норвежского не знаю. Сама не ожидала, что мне все настолько понравится! Нас, участников программы, поселили в общежития, и в течение шести недель мы чувствовали себя полноценными студентами: слушали лекции, дискутировали, ездили в Верховный суд Норвегии, в Министерство юстиции… Было очень интересно. Знаете, что еще меня поразило? Их подход к обучению. Там никто никого не заставляет учиться. Преподаватель никогда не станет вас отчитывать за то, что не посещаете его лекцию. Скорее студент будет ходить за преподавателем и просить о дополнительных занятиях. Люди идут в вуз с четкой мотивацией. Один из главных принципов в обучении: в споре рождается истина. Лекции проходят таким образом, что студенты все время дискутируют. Учащихся просят не повторять то, что они выучили, а высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. И что еще интересно: твое мнение не может быть… неправильным. Даже если преподаватель считает по-другому, он не снизит тебе балл. Наоборот, отнесется с нескрываемым уважением.
Шесть недель в Осло пролетели как одна. После этой поездки я поняла, что хочу учиться за границей. Решила повысить ставки и попробовать поступить в университет.
— На программу бакалавра?
— Нет, сразу на магистра. Хоть и говорят, что украинские дипломы за рубежом не котируются, это не совсем так. Если получил полное высшее образование в Украине, есть шанс в европейской стране поступить на магистра, минуя первые четыре года обучения. Здесь играют роль несколько факторов. Первое — ваша успеваемость в Украине. Второе — балл по программам TOEFL или IELTS. Как и при поступлении на краткосрочную программу, важнее всего мотивационное письмо и успехи в выбранной специальности, подчеркивающие вашу целеустремленность. Если эти достижения есть, не обязательно иметь самый высокий тестовый балл. Но если их нет, высокий балл — единственная надежда. И это касается абсолютно всех европейских вузов! Страна не имеет особого значения — пакет документов везде требуют один и тот же. Это в какой-то степени облегчает задачу.
— Как вы выбирали университеты, в которые поступать? Многие уверены, что без помощи специальных агентств это невозможно.
— Ничего подобного. Если знаешь английский, это совсем не сложно. Я выбирала университеты из списка 150 самых престижных учебных заведений мира. Решила: если плавать, то на корабле, — смеется собеседница. — И хочу сказать, что на сайтах этих вузов можно найти абсолютно всю информацию. Там четко изложены требования, есть форма, которую нужно заполнить. Услуги агентств могут себе позволить только достаточно обеспеченные люди. Узнав, сколько будет стоить консультация специалиста из такого агентства, была неприятно удивлена: полторы тысячи гривен. И это только консультация!
— Во сколько вузов вы решили подавать заявки?
— В семнадцать. Смотрела прежде всего на рейтинг университета и на то, чтобы там была юридическая специальность. В результате выбрала десять вузов в Англии, три в Голландии и по одному в Швеции, Австрии, Венгрии и Франции. Сейчас друзья меня спрашивают, куда было легче поступить. Сложно сказать. Несмотря на то что правила приема похожи, есть и различия. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых странах вам придется заплатить деньги только за возможность подать заявку в престижный университет. Как правило, цена не больше ста евро. Все остальное уже бесплатно. Где-то могут потребоваться дополнительные экзамены. Например, при поступлении в университет в Венгрии я сдавала два экзамена в Киево-Могилянской академии (эти вузы сотрудничают). Сказать, что экзамен был сложным, значит, ничего не сказать. Это 50 заданий по логике, которые нужно решить за 50 минут. По минуте на задачу. И письменный экзамен по теории международного права.
— Приезжать в какую-либо из стран на собеседование вам не понадобилось?
— Нет. Но в Венском университете (это самый старый и самый престижный вуз Австрии) у меня было собеседование по скайпу. Задавали вопросы как по специальности, так и просто о жизни — спрашивали, какая у меня цель, чего я хочу достичь. Здесь главное не растеряться и не начать «лить воду». Если вы скажете: «Я хочу поступить, чтобы жить за границей» или «Мне понравился ваш университет», это вряд ли оценят. Я, например, смело заявила: хочу создать такую-то организацию, заниматься определенными проектами и в итоге устроиться работать в ООН (это, кстати, правда). И преподавателям понравились мои конкретные амбициозные планы. Меня тут же зачислили, но на контракт — оказалось, стипендий для украинских студентов там не предусмотрено. Я ответила отказом — откровенно написала, что у меня нет денег на обучение. Но мне перезвонили: «Галина, мы готовы полностью оплатить вам обучение. С вас только расходы на проживание».
Вот это был сюрприз! Такого я никак не ожидала, чтобы университет ради меня пошел на фактически беспрецедентное решение. Было очень приятно. А вскоре пришел ответ из Венгрии. Оказалось, я очень хорошо сдала экзамены и получила грант. А в Голландии выиграла 80-процентную скидку на обучение. Франция — это отдельная история. Там очень сложно найти университет с англоязычной программой — практически везде требуются знания французского. Но я все-таки отыскала одну программу и поступила. Но знаете, что неприятно удивило? Отношение. Во всех остальных странах сотрудники приемных комиссий были очень внимательны, вежливо и содержательно отвечали на вопросы. Во Франции на подобную любезность можно рассчитывать только в том случае, если ты обращаешься к ним на французском. К англоязычным относятся, мягко говоря, высокомерно.
В Швеции отправить заявку прямо в университет невозможно. Для всех иностранцев процедура поступления одинаковая: заходишь на правительственный портал, регистрируешься, платишь 900 крон (это приблизительно 1200 гривен) и подаешь заявки в интересующие вас университеты. Через этот портал ты впоследствии и получишь ответ.
Ответ оказался положительным. Галина Палийчук поступила во все 17 университетов, отовсюду получив письма с текстом: «Мы заинтересованы в том, чтобы вы стали нашей студенткой». В Швеции тоже выиграла грант. И в результате остановилась именно на этом вузе.
— Почему?
— Мне всегда хотелось учиться в стране, где, по сути, родилась моя специальность — «Права человека». Кроме того, что фонд, в котором я выиграла грант, полностью оплачивает мою учебу, я стану получать стипендию — тысячу евро в месяц (прожиточный минимум в Швеции). Студенты, с которыми я общаюсь по Интернету, говорят, что этого вполне хватает на нормальное проживание.
— Где будете жить?
— В общежитии. Там очень интересная система: у каждого студента своя комната. Из нескольких десятков вариантов ты должен выбрать по Интернету пять наиболее понравившихся общежитий. В одно из них гарантировано попадешь. При моей стипендии оплачивать общежитие вполне реально. Что еще немаловажно — у меня будет медицинская страховка. Она распространяется даже на услуги стоматолога. Поэтому если, не дай Бог, заболею, медицинскую помощь получу абсолютно бесплатно.
— Когда вы уезжаете?
— В августе. Уже и билеты есть. Кстати, в университете пообещали вернуть их стоимость — грант включает в себя расходы на дорогу. Как ни странно, пока совсем не волнуюсь. Узнала, что, кроме меня, в этот вуз поступили еще три украинца. С двумя уже познакомилась в социальных сетях. Одна девушка закончила Львовский университет, другая — Киево-Могилянскую академию. Еще я познакомилась по Интернету с парнем из Кении, моим будущим одногруппником.
— Вы говорили, что хотите работать в ООН.
— Да, и я не шутила. Это еще одна моя цель. Нужно всегда верить в свои силы. Всего год назад я, как и многие, думала, что поступить в зарубежный вуз невозможно. Теперь меня хотят видеть своей студенткой 17 европейских вузов. Как после этого сомневаться, что возможно все?
Другие материалы спецпроекта «ФАКТОВ» «Зарубежье» читайте здесь